Классическое или органическое земледелие?

Толь Тольич
Завсегдатай
Подпись: Толь Тольич

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Толь Тольич »

dmitr писал(а):МОИ ВЫВОДЫ
(ПРОДОЛЖЕНИЕ)
Когда я читаю возрения органистов, то всегда вижу - чёткую логику, здравый смысл, выводы , основанные на богатом опыте общения с природой (а не на официальных догмах).
Дмитрий , ты бы еще разок перечитал вчерашние вечерние откровения Галины. :!: ... Если исчислять в тротиловом эквиваленте , то эффект её "бомбы" ничуть не меньше той фотографии где селитра просыпалась в 15см. Но , там "барабан заклинило" и произошло недоразумение , а в арбузных повествованиях - псевдо фермерский подход к проблемам экологии. :unknown:
Оффтопик: открыть
Слушай , когда ты поисковик "забил" на "Снежного человека" случайно не по совету Евгения F. искал ответ на загадку про слона и кита? Теперь сделал для себя и нас открытие - есть чем развлечься на Новогодних праздниках :)
Как и многие миллионы рядовых дачников , в своем возрасте , я не особенно озабочен построением и выведением химических формул , дотошными расчетами анализов и структурными доказательствами на клеточном или молекулярном уровне - для меня достаточно общей методологии на основе научных данных.
Оффтопик: открыть
Благодаря Евгению F. эти представления не только сложились , но и более менее систематизировались.
Поэтому всякие попытки тщеславными амбициями дискредитировать его подход , со стороны выглядят грязной мышиной возьней.
Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

Здравствуйте. Случайно так получилось, что уже пять лет ведем на своем приусадебном именно ОЗ - органическое земледелие. У нас исходно тяжёлые суглинки. Были. На грядках тоже.
ОЗ - только под растениями в огороженных не очень высоких грядках шириной примерно 0.8-1,0 м с проходами сравнимой ширины. У деревьев так же огрожены приствольные круги, у кустов - их делянки. То есть, у нас везде то что возделывается - выгорожено! Конечно, с моей т.з. было б лучше делать грядки более узкими при тех же проходах 0,8-1,0, но старшее поколение никак не хотело и того, что мы сейчас имеем :)
Но факты - дело упрямое. Если в проходах (залуженных) все еще тяжелые суглинки. зхоть и частично улучшившиеся вследствие подкоса и оставления массы травы на месте, то в самих грядках уже сформировалась красивого черного цвета земля. Постоянно - сидераты, почти постоянно - компост, почти постоянно - мульча сразу после прогрева земли (тоже компост к концу сезона), крайне редкое извлечение неперепревших за зиму раст.остатков типа кочерыжек которым в Подмосковье сложно успеть перепреть за зиму, и т.д. Естественно, раскисление золой (у нас комбинированное электрическое и печное отопление, потому золы вдосталь). рН по этой осени имеем в основном 6,5-6,8 в отличие от первого года с рН 5,5!!! Под деревьями и кустами винограда еще постоянно сыплю мел как раскислитель и ту же золу с углями. Тоже рН к счастью около 7,0 (есть рН-метр, так что это не трёп а измерения).
В целом очень довольны результатом. Дополнительно в землю идет добавка суперфосфата по причине малого его к-ва изначально. В соединении с азотом раст.остатков получается верный "коктейль" :) К помидорам - тёща добавляет немного внекорневых калием (гумат калия и проч), чаще всего я ко всему применяю стимуляторы типа эпин-циркон, постоянно фитоверм и фитоспорин, ну и мульча работает как средство приготовления сенной палочки :), а куда ж ей деться, вынуждена по законам билогии:). В компостные кучи отправляются пищ.отходы, бумага, прочая органика, велючая перемалываемые на измельчителе древесные обрезки. Ускорение байкалом и прочими ускорителями компостирования. Прочее легко и быстро перегнивающее остается на грядках ибо смысль тащить его в компостники, если на грядке больше толку. Перекопки как таковой практически нет, за исключением частичной заделки остатков сидератов неглубоко, см на 5-7.
За все время такого хозяйствования впервые в этом году получили заболевание помидор фитофторозом, а малую часть ягод винограда (Восторг) с серой гнилью в начале сентября. Списываю это на жутко заливной год, когда с середины июня и до середины сентября дожди шли за дождями. При такой влажности у соседей помидоры вообще полностью полегли черными, но мы же собирали свои помидоры в теплицах до конца сентября! Правда, пришлось "потанцевать" с опрыскивателем и пожертвовать частью урожая середины июля при обработке. ОДнако ж вспышку ФФ остановили, дополнительно перестали закрывать форточки на ночь (обеспечили доп.проветривание), усилили мульчу именно травяную - (сено !) и справились. А вот баклажаны, огурцы, перцы прошли год в теплицах великолепно! Даже такой тяжелый, как этот. А так тот же байкал и настои трав с золой постоянно идут в поливе. Эффект нас устраивает.
Полагаю, что при ОЗ действительно надо немножко разобраться в основах химических реакций и в биохимии (без перегруза, так, на бытовом уровне хотя бы, чтоб понимать как работает тот же СО2 и когда он становится НСО3 и в чем глубинный смысл оных и т.д. ;)). учесть характер своих почв (промывные, засоленные, легкие-тяжелые и т.д) и общий климат. Тогда все будет неплохо. А если у нас с ранней весны без прогрева, например, все замульчировать, то мало доброго выйдет.Значит нам надо мульчу весной готовить, и вовремя её положить, верно? Надо действительно потратить зимнее время на разбирательство в процессах, чтоб понимать когда, что и зачем делается, и понимать к чему приведет, чтобы не сетовать на способ земледелия. Знал бы прикуп по влажному году, раньше бы мульчу сеном в теплицах сделал и чаще шли бы обработки тем же фитоспорином... А те же южане обязаны мульчировать буквально с весны, т.к. потеряют всю влагу за пару недель :) и т.д.
В общем, ОЗ имеет право на жизнь при условии что действительно есть желание поменьше портить землю при хорошем рез-те урожайности.
Лично мы почаще" глядим в зеркало", чтоб не пенять :)

с уважением, Cергей
likmoy
Освоившийся
Подпись: Евгений

Сообщение likmoy »

Толь Тольич, привет!
Информация и от Галины, и от Владимира Семеновича действительно шокирующая. Это беда для всех.
Евгений (Fatter) знакомит нас с научным подходом к земледелию, даже не скрыл свои ошибки. Так, что ту негативную информацию персонально к нему никто не притягивает. Это разумно.

С уважением, Евгений.
Fatter
Завсегдатай
Подпись: Fatter Евгений.

Сообщение Fatter »

Деревья растут, орех вывозят. Вынос налицо. Восполнение элементов искусственно не производится. Противоречие (вынос-внос).
Евгений, вы просто не знаете что кедр даёт хорошие урожаи раз в четыре года. И потом там очень небольшой вынос-пару сотен кг с гектара. Поэтому не так заметно обеднение почв, оно просто растянуто на длительный период.
Там где интенсивно начинают собирать шишку, урожаи падают, просто переходят на другое место.
Потом чтобы не прыгать по тайге, посылают подальше органистов с их теориями и делают вот что
131. В целях развития и лучшей организации орехопромысла как системы ведения хозяйства осуществляется переход от обычного промысла в таежных лесах к формированию и интенсивному использованию насаждений типа припоселковых кедровников (кедросадов) с помощью рубок ухода, созданию орехоплодных плантаций на генетико-селекционной основе. Создание лесных культур, уход за ними и естественными молодняками направляются, главным образом, на развитие постоянной базы орехопромысла.
132. В районах с наличием или возможностью создания насаждений для сбора ореха типа припоселковых кедровников в целях формирования орехопромысловой и особенно семенной базы осуществляются следующие мероприятия:
селекционная инвентаризация, отбор и использование различного рода орехоносных форм;
повышение урожайности за счет применения рубок ухода, подготовка насаждений к механизированному сбору шишек;
использование удобрений и других средств для регулирования роста и семеношения деревьев;
применение комплекса механизмов при заготовке и переработке ореха;
организация службы прогноза за количеством и качеством урожая;
защита урожаев от энтомовредителей;
Орехопродуктивность таких садов, как правило, в 4-5 раз выше, чем в лучших природных популяциях. Высокоурожайные деревья в кедровых садах приносят в год до 40-100 кг, в то время как в естественных насаждениях лишь до 8-20 кг
Как видим и удобрения дают и от насекомых вредителей защищают.
Ну и шишка там крупнее и питательная ценность ореха выше. Отправляют на экспорт.
То есть грамотные экологи и в тайге сады разводят, а органисты разводят доверчивых садоводов.
стрекоза
Завсегдатай
Подпись: елена

Сообщение стрекоза »

Уже писала, что применяю на своих сотках и перегной, и минералку. Как меня классифицировать? Видимо, как органоклассический гибрид или наоборот. Мои финансовые возможности не позволяют провести анализы почвы и получаемой продукции. Но , огурцы мои в банках получаются вкусными, кое- кто делал по моему рецепту, говорят, что у них все не то. Интересуюсь, где брали огурцы, оказывается. на рынке. Ага , мои-то дачные, с моей земельки. Еще пример, весной покупали ранние тепличные огурцы, они в холодильнике и трех дней не лежат, становятся мягкими и скользкими, фу. С моими такого не происходит. Как-то осенью купила помидоры на рынке, бурые. Решила, что доспеют, пущу в переработку, перцев много, сделаю лечо. Свои , даже зеленые , потом доспевают, до середины ноября едим. Ну так рыночные через несколько дней покрылись черными пятнами и начали гнить. Но все это лирика, у меня вопрос к Евгению, где он в Вол-де покупает эту шелуху, сколько же стоит привезти в район Городища? И еще, уже из любопытства, как утилизируют обрезки лозы виноградари-гектарщики? Мне представляется , что ее не мало. Я свою использую на "укрывашки", весной сжигаю. А вы как?
С уважением, Елена.
Студент 4
Освоившийся
Подпись: Студент 4

Сообщение Студент 4 »

СадилИзображение
СажуИзображение
и сажать буду. Расчетов:типа, вынесено, надо внести не провожу. Урожай устраивает.Как то все само считается. Мне кажется, даже как то положительно влияет на отсутствие болезней.
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

Arsenal писал(а):....Случайно так получилось, что уже пять лет ведем на своем приусадебном именно ОЗ - органическое земледелие..... Дополнительно в землю идет добавка суперфосфата по причине малого его к-ва изначально......К помидорам - тёща добавляет немного внекорневых калием (гумат калия и проч)......
Сергей, это не органическое земледелие.
Толь Тольич
Завсегдатай

Сообщение Толь Тольич »

Arsenal писал(а): Случайно так получилось, что уже пять лет ведем на своем приусадебном именно ОЗ - органическое земледелие.
Лично мы почаще" глядим в зеркало", чтоб не пенять :)
Сергей из Чехова , ...ты с какой страницы начал читать тему? Земледелие: 1.Классическое (традиционное); или
2.Органическое (природное). Ты рассказал про свое - универсальное... А сам-то ты веришь , что отказавшись от всяких хим.препаратов можно год от года урожай наращивать , почву улучшать и качество продуктов полученых совершенствовать? Представители и классического и органического земледелия тоже ни на минуту не отходят от зеркала. :yes: Как они сами себе нравятся!? - отдельная тема. ...Но вот у кого лучше получается - спорят десятилетия и никак доказать друг другу не могут . Ты хоть помоги...

Толь Тольич
Fatter
Завсегдатай
Подпись: Fatter Евгений.

Сообщение Fatter »

Елена, я знаю цех переработки проса в Ерзовке, есть и ещё в области. Мне встречались объявления.
Сначала присыпаем прикорневую зону , поверх шелухи выдаем удобрение и присыпаем почвой слегка перемешивая. Так наиболее полно используется удобрение, это и экономия и экология одновременно. Сорняки (в данном случае –сидераты), выпалываем поскольку гербициды не применяем. И только когда они слегка подвялятся , также заделываем в почву.
Изображение
Потом в зависимости от возможностей, лучше всю почву сверху замульчировать шелухой слоем 3-5см.
Изображение
Толь Тольич
Завсегдатай

Сообщение Толь Тольич »

Fatter писал(а):Так наиболее полно используется удобрение, это и экономия и экология одновременно.
Хоть бы раз ты рассказал о затратах!? На примере делянки: 10х10 или 100х10. Во что это обходится ?
Шелуха , минералка , внекорневые (3-4раза) , молоко....Мы бы сравнили со своими участками и затратами . А то слышишь алчные , ленивые , скупые ....о детях не думаете , барыги...

Толь Тольич
Ответить

Вернуться в «Органическое земледелие»