Здравствуйте. Случайно так получилось, что уже пять лет ведем на своем приусадебном именно ОЗ - органическое земледелие. У нас исходно тяжёлые суглинки. Были. На грядках тоже.
ОЗ - только под растениями в огороженных не очень высоких грядках шириной примерно 0.8-1,0 м с проходами сравнимой ширины. У деревьев так же огрожены приствольные круги, у кустов - их делянки. То есть, у нас везде то что возделывается - выгорожено! Конечно, с моей т.з. было б лучше делать грядки более узкими при тех же проходах 0,8-1,0, но старшее поколение никак не хотело и того, что мы сейчас имеем

Но факты - дело упрямое. Если в проходах (залуженных) все еще тяжелые суглинки. зхоть и частично улучшившиеся вследствие подкоса и оставления массы травы на месте, то в самих грядках уже сформировалась красивого черного цвета земля. Постоянно - сидераты, почти постоянно - компост, почти постоянно - мульча сразу после прогрева земли (тоже компост к концу сезона), крайне редкое извлечение неперепревших за зиму раст.остатков типа кочерыжек которым в Подмосковье сложно успеть перепреть за зиму, и т.д. Естественно, раскисление золой (у нас комбинированное электрическое и печное отопление, потому золы вдосталь). рН по этой осени имеем в основном 6,5-6,8 в отличие от первого года с рН 5,5!!! Под деревьями и кустами винограда еще постоянно сыплю мел как раскислитель и ту же золу с углями. Тоже рН к счастью около 7,0 (есть рН-метр, так что это не трёп а измерения).
В целом очень довольны результатом. Дополнительно в землю идет добавка суперфосфата по причине малого его к-ва изначально. В соединении с азотом раст.остатков получается верный "коктейль"

К помидорам - тёща добавляет немного внекорневых калием (гумат калия и проч), чаще всего я ко всему применяю стимуляторы типа эпин-циркон, постоянно фитоверм и фитоспорин, ну и мульча работает как средство приготовления сенной палочки

, а куда ж ей деться, вынуждена по законам билогии:). В компостные кучи отправляются пищ.отходы, бумага, прочая органика, велючая перемалываемые на измельчителе древесные обрезки. Ускорение байкалом и прочими ускорителями компостирования. Прочее легко и быстро перегнивающее остается на грядках ибо смысль тащить его в компостники, если на грядке больше толку. Перекопки как таковой практически нет, за исключением частичной заделки остатков сидератов неглубоко, см на 5-7.
За все время такого хозяйствования впервые в этом году получили заболевание помидор фитофторозом, а малую часть ягод винограда (Восторг) с серой гнилью в начале сентября. Списываю это на жутко заливной год, когда с середины июня и до середины сентября дожди шли за дождями. При такой влажности у соседей помидоры вообще полностью полегли черными, но мы же собирали свои помидоры в теплицах до конца сентября! Правда, пришлось "потанцевать" с опрыскивателем и пожертвовать частью урожая середины июля при обработке. ОДнако ж вспышку ФФ остановили, дополнительно перестали закрывать форточки на ночь (обеспечили доп.проветривание), усилили мульчу именно травяную - (сено !) и справились. А вот баклажаны, огурцы, перцы прошли год в теплицах великолепно! Даже такой тяжелый, как этот. А так тот же байкал и настои трав с золой постоянно идут в поливе. Эффект нас устраивает.
Полагаю, что при ОЗ действительно надо немножко разобраться в основах химических реакций и в биохимии (без перегруза, так, на бытовом уровне хотя бы, чтоб понимать как работает тот же СО2 и когда он становится НСО3 и в чем глубинный смысл оных и т.д.

). учесть характер своих почв (промывные, засоленные, легкие-тяжелые и т.д) и общий климат. Тогда все будет неплохо. А если у нас с ранней весны без прогрева, например, все замульчировать, то мало доброго выйдет.Значит нам надо мульчу весной готовить, и вовремя её положить, верно? Надо действительно потратить зимнее время на разбирательство в процессах, чтоб понимать когда, что и зачем делается, и понимать к чему приведет, чтобы не сетовать на способ земледелия. Знал бы прикуп по влажному году, раньше бы мульчу сеном в теплицах сделал и чаще шли бы обработки тем же фитоспорином... А те же южане обязаны мульчировать буквально с весны, т.к. потеряют всю влагу за пару недель

и т.д.
В общем, ОЗ имеет право на жизнь при условии что действительно есть желание поменьше портить землю при хорошем рез-те урожайности.
Лично мы почаще" глядим в зеркало", чтоб не пенять
с уважением, Cергей