Вопросы новичков по виноделию

Аватара пользователя
y_fed
Завсегдатай
Сообщения: 2606
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
Город: Ефремов
Подпись: Юрий
Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
Благодарил (а): 45 раз
Поблагодарили: 168 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение y_fed »

Протасова Марина писал(а):А разве можно прибором для измерений почвенных параметров измерить параметры вина :?:
Почему нет? Неудобство только длинный электрод(ы) и, возможно, грубоватая шкала. Налейте в высокий узкий сосуд вина и погрузите электроды на требуемую глубину. Собственно, если не вдаваться в тонкости, любым рН-метром можно померить рН почвенного раствора, сделав водную вытяжку. Просто специализированный рН-метр ускоряет процедуру.
Аватара пользователя
Реброва Наталья
Завсегдатай
Сообщения: 1767
Зарегистрирован: 03 янв 2012, 15:47
Город: волгоград
Подпись: наталья
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Реброва Наталья »

Уровень рН оказывает следующее влияние: рН поднимается до 3,5, вино становится фиолетового или пурпурного цвета; при рН ниже 3,5 цвет вина - красный. Ценители вина считают, что рубиновые оттенки вина предпочтительнее, чем пурпурные и обладают более высоким классом аромата. Уровень рН 3,5 препятствует росту практически всех болезнетворных микробов - именно по этой причине учёные утверждают, что максимальный уровень рН для любого вина -3,5.
Аватара пользователя
y_fed
Завсегдатай
Сообщения: 2606
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
Город: Ефремов
Подпись: Юрий
Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
Благодарил (а): 45 раз
Поблагодарили: 168 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение y_fed »

Наталья привела информацию из книги уважаемого и мной автора В.А.Щедрова "Виноград от А до Я". Для полноты картины добавлю, что в этой же книге приводиться опыт практикующих виноделов, согласно которому рН вина повышается примерно на 2 десятых относительно исходного муста. Например, чтобы вино получилось с рН 3,5 муст до начала брожения должен иметь рН 3,3.
Как я понимаю, приводимая у Щедрова в книге информация справедлива применительно к традиционному европейскому виноделию и воспитанным на нем же вкусам. Для общего расширения кругозора и понимания, что есть и другие традиции в виноделии, отличные от европейских, предлагаю очень интересную и познавательную статью о традиционном кахетинском виноделии, написанную Ириной Годуновой, кандидатом биологоческих наук с дипломом сомелье: http://irgowine.livejournal.com/6124.html
Марина Протасова
Освоившийся
Сообщения: 11505
Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
Город: п.Прямицыно, Курская обл.
Подпись: Марина
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Марина Протасова »

Сейчас замерила уровень ph вторичного вина, он равен 4. Знатоки, скажите свое веское слово по поводу кислотности такого вина :oops:
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Аватара пользователя
Реброва Наталья
Завсегдатай
Сообщения: 1767
Зарегистрирован: 03 янв 2012, 15:47
Город: волгоград
Подпись: наталья
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Реброва Наталья »

Марина , вот нашла -вина с уровнем рН 4,0 и более обладают довольно бедным и ненасыщенным вкусом,им не хватает свежести и сочности. Тут ещё пишут, как пониз-ть рН , а мне кажется, что если Вам нравится вкус вина то и рН измерять зачем? А вкусы у всех разные : кто-то людит кислое, кто-то сладкое. С Рождеством!
Аватара пользователя
Янн
Завсегдатай
Сообщения: 3395
Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 19:15
Город: Пушкино
Подпись: Янн (Сергей)
Откуда: Братовщина
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 18 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Янн »

Янн:- Вот и моё вино почти готово.Вино из черноплодки,делалось по кагорной технологии , сбраживалось на закваске из винограда ,сахар добавлял 300 гр на литр жидкости ,в начале брожения добавлял сернистую кислоту в нужной пропорции.Брожение прекратилось после снятия с осадка ( второй раз) и охлаждения. Пытался замерить сахар и спирт в вине рефрактометром. Взял 50 мл вина измерил рефрактометром, показания 20 брикс.Стакан с вином поставил на водяную баню на 20 минут. После охладил то ,что осталось до комнатной температуры и довёл до до первоначального объёма дист., водой. Замерил,получил 16,5 брикс,это сахар. 20 - 16,5 = 3,5 брикс ,думаю это доля спирта в вине :) .Перевёл по линейки получается где то 10 *. С сахаром понятно ,а вот со спиртом. Думаю надо испарившейся дистилят собрать , довести до нужного объёма дист .,водой и померить его отдельно ,как рефрактометром,так и спиртомером. Что здесь не так? Поправьте.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Аватара пользователя
y_fed
Завсегдатай
Сообщения: 2606
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
Город: Ефремов
Подпись: Юрий
Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
Благодарил (а): 45 раз
Поблагодарили: 168 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение y_fed »

Протасова Марина писал(а):Сейчас замерила уровень ph вторичного вина, он равен 4. Знатоки, скажите свое веское слово по поводу кислотности такого вина :oops:
Марина, не знаю, в курсе ли Вы, рН-метры требуют периодической калибровки по специальным калибровочным (буферным) растворам. Для почвы ошибка в несколько десятых не так уж важна, а для вина желательно уложиться в ошибку не более 1 десятой. Если Ваш прибор имеет возможность калибровки (подстройки), то это нужно сделать непременно, прежде чем делать выводы по его показаниям. Один из стандартных буферных растворов как раз имеет значение 4,0. Обычно в комплекте с рН - метром имеются 1 или 2 раствора. Вот здесь можно о таких растворах прочесть http://www.novedu.ru/2000/buft.htm Даже если подстройка прибора не предусмотрена, предварительная проверка по буферному раствору позволит вносить поправку в результат измерения.
Аватара пользователя
Толь Тольич
Завсегдатай
Сообщения: 2737
Зарегистрирован: 16 ноя 2012, 18:07
Город: Тольятти
Подпись: Толь Тольич
Откуда: 53г59м72,29"N 49г27м28,66"E
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 5 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Толь Тольич »

Протасова Марина писал(а): брала вот здесь
Зашел , посмотрел , понравилось. А что выбрать не знаю :unknown: . Взял бы всех названий по паре (не люблю по 10 раз в магазин ходить):
- РН метры;
- рефрактометры;
- весы;
- дрожжи.
(препараты и разное выбрал сам , не кидая "орел"-"орешку"), а по первым четырем пунктам прошу "подсказку зала". Кто чем работает и доволен ли???
Оффтопик: открыть
...может не здесь спросил? :pardon: ...
Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
Аватара пользователя
Олег Шведов
Завсегдатай
Сообщения: 4092
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 01:53
Город: Самара.
Подпись: Олег.
Откуда: САМАРА.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Олег Шведов »

Тольич...ты самое главное не торопись... на Ебее или алибабе Рн метр--200-300р, рефрактометр-700-1000р, весы в районе 100- 200р...с дрожжами пока не определился- нет с бесплатной доставкой ...хочу лалвин 71в...исчу... :D :yes:
http://www.ebay.com/sch/Gadgets-Other-Electronics-/14948/i.html?_from=R40&_nkw=Ph+meter&_sop=12
вот
http://www.ebay.com/sch/Gadgets-Other-Electronics-/14948/i.html?_sop=12&_from=R40&_nkw=refractometer&_nkwusc=refraktometr&_rdc=1
http://www.ebay.com/sch/i.html?_odkw=refractometer&_sop=12&_osacat=14948&_from=R40&_trksid=p2045573.m570.l1313&_nkw=balance&_sacat=14948

Дрожжи наверное вот тут куплю..дрожжи
\
Аватара пользователя
Беличенко Дмитрий
Освоившийся
Сообщения: 465
Зарегистрирован: 11 май 2011, 17:47
Город: Волжский
Подпись: Дмитрий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Беличенко Дмитрий »

Тоже буду брать рефрактометр и дрожжи на ебее, но опять вопрос:если это просто винные дрожжи, есть разница в качестве, или цена зависит от бренда изготовителя? Кто нибудь использовал Турбо-дрожжи, которые сбраживают за 2 дня для вина? Или это только для чачи?
С уважением,Дмитрий.
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: BlackKnight, genduras, ПАП, Вера К. и 238 гостей