ОК. Назовём это ОРЗ - органически-разумное земледелиеКутлыева Наталия писал(а):Сергей, это не органическое земледелие.Arsenal писал(а):....Случайно так получилось, что уже пять лет ведем на своем приусадебном именно ОЗ - органическое земледелие..... Дополнительно в землю идет добавка суперфосфата по причине малого его к-ва изначально......К помидорам - тёща добавляет немного внекорневых калием (гумат калия и проч)......

Если в земле изначально нехватка фосфора - её надо восполнять, понимая, что делаешь, не так ли? Если тёща брызгает помидоры гуматомкалия ( а он помидорам в пользу), то я с ней спорить не стану, не так ли?

По моему скромному мнению: самое страшное - это ортодоксальностьТоль Тольич писал(а): А сам-то ты веришь , что отказавшись от всяких хим.препаратов можно год от года урожай наращивать , почву улучшать и качество продуктов полученых совершенствовать? Представители и классического и органического земледелия тоже ни на минуту не отходят от зеркала.Как они сами себе нравятся!? - отдельная тема. ...Но вот у кого лучше получается - спорят десятилетия и никак доказать друг другу не могут . Ты хоть помоги...
Толь Тольич

Выше я предложил название разумного подхода, если кажется созвучным респираторному заболеванию, можно буквы переставить

Но я твердо вижу результаты по изменению земли. На другом форуме показывал землю в грядках и землю рядом на нашем же участке. Наглядно виден результат нормального подхода к земле. Может не стер еще, посмотрю на компе.
Мы же пока от своего стиля земле-делия точно не отступим, потому что результаты убеждают в правильности подхода.
А вот для винограда, наверное внесу коррективы в дополнительной стимуляции по листу по примеру опытных виноградарей подмосковного края, но и от органического подхода к земле на нем не откажусь, потому что наш изначально тяжелейший суглинок никакие стимуляторы или минудобрения не улучшат а только ухудшат. Видели б вы это бывшее поле в первый год....
У нас после целины несколько лет подряд морковка не получалась толком, зато в позапрошлом году наконец-то выросла именно такая как хотелось: крупная, без болячек, почти вся ровная, и много. Теперь все с морковкой нормально. Чеснок и лук - как южные вырастают, и даже этим летом размер головок средний - обычного южного размера. Чеснок 5-7 см в диаметре, лук 7-10 см, и никаких болячек. И все это состоялось без глубоких копаний, без минудобрений, а вот таким нехитрым способом постепенного превращения суглинка в нормальную почву, постояннного выпащивания сидератов, севоборота и т.д. Результат - лучшая поддержка нашего "энтузязизьма".
Насчет роста урожайности: всё хорошо растет и радует. Каждый год полный подвал заготовок, друзьям и соседям часть урожая раздаем ежегодно, сокращаем объём высаживаемого!!! И при сокращении количества тех же кустов огурцов или помидор урожай меньше не становится. Это, считаю, показатель. Зато увеличиваем ягодники и цветники да газоны. Добавили прошлой осенью вместо бывших овощных грядок две грядки земляники и одну лесной земляники, например. А компостные кучи у нас работают грядками все лето - кабачки с тыыквами там превосходно зреют. По осени - компост в теплицы. Так вот оно и происходит постепенно с улучшением земли и ситуации.
Ах да (только не выдавайте тёще



Вопрос веры? верить или не верить в наращивание я точно не собираюсь. Считаю, что это не предмет веры, а спокойная уверенность, подтверждаемая результатом. НМВ, это чуть лучше чем вера в чудодейственность органики или "минералки".
А вы как считаете? Лучше верить (фанатеть), или лучше - смотреть по факту что надо делать со своей землёй. и таки делать?

И помог или не помог? Сам не знаю на это ответа. Скорей запутал. Думаю, нет смысла противопоставлять ОЗ с МЗ, а глядеть что земле надо и в каком она состоянии. Тогда и с урожаями нормально будет.
Ну и в зеркало тоже поглядывать, чтоб не забронзоветь случайно

Тема о земле интересная, я не зря сказал, что это увлекает, потому и не удержался с рассказом о нашем участке и немножко о нас, уж простите, пожалуйста.
С уважением,
Сергей