Техника посадки винограда

Посадка винограда, схемы посадки, методы посадки винограда
Konctantin
Завсегдатай
Подпись: Константин

Re: 100 мелочей улучшающих Агротехнику

Сообщение Konctantin »

Алекс_63 писал(а): Господа, Вы можите спорить, Выдвигать свои гипотезы. Вам может это нравиться либо нет. Но в реальной жизни - это работает! Проверено мною экспериментально в условиях Московской области. Конечно один год - это ещё не показатель. Поживём, посмотрим ...
Конечно не показатель, и не причина рекомендавать это другим.
А в чем собственно выразились преимущества такой посадки?

Могу предположить сам.
Зима была не слишком холодной, не знаю как в Москве но у нас ниже -13С не опускалось, промерзания грунта до критических температур не было. Соотвественно корневая не пострадала. Весной воздух становится теплее почвы, и верхние слои почвы начинают прогреваться, поскольку пенопласт изолирует верхний слой почвы от нижнего то прогрев дна траншеи наступает быстрее. Преимущества выразились - в более раннем начале вегетации, в большей силе роста в начальный период, ну и возможно на пару дней раньше началось цветение. На срок созревания это вряд ли повлияло.

Не спорю, раннее прогревание почвы - плюс. Но сначала дождитесь холодной зимы, а потом сделаете выводы.

Алескей, самое смешное в этом то, что тех же результатов можно добиться гораздо, гораздо проще. Вы для сравнения посадите рядом куст такого же сорта, только на подвое РР101-14 и не хороните его в канаве ;), а просто посадите на ровном месте, чтобы он мог нарастить корни на той глубине где ему надо. Все те же преимущества будут, и даже больше.

Когда я сажал первый виноград, сделал это "по мотивам" Курдюмовской книжки. У меня песок, поэтому сажал я на 50см и штамб оборачивал полиэтиленовой пленкой. К счастью хватило ума быстро понять свою ошибку... Все посаженные так кусты однозначно отстают в развитии от посаженных обычным способом. Дело в том, что в начале вегетации глубоко залегающие корни ещё работают очень слабо, и куст живет в основном за счет запасов пластики накопленных в многолетних частях. Чем раньше заработаю корни, тем лучше. Чем теплее почва - тем раньше они заработают.
В этом году пришлось откапать один кустик посаженный с чехлом, было это в певых числах июня. Так вот раскопки показали, что внутри чехла молодые корешки растут на глубине ДО 30см, а глубже их ещё нет, и дело тут не в питании, а просто почва холодная!
Алексей, это июнь месяц, вегетация у нас начинается в среднем 10 апреля, а живу я на Северном Кавказе, это далеко не Москва. Теперь понятно почему Ваше изобретение сработало?
Алекс_63
Завсегдатай
Подпись: Больных и хилых удаляю. Химией не п

Сообщение Алекс_63 »

wldmir писал(а): Имелся в виду холодный воздух через щели в почве он легко почикает достигнутые корни. Спорить никто не собирается т.к. у каждого свои условия и задачи.Влагозарядка в т.ч. и щели смыкает.
Физка процесса от Konctantih не убеждает? Ну и ладно.
Если сквозняк - то да,
если нет - воздух отличный теплоизолятор (он обладает малой теплопроводностью и большой теплоёмкостью). Но откуда в почве сквозняк? В почве не щели - в почве пустоты. Если их заполнить водой? (вода - обладает высокой теплопроводностью) глубина промерзания неизбежно увеличится. Насчёт физики - я по образованию профессиональный физик. Правда это было давно, но вспомнить всегда приятно. С нашего выпуска физиков-теоретиков практически ни кто не работает по специальности. Все ушли в коммерцию.
Белый Ягуар
Алекс_63
Завсегдатай

Сообщение Алекс_63 »

Konctantin писал(а): Конечно не показатель, и не причина рекомендавать это другим.
А в чем собственно выразились преимущества такой посадки?
Преимущества выразились - в более раннем начале вегетации, в большей силе роста в начальный период, ну и возможно на пару дней раньше началось цветение. На срок созревания это вряд ли повлияло.
Тех же результатов можно добиться гораздо, гораздо проще. Вы для сравнения посадите рядом куст такого же сорта, только на подвое РР101-14 и не хороните его в канаве ;), а просто посадите на ровном месте, чтобы он мог нарастить корни на той глубине где ему надо. Все те же преимущества будут, и даже больше.
Константин, вегитация началась раньше на месяц. Дело в том, что с осени я траншею сверху накрывал сотовым поликарбанатом зимне-весеннее укрытие. Своего рода теплица. Весной, когда вокруг ещё лежал снег и земля была мёрзлая, почва в траншее уже оттаяла. Я её спокойно копал лопатой - пересаживал саженцы.
За посказку насчёт подвоя РР101-14 спасибо. Хочу попробовать, если достану подвой.
А Альфа вместо него не сгодится?
Белый Ягуар
Konctantin
Завсегдатай
Подпись: Константин

Сообщение Konctantin »

Алекс_63 писал(а): За посказку насчёт подвоя РР101-14 спасибо. Хочу попробовать, если достану подвой.
А Альфа вместо него не сгодится?
Возможно будет даже лучше. Смысл в зимостойких корнях, чтобы небыло необходимости в глубокой посадке. Я просто назвал самый морозостойкий из филлоксероустойчивых. Вам нужен просто максимально морозоустойчивый.
Если сквозняк - то да,
если нет - воздух отличный теплоизолятор (он обладает малой теплопроводностью и большой теплоёмкостью). Но откуда в почве сквозняк? В почве не щели - в почве пустоты. Если их заполнить водой? (вода - обладает высокой теплопроводностью) глубина промерзания неизбежно увеличится.
Не совсем так. Во-первых вода во время замерзания отдаёт значительное количество энергии, во-вторых, Вы правы, мокрая почва прекрасный теплопроводник за счет воды, тепло поднимается из глубоких теплых слоев к поверхности, это постоянный поток тепла, в -третьих воздух хоть и хороший изолятор, но он то холодный, а у поверхности почвы особенно холодный, опускаясь в трещины он может повредить корневую. И сквозняк тут не при чем, холодный воздух сам опустится вниз без всякого сквозняка. Влагозарядка древний прием для снижения промерзания грунта, всегда это на виноградниках применялось.
С нашего выпуска физиков-теоретиков практически ни кто не работает по специальности.
Что Бог даёт - то к лучшему...

Шутка, не обижайтесь ;)
Алекс_63
Завсегдатай

Сообщение Алекс_63 »

Константин, Пятигорск - это далеко от нас. У Вас тепло и совсем другие условия и проблемы. Ты советуешь подвой для повышения зимостойкости корней.
Филоксеры у нас нет. Виноград не прививаем, за отсутствием надобности. На собственных корнях виноград всегда рос лучше.
Я считаю, что прививка ситуацию у нас не изменит, а проблем добавит. На сегодняшний день я ни чего лучшего, чем траншейный метод выращивания не вижу. Проверено собственной практикой. На ровном грунте либо на холме прививка в первую же зиму вымерзнет. У корнесобственного пойдёт от корневой шейки. У привитого - дичёк.
У меня многие хорошие столовые сорта - страдают не из-за корней. С корнями всё нормально. У них не вызревает лоза и весной отрастают из корневой шейки. А Вот в траншее они зимой выживают и дают урожай.
Насчёт зимней влагозарядки - если следовать твоей логике, то не значительный полив - только ухудшит ситуацию, необходим глубокий, сильный пролив почвы. Тонны воды. Что не подсилу многим. Я всё-таки придерживаюсь своего мнения влагозарядка почвы необходима для предотвращения иссушения (обезвоживания, вымораживания) древесины зимой. Вымерзло - высохло - одно и то-же. Для предотвращения вымерзания дерева бывает достаточно обернуть его ультрасилом - над снежным покровом. Температура внутри ультрасила и снаружи его - одна и та-же, но дерево не вымерзает. Почему? Потому что оно не продувется ветром и не высыхает на морозе. А ту влагу, которую неизбежно теряет древесина, поставляют корни (если она есть в земле).
Белый Ягуар
Paul
Завсегдатай
Подпись: ***

Сообщение Paul »

Алекс_63 писал(а):На дно траншеи пенопласт уложен не сплошным, а обломками для того чтобы вода не стояла а уходила.
Алексей.

Имею мнение. Термоизоляция под кустом не позволит вам повысить морозостойкость высаженного куста в эту конструкцию. Композиционный слой, который вы создадите будет работать следующим образом.
Лето. В слое между поверхность и пенопластом создаётся повышенная температура, возникает значительный градиент, где пенопласт, в глубину (который к тому же и влагозащита). Последствие: возможный перегрев растения, переувлажнение при поливе, подсыхание верхней части штамба.
Зима. Значительный градиент тепла снизу пенопласта. Отсутствие поднятия капиллярной влаги, а вместе с ней и тепла. Теплопроводность и теплоёмкость грунта изменятся в худшую сторону для жизнедеятельности растения.
При колебаниях атмосферной температуры и избытке влажности или недостатке - последствия соответствующие.
Рекомендация. Использовать пенопласт в качестве временного укрывного материала в периоды критических температур на поверхности почвы.

С уважением,
Paul.
евгений Р
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение евгений Р »

:)Алекс 63.Насчет поликарбоната в виде парника-работает на 100 процетов в Подмосковье.Так же как мое пленочное укрытие для повышения САТ.Но уменя на холме где-то 30см.Надежда на снег,которого 50 см стабильно.Но у меня окончательно покажет эта зима-хорошо или плохо.
Алекс_63
Завсегдатай

Сообщение Алекс_63 »

Paul писал(а): Термоизоляция под кустом не позволит вам повысить морозостойкость высаженного куста в эту конструкцию. Композиционный слой, который вы создадите будет работать следующим образом.
Лето. В слое между поверхность и пенопластом создаётся повышенная температура, возникает значительный градиент, где пенопласт, в глубину (который к тому же и влагозащита). Последствие: возможный перегрев растения, переувлажнение при поливе, подсыхание верхней части штамба.
Зима. Значительный градиент тепла снизу пенопласта. Отсутствие поднятия капиллярной влаги, а вместе с ней и тепла. Теплопроводность и теплоёмкость грунта изменятся в худшую сторону для жизнедеятельности растения.
При колебаниях атмосферной температуры и избытке влажности или недостатке - последствия соответствующие.
Рекомендация. Использовать пенопласт в качестве временного укрывного материала в периоды критических температур на поверхности почвы.
В настоящее время идёт эксперимент. По результатам первого года могу заметить, что все Ваши опасения напрасны. Ничего такого что Вас беспокоит я не наблюдаю. На лицо имеется положительный эффект. Если конкретно, то те сорта, которые у меня росли исключительно в теплице, а в открытом грунте гибли, в настоящее время плодоносят в открытом грунте, благодаря данной технологии.
Белый Ягуар
виктор
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Виктор Владимирович.

Re: Перспективные технологии

Сообщение виктор »

Вот небольшой фото отчет по этой технологии.
Полученные саженцы прикопал в апреле-просыпались на месте Изображение
подготовил посадочные ямы -жена говорила-как босле бомбежки-весь участок в воронках :lol: Изображение Изображение ,
Подготовил старые ведра без дна и нарезал кольца из 200-литровых бочек Изображение . ] .
Высадил саженцы в эти ведра Изображение Изображение .
Бутылки с водой играют роль буфера или аккумулятора тепла для сглаживания разницы ночных и дневных температур и от дневного перегрева Изображение .
Где нехватило бочек-использовал старые покрышкиот машины Изображение .
И вот они начали рости Изображение Изображение . Изображение . Изображение .
Первую чеканку сделал 05.08. В 20-х числах пошла вторая волна роста верхних пасынков.Нижние все прищипывал после1-2 лисьев...
В середине-конце августа начал снимать эти кольца,чтоб сохранить температуру почвы в районе корней т.к. ночные температуры уже пошли холодные. .Изображение засыпал перегноем и накрыл пленкой... Изображение .
На сегодняшний день почти все кольца снял. Прирост саженцев за лето составил от 1.8- 2.5 м. Лоза вызревает. Вчера перевел в горизонтальное положение для более быстрого вызревания лозы. Изображение . Изображение . Результатами доволен- никогда еще небыло такого прироста саженцев,посаженных весной. Изображение .
Виктор Владимирович.
Светлана
Завсегдатай
Подпись: ✰✰✰✰✰

Re: Перспективные технологии

Сообщение Светлана »

:shock:
Итересно, Виктор!
купуста... фантастишь :)
Ответить

Вернуться в «Посадка винограда»