Конечно не показатель, и не причина рекомендавать это другим.Алекс_63 писал(а): Господа, Вы можите спорить, Выдвигать свои гипотезы. Вам может это нравиться либо нет. Но в реальной жизни - это работает! Проверено мною экспериментально в условиях Московской области. Конечно один год - это ещё не показатель. Поживём, посмотрим ...
А в чем собственно выразились преимущества такой посадки?
Могу предположить сам.
Зима была не слишком холодной, не знаю как в Москве но у нас ниже -13С не опускалось, промерзания грунта до критических температур не было. Соотвественно корневая не пострадала. Весной воздух становится теплее почвы, и верхние слои почвы начинают прогреваться, поскольку пенопласт изолирует верхний слой почвы от нижнего то прогрев дна траншеи наступает быстрее. Преимущества выразились - в более раннем начале вегетации, в большей силе роста в начальный период, ну и возможно на пару дней раньше началось цветение. На срок созревания это вряд ли повлияло.
Не спорю, раннее прогревание почвы - плюс. Но сначала дождитесь холодной зимы, а потом сделаете выводы.
Алескей, самое смешное в этом то, что тех же результатов можно добиться гораздо, гораздо проще. Вы для сравнения посадите рядом куст такого же сорта, только на подвое РР101-14 и не хороните его в канаве

Когда я сажал первый виноград, сделал это "по мотивам" Курдюмовской книжки. У меня песок, поэтому сажал я на 50см и штамб оборачивал полиэтиленовой пленкой. К счастью хватило ума быстро понять свою ошибку... Все посаженные так кусты однозначно отстают в развитии от посаженных обычным способом. Дело в том, что в начале вегетации глубоко залегающие корни ещё работают очень слабо, и куст живет в основном за счет запасов пластики накопленных в многолетних частях. Чем раньше заработаю корни, тем лучше. Чем теплее почва - тем раньше они заработают.
В этом году пришлось откапать один кустик посаженный с чехлом, было это в певых числах июня. Так вот раскопки показали, что внутри чехла молодые корешки растут на глубине ДО 30см, а глубже их ещё нет, и дело тут не в питании, а просто почва холодная!
Алексей, это июнь месяц, вегетация у нас начинается в среднем 10 апреля, а живу я на Северном Кавказе, это далеко не Москва. Теперь понятно почему Ваше изобретение сработало?