Вопросы новичков по виноделию

Аватара пользователя
Алексей К.
Завсегдатай
Сообщения: 1676
Зарегистрирован: 24 ноя 2011, 16:57
Город: Ступино, Моск.обл.
Подпись: Алексей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Алексей К. »

Дело вкуса, если хочется больше дуба, то оставить, если достаточно, то убрать.
Аватара пользователя
Талинка
Завсегдатай
Сообщения: 619
Зарегистрирован: 04 фев 2009, 21:46
Город: Москва
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Талинка »

Что-то меня тянет поэксперементировать.
Белое из Соляриса+Дружба осветлила и сняла небольшую горечь по методу Игоря Заики.Вроде получилось и неплохое и очень сухое.Народ (женщины) потребовали добавить сахара.В отдельной ёмкости развела сахар с сухим вином,добавила и поставила на холод .Получилось неплохо.Но осталось немного белого с сахаром,которое при выдежке неожиданно показало неплохой аромат,что удивило.Вот и думаю,может добавить его немного в красное сухое,которое в этом году всё-таки какое-то водянистое (пока).Если кто делал такие купажи-красное с белым,расскажите.
Аватара пользователя
Алексей К.
Завсегдатай
Сообщения: 1676
Зарегистрирован: 24 ноя 2011, 16:57
Город: Ступино, Моск.обл.
Подпись: Алексей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Алексей К. »

Купажей не делал, а вот мезгу и первичный осадок(до брожения), с Цитронного магарача, добавил к альфе, сначала интересный аромат был, а сейчас даже странно, ни муската ни изабеллы во вкусе не ощущаю, просто сухарь, может плохой из меня дегустатор.
Марина Протасова
Освоившийся
Сообщения: 11505
Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
Город: п.Прямицыно, Курская обл.
Подпись: Марина
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Марина Протасова »

Как можно без специальных приборов (их у меня нет :oops: )на вкус определить повышенная кислотность у вина или нет? :?:
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Аватара пользователя
Толь Тольич
Завсегдатай
Сообщения: 2737
Зарегистрирован: 16 ноя 2012, 18:07
Город: Тольятти
Подпись: Толь Тольич
Откуда: 53г59м72,29"N 49г27м28,66"E
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 5 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Толь Тольич »

Протасова Марина писал(а):Как можно без специальных приборов (их у меня нет :oops: )на вкус определить повышенная кислотность у вина или нет? :?:
К сожалению, я тоже продолжил заниматься виноделием , (хотя понимаю , что сначала надо обзавестись приборами) :unknown:
...поэтому из такой ситуации выход нахожу чисто интуитивный:
- если после первого стакана хочется налить второй ..., значит кислотность - внорме ;)

Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
Марина Протасова
Освоившийся
Сообщения: 11505
Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
Город: п.Прямицыно, Курская обл.
Подпись: Марина
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Марина Протасова »

А вот и нет, вкусы у всех разные... :) Но поскольку есть какие-то определенные критерии, определяемые приборами, то есть надежда, что их можно определить на вкус... :D
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Аватара пользователя
Толь Тольич
Завсегдатай
Сообщения: 2737
Зарегистрирован: 16 ноя 2012, 18:07
Город: Тольятти
Подпись: Толь Тольич
Откуда: 53г59м72,29"N 49г27м28,66"E
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 5 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Толь Тольич »

Протасова Марина писал(а): Но поскольку есть... критерии.., то есть надежда, что их можно определить на вкус...
Нет , с моим вкусом степень кислотности явно определить - затруднительно , поэтому прошу (как новичок)
- какие приборы нужны и
- где прикупить (пока зима не закончилась)...

Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
Марина Протасова
Освоившийся
Сообщения: 11505
Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
Город: п.Прямицыно, Курская обл.
Подпись: Марина
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Марина Протасова »

Сама ни одним из измерителей кислотности сусла (сока) не пользовалась,но для измерения ph почвы брала вот здесь
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Аватара пользователя
y_fed
Завсегдатай
Сообщения: 2607
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
Город: Ефремов
Подпись: Юрий
Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
Благодарил (а): 46 раз
Поблагодарили: 170 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение y_fed »

Марина, насколько я понял, у Вас есть рН-метр. Стало быть можете измерить рН вина, а именно этот параметр дает соответствующие вкусовые ощущения кислого. Если не ошибаюсь, рН 3,4...3,8 для вина нормальный диапазон. Красное допускает более высокое значение, чем белое. Вот по прибору и "откалибруете" свой вкус :)
Марина Протасова
Освоившийся
Сообщения: 11505
Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
Город: п.Прямицыно, Курская обл.
Подпись: Марина
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Марина Протасова »

А разве можно прибором для измерений почвенных параметров измерить параметры вина :?:
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: ALEKSANDR KAM, Александр Кривцов, дядя Фёдор, Тишина и 154 гостя