Вопросы новичков по виноделию
- Алексей К.
- Завсегдатай
- Сообщения: 1676
- Зарегистрирован: 24 ноя 2011, 16:57
- Город: Ступино, Моск.обл.
- Подпись: Алексей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Дело вкуса, если хочется больше дуба, то оставить, если достаточно, то убрать.
- Талинка
- Завсегдатай
- Сообщения: 619
- Зарегистрирован: 04 фев 2009, 21:46
- Город: Москва
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Что-то меня тянет поэксперементировать.
Белое из Соляриса+Дружба осветлила и сняла небольшую горечь по методу Игоря Заики.Вроде получилось и неплохое и очень сухое.Народ (женщины) потребовали добавить сахара.В отдельной ёмкости развела сахар с сухим вином,добавила и поставила на холод .Получилось неплохо.Но осталось немного белого с сахаром,которое при выдежке неожиданно показало неплохой аромат,что удивило.Вот и думаю,может добавить его немного в красное сухое,которое в этом году всё-таки какое-то водянистое (пока).Если кто делал такие купажи-красное с белым,расскажите.
Белое из Соляриса+Дружба осветлила и сняла небольшую горечь по методу Игоря Заики.Вроде получилось и неплохое и очень сухое.Народ (женщины) потребовали добавить сахара.В отдельной ёмкости развела сахар с сухим вином,добавила и поставила на холод .Получилось неплохо.Но осталось немного белого с сахаром,которое при выдежке неожиданно показало неплохой аромат,что удивило.Вот и думаю,может добавить его немного в красное сухое,которое в этом году всё-таки какое-то водянистое (пока).Если кто делал такие купажи-красное с белым,расскажите.
- Алексей К.
- Завсегдатай
- Сообщения: 1676
- Зарегистрирован: 24 ноя 2011, 16:57
- Город: Ступино, Моск.обл.
- Подпись: Алексей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Купажей не делал, а вот мезгу и первичный осадок(до брожения), с Цитронного магарача, добавил к альфе, сначала интересный аромат был, а сейчас даже странно, ни муската ни изабеллы во вкусе не ощущаю, просто сухарь, может плохой из меня дегустатор.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 11505
- Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
- Город: п.Прямицыно, Курская обл.
- Подпись: Марина
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Как можно без специальных приборов (их у меня нет
)на вкус определить повышенная кислотность у вина или нет? 


Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Толь Тольич
- Завсегдатай
- Сообщения: 2737
- Зарегистрирован: 16 ноя 2012, 18:07
- Город: Тольятти
- Подпись: Толь Тольич
- Откуда: 53г59м72,29"N 49г27м28,66"E
- Благодарил (а): 13 раз
- Поблагодарили: 5 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
К сожалению, я тоже продолжил заниматься виноделием , (хотя понимаю , что сначала надо обзавестись приборами)Протасова Марина писал(а):Как можно без специальных приборов (их у меня нет)на вкус определить повышенная кислотность у вина или нет?

...поэтому из такой ситуации выход нахожу чисто интуитивный:
- если после первого стакана хочется налить второй ..., значит кислотность - внорме

Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
-
- Освоившийся
- Сообщения: 11505
- Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
- Город: п.Прямицыно, Курская обл.
- Подпись: Марина
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
А вот и нет, вкусы у всех разные...
Но поскольку есть какие-то определенные критерии, определяемые приборами, то есть надежда, что их можно определить на вкус... 


Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Толь Тольич
- Завсегдатай
- Сообщения: 2737
- Зарегистрирован: 16 ноя 2012, 18:07
- Город: Тольятти
- Подпись: Толь Тольич
- Откуда: 53г59м72,29"N 49г27м28,66"E
- Благодарил (а): 13 раз
- Поблагодарили: 5 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Нет , с моим вкусом степень кислотности явно определить - затруднительно , поэтому прошу (как новичок)Протасова Марина писал(а): Но поскольку есть... критерии.., то есть надежда, что их можно определить на вкус...
- какие приборы нужны и
- где прикупить (пока зима не закончилась)...
Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
-
- Освоившийся
- Сообщения: 11505
- Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
- Город: п.Прямицыно, Курская обл.
- Подпись: Марина
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Сама ни одним из измерителей кислотности сусла (сока) не пользовалась,но для измерения ph почвы брала вот здесь
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- y_fed
- Завсегдатай
- Сообщения: 2607
- Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
- Город: Ефремов
- Подпись: Юрий
- Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
- Благодарил (а): 46 раз
- Поблагодарили: 170 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Марина, насколько я понял, у Вас есть рН-метр. Стало быть можете измерить рН вина, а именно этот параметр дает соответствующие вкусовые ощущения кислого. Если не ошибаюсь, рН 3,4...3,8 для вина нормальный диапазон. Красное допускает более высокое значение, чем белое. Вот по прибору и "откалибруете" свой вкус 

-
- Освоившийся
- Сообщения: 11505
- Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
- Город: п.Прямицыно, Курская обл.
- Подпись: Марина
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
А разве можно прибором для измерений почвенных параметров измерить параметры вина 

Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: ALEKSANDR KAM, BlackKnight, дядя Фёдор и 142 гостя