Виноград в Курске

Толь Тольич
Завсегдатай
Подпись: Толь Тольич

Re: Виноград в Курске

Сообщение Толь Тольич »

Протасова Марина писал(а): До этого момента пока, как до Луны! :D
Модераторы , в этой теме могу спросить у форумчан: "Может кто знает как приблизить ...луну? :? "

Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
Грезин Сергей
Завсегдатай
Подпись: СЕРГЕЙ
Откуда: на границе Курской и Орловской области, Широта: 52.3 Долгота: 36.3

Сообщение Грезин Сергей »

Толь Тольич писал(а):
Протасова Марина писал(а): До этого момента пока, как до Луны! :D
Модераторы , в этой теме могу спросить у форумчан: "Может кто знает как приблизить ...луну? :? "

Толь Тольич
Толь Толич, Марине нужно поменьше картошки сажать, а вместо нее добавить несколько рядов винограда, и Луна приблизится.(Наверное) :unknown:
воспитываю двух дочерей, четырехлетний сын - воспитывает меня.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Хоть наша сегодняшняя выставка касалась не только винограда, были и яблоки, и груши, и орехи, и перцы с помидорами, но последние грозди солнечной ягоды сегодня тоже блистали во всей красе. Нас даже показали по телевизору. :) http://tv6kursk.ru/
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Любочка
Освоившийся
Подпись: Любочка

Сообщение Любочка »

встреча клуба виноградарей состоится 3го ноября! в 12.оо в библиотеки им.Асеева :girl_phone:
Счастье не в том, чтобы иметь то, что вы хотите, а в том, чтобы хотеть то, что имеете.
Наталья М
Завсегдатай
Подпись: Наталья

Сообщение Наталья М »

Скажите, пожалуйста, как долго можно хранить виноград и в каких условиях это правильно делать? Понятно, что виноград это не яблоки, но все же есть какие-то приемы его более продолжительной сохранности.
С уважением и благодарностью, Наталья!
Грезин Сергей
Завсегдатай

Re: Филлоксера

Протасова Марина писал(а):Друзья, вы учтите еще тот факт, что карантин был введен в 2011-м году в феврале :!: ... . С тех пор много воды утекло... . Например, я только сейчас узнала про этот карантин.... .А сколько еще людей в полном неведении?! Теперь что скажешь? Только "будем посмотреть", как говорят у нас на форуме :)
Марина, привет! Раньше говорили что у нас нет грибковых болезней,..Милдью, Оидиум,.. и можно выращивать экологически чистый виноград. Теперь оказываетя что есть все, и Милдью, и Оидиум, и Серая гниль, и Антракноз,.. и паутинный клещ. А что может помешать жить здесь филлоксере? Многие на свои участки откуда только саженцы не выписывают(не приобретают). И саженцы на рынке бывают с разных регионов. Даже саженцы которые выращенные здесь я думаю не застрахованы от филлоксеры. Многие набрали сорта из зараженных мест, и на своих участках в 2-3 сотки, рядом с теоретически зараженным виноградом, выращивают саженцы, или вообще в междурядиях.
Мне нравится подход Павловского к школке, он взял большой участок в деревне, 1-2 гектара(могу немного ошибаться), где виноград не произростал и саженцы винограда выращивает в обороте. Допустим посажено 20 соток саженцев, на следующий год черенки сажает уже в другое место, на прежнее место школка будет посажена через несколько лет. Теоретически даже если и занесется филлоксера, то за несколько лет без питания она погибнет, и саженцы будут посажены на чистую землю. Но он профи, а друг и учитель у него был Кострикин!
Я перед тем как заложить виноградник, потратил немного времени, съездил и посмотрел некоторые виноградники. Взял только саженцы Павловского и ими заложили виноградник. Еще сажали зеленые вегетирующие, пророщенные из черенков. На второй год после посадки, без капельного, без умных ям виноградник дал урожай, многие видели наш виноград.
Марина, если боишься филлоксеры, и виноград для ягоды, то нужно пробовать прививать на филлоксероустойчивые подвои. Если боишся за посадочный материал(что-бы не продавать зараженный материал), то бери землю и сажай школки в разных местах, еще и саженцы будут сильнее. Приобретая только черенки или вегетирующие саженцы, больше гарантия что не занесешь филлоксеру, но не 100%. Но это только мое мнение. Первые три фото с виноградника в поле, последнее фото, саженцы у Павловского.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Грезин Сергей 24 дек 2013, 18:07, всего редактировалось 1 раз.
Грезин Сергей
Завсегдатай

Re: Сергей Грезин. Опыт выращивания винограда в Курской обла

Алла Юрьевна писал(а):Сергей! С Новым Годом лично Вас и всех форумчан. Вы большой молодчина!!! Очень ждем новостей о Ваших успехах. Потрудитесь для нас, а то скоро опять некогда будет. Ждем-с.
Алла Юрьевна, спасибо за поздравление! :give_rose:
Всех с праздниками, желаю здоровья, счастья, любви, мирного неба,.. и много много других благословений!!!
Немножко можно отчитаться по винограднику в поле. На второй год(в том году посадили)получили сигнальный урожай. Получается что при хорошем уходе виноградник окупиться через год, максимум два. Много времени отнимает установка шпалеры, натягивание проволоки, было-бы все пораньше сделано, результаты были-бы лучше.(еще до ума не доведено).
Завтра еще что-нибудь напишу. :)
БОБ
Освоившийся
Подпись: Ольга Борисовна

Сообщение БОБ »

Сергей Львович, поздравляю Вас и всех форумчан с Новым Годом и Светлым Праздником Рождества! Зимы (уж какая есть) уже почти половина позади, помните, Вы обещали ознакомить нас с перечнем сортов Вашего винограда. Очень ждем, а то время так быстро летит, что скоро опять начнется "запарка"!
Грезин Сергей
Завсегдатай

БОБ писал(а):Сергей Львович, поздравляю Вас и всех форумчан с Новым Годом и Светлым Праздником Рождества! Зимы (уж какая есть) уже почти половина позади, помните, Вы обещали ознакомить нас с перечнем сортов Вашего винограда, вроде больше трехсот. Очень ждем, а то время так быстро летит, что скоро опять начнется "запарка"!
Ольга Борисовна, спасибо большое! Также поздравляю вас и всех форумчан с праздниками! Счастья, здоровья, любви, много, много, добрых дней жизни,..! Пока выходные, и у детей каникулы, ездили по гостям!, несколько дней на форуме не был :pardon: . Со всеми формами не смогу ознакомить, да и наверное смысла нет. Год был сложный, дождей было полно, многие сорта полопались, погнили, но некоторые не треснули, выдержали, вот они заслуживают большего внимания(наверное). Пробовал работать регуляторами роста растений, гиббереллином и цитокининами(небольшое количество гроздей) интересно. Уже поздно и устал, постараюсь завтра рассказать. :)
Грезин Сергей
Завсегдатай

На пременение РРР некоторый виноград хорошо отреагировал, некоторый плохо; понравилось с Супер Экстрой, хорошо завязалась по сравнению с контролем, на некоторых гроздях получился кишмиш, некоторые грозди стали крупными, товарными(так как форма ранняя, наверное стоит попробовать отработать схемы применения ррр) Понравился Рошфор, грозди стали очень крупными, ягода до 30 грамм(осенью был у Павловского и заодно показал ягоды Рошфора,.. он спросил что это за ягоды, не узнал :), был немного удивлен). Когда на Украинском форуме показал фото Рошфора, понравилась реакция на фото Лиховского В.В.(к.с.-х.н. заведует Отделом селекции, генетики винограда и ампелографии в Магараче((напишите просто три слова, способ применения, концентрация и сроки, или как делали фото? )), особенно улыбнули последние четыре слова. :)

Фараон заметно отличался, Преображение увеличилось, еще много форм,.. еще год-два нужно посмотреть и отработать концентрацию и сроки. Показалось что Красотка при применении РРР может быть устойчивей к растрескиванию.
Ответить

Вернуться в «Центральная часть России»