Классическое или органическое земледелие?

Аватара пользователя
Людмила Морхова
Освоившийся
Сообщения: 342
Зарегистрирован: 07 мар 2012, 20:59
Город: Волгодонск
Подпись: Людмила
Откуда: г. Волгодонск, Ростовской об.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Людмила Морхова »

Fatter писал(а):Утверждаешь, что раньше продукция села была качественная, тебе ли не знать что по сравнению с нынешним, раньше втрое больше вносили агрохимикатов. ... И все мои знакомые сельхозпроизводители -это порядочные люди. Их продукция известна в целом по стране, я уже приводил факты.
Евгений, конечно, Сергей переборщил с обвинениями, тем более - грейпфруты в России не выращивают, да и не от удобрений это, скорее всего, случилось. Обработки всякие в процессе хранения, и т.п. А вот насчёт внесения агрохимикатов раньше - с цифрами не могу ничего доказать, только примеры из жизни. Я росла на северо-западе Саратовской области, чернозём был глубже метра ( в своём погребе видела :D ), удобрения тогда заставляли колхозы вносить огульно, но видимо почему-то не все вносили и лежали по укромным обочинам горы мешков с удобрениями, трава вокруг сгорала. По отчётам наверное, получалось, что вносили. А урожаи хорошие получали из года в год, хоть и домашние огороды помню, никто никакого навоза не вносил, а уж удобрений - понятия не имели, хоть и валялись их горы...
Аватара пользователя
Fatter
Завсегдатай
Сообщения: 3526
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 23:55
Город: Волгоград
Подпись: Fatter Евгений.
Благодарил (а): 34 раза
Поблагодарили: 353 раза

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Fatter »

Всё правильно , Людмила. И я не помню чтобы на Кубани на огородах вносили удобрения. Но вот мой товарищ из Белоруссии говорит, что каждый год вносили под картофель навоз.На самом деле есть объективная статистика, для того, чтобы получать высокие урожаи зерновых или сахарной свёклы и др. даже на чернозёмах приходилось вносить. Тогда вносили больше чем сейчас, сегодня у многих крестьян нет на это денег.http://refru.ru/fertiliz.pdf
С огородами нельзя сравнивать, как правило с шести соток хватало на семью. Многие ведь не знают , что при таких урожаях колхоз давно бы разорился. В самом деле -израильский крестьянин кормит 100чел., российский-14. А сколько дачник?. В лучшем случае троих. Вот отсюда и заблуждение, что удобрения не нужны, раз и без них урожаем довольны.
То есть разные задачи. И почвы разные. Наши дачники вносят навоз, я часто наблюдаю как у отвалов птицефабрики стоят машины и грузят вручную куриный помёт, причём много легкового транспорта. Не знаю как они потом их отмывают.
Но раньше и органики много вносили, ведь целые заводы выпускали специальные прицепы для вывоза навоза на поля. Всё это было, отношение к делу было мне кажется более правильным.
И ведь продукты были настоящие качественные.
Аватара пользователя
likmoy
Освоившийся
Сообщения: 364
Зарегистрирован: 19 окт 2013, 19:59
Город: Ярославль
Подпись: Евгений
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение likmoy »

Садоводческие товарищества в бывшем СССР и на постсоветском пространстве играли и играют далеко не второстепенную роль в производстве с/х продукции. Наверное, изречение, что дачник кормит: "В лучшем случае троих", - не соответствует действительности. К цифрам, которые приведу далее, необходимо добавить и тех, кто не состоит в садоводческих товариществах (не подвергся статистическому учету). Как известно, крестьянство в сельской местности катастрофически уменьшилось (причины не описываю). В деревнях из-за дешевизны домов или их непригодности городские жители приобретают и землю, и дома (отстраивают новые - сейчас модно). Часто эти деревенские угодья обрабатывают пенсионеры (как и на дачных участках), а кормятся и дети, и внуки. И все эти граждане не идут в торговлю за тем, что смогли вырастить для себя, а кто и на продажу. Моя матушка продавала излишки ягод, лук, редис, укроп, огурцы, картофель, морковь. Держала кур с весны по осень. А теперь немного цифр.
"Садоводческое товарищество в СССР, общественные, организации, образованные на основе добровольного объединения работников предприятий, учреждений и организаций, при которых они создаются, для ведения коллективного садоводства. Способствуют росту объёма производства плодов, ягод, овощей и других сельскохозяйственной продукции, а также созданию условий для проведения досуга, укрепления здоровья рабочих и служащих, приобщению к труду подростков. Всего в СССР (на 1 января 1987) 47 тыс. С. т., в которых объединено 6,9 млн. городских семей рабочих, служащих и других граждан....
Члены С. т. могут возводить на выделенных участках отапливаемые садовые домики до 50 кв. м без учёта площади террасы (веранды) и мансарды, а также хозяйственные строения для содержания домашней птицы и кроликов, хранения хозяйственного инвентаря и других нужд. На участке могут возводиться теплицы и другие сооружения утеплённого грунта...
Члены С. т. имеют право содержать на садовом участке птицу в вольерах — до 20 голов, кроликов в клетках — до 5 кроликоматок, пчел — до 5 пчелосемей с обязательным соблюдением ветеринарно-санитарных правил, а также по своему усмотрению пользоваться полученным на садовом участке урожаем".
http://www.infosity.ru/view_story.php?id=4264
Государство было заинтересовано в развитии садоводческих товариществ.
Постановление Совмина СССР от 15.05.1986 N 562
О мерах по дальнейшему развитию коллективного садоводства и огородничества
Документы СССР
Текст документа по состоянию на июль 2011 года
В целях дальнейшего развития коллективного садоводства и огородничества Совет Министров СССР постановляет:
1. Принять предложения Советов Министров союзных республик, Госагропрома СССР и Госплана СССР об обеспечении в 1986 - 1990 годах прироста садовых участков в коллективных садах согласно приложению N 1 (не приводится).
2. Советам Министров союзных республик обеспечить предоставление в установленном порядке предприятиям, организациям и учреждениям участков земли для коллективного садоводства и огородничества.
Абзац второй утратил силу. - Постановление Совмина СССР от 05.01.1989 N 13.
3. Госагропрому СССР, Советам Министров союзных и автономных республик и исполкомам местных Советов народных депутатов обеспечить:
разработку и утверждение в 1986 году схем размещения коллективных садов;
составление (разработку) по договорам с садоводческими товариществами проектов организации и застройки территории коллективных садов;
проведение за счет средств садоводческих товариществ мелиоративных, агрохимических и других работ по улучшению земель, выделенных этим товариществам.
4. Возложить на Госагропром СССР и его органы на местах организацию обеспечения садоводческих товариществ и коллективов огородников (по их заявкам) посадочным материалом и семенами плодовых, ягодных, овощных, цветочных и других культур.
Принять предложения Госагропрома СССР и Советов Министров союзных республик о производстве посадочного материала плодовых и ягодных культур для продажи населению в 1986 - 1990 годах в количествах согласно приложению N 2 (не приводится).
5. Принять предложение Министерства торговли СССР о производстве в 1986 - 1990 годах для продажи населению не менее 530 тыс. летних садовых домиков.
Аватара пользователя
Вик
Завсегдатай
Сообщения: 2324
Зарегистрирован: 01 ноя 2012, 20:15
Город: Завидово
Подпись: садовод со стажем
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Вик »

Fatter писал(а): То есть разные задачи....И ведь продукты были настоящие качественные.
Евгений. О чём мы спорим. Мы давно выяснили, какие ЗАДАЧИ преследуем и каким способом. На форуме, в основном, люди с маленькими участками земли и они в состоянии поддерживать плодородие почвы своими силами и средствами не прибегая к помощи мин. удобрений. У меня не чернозём, а почва очень бедная, но я хочу, чтобы мои потомки, после меня получили землю лучшего качества. Пока у меня есть силы, я буду стремиться не только к количеству урожая, но и к качеству земли своего участка. Чтобы прийти к такому результату, мне приходится вносить в землю много органики, чтобы улучшить не только качество, но и объём плодородной земли. Урожай моих культур не ниже, чем с применением мин. удобрений. Этот урожай меня и моих близких устраивает и даже многое в избытке - раздаётся родственникам и соседям. Вы, наверняка, это поняли, но преследуете какие-то свои цели. :pardon:
Оффтопик: открыть
А Толь Тольич обращается за консультацией к своей соседке, но смотри Тольич, как бы сосед не узнал о ваших переговорах, а то может быть сломан не только черенок от лопаты. :lol:
С уважением, Виктор!
Аватара пользователя
Толь Тольич
Завсегдатай
Сообщения: 2740
Зарегистрирован: 16 ноя 2012, 18:07
Город: Тольятти
Подпись: Толь Тольич
Откуда: 53г59м72,29"N 49г27м28,66"E
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 13 раз

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Толь Тольич »

Вик писал(а): О чём мы спорим.
:unknown:
Понятия не имею зачем мне текст постановления Сов.Мина.СССР двадцатилетней давности...Да и не спорю я вовсе уже - определился как и что делать , чтобы "земля была пухом" :D .
Наслушался советов о многослойной мульче и рекомендаций о целостности гетерогенного строения пахотного слоя , почитал темы прошлых лет (почти 5-летней давности) , вспомнил уроки тех кто понятия не имел что такое минеральные удобрения ( о них еще поэт очень точно подметил:
"Родная земля!
Назови мне такую обитель,
Я такого угла не видал,
Где бы сеятель твой и хранитель,
Где бы русский мужик не стонал?"

...Мне действительно смешно , что столетия прошли , а такие как ты ничему не научились...
Вик писал(а): Пока у меня есть силы, я буду стремиться не только к количеству урожая, но и к качеству земли своего участка.
..А когда силы закончатся , что делать будешь? .. :)
Послушай , что форумчане писали почти 5 лет назад:
пархоменко елена писал(а): я уверена, земля на моем участке изначально суглинок,но за полувековой срок участка(начинали еще родители ),продолжаю я, туда внесли такое количество органики,сопровождавшееся ежегодным посевом седератов, что зомлю руками копать можно :D ,и,живности поверьте там хватает
Красным это я выделил , чтобы ты сильно не обольщался будто сможешь оставить "пух потомкам" - еще твои дети будут таскать скошеную траву и внуки солому рассыпать...
..А мы с тобой должны почаще друг другу говорить:

Жаль только - жить в эту пору прекрасную
Уж не придется - ни мне, ни тебе.

:D :D :D

Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
Аватара пользователя
dmitr
Завсегдатай
Сообщения: 3013
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 13:19
Город: Ижевск, дача широта 55.89, долгота 53.082
Подпись: Дмитрий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 4 раза

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение dmitr »

По ходу, пока пишется вторая часть выводов по теме "Классическое или органическое земледелие" обратил внимание на сообщение.
oleg.saratov писал(а): Потребление углерода,водорода и кислорода не лимитировано, так как их содержание в окружающей среде в усвояемой для растений форме превышает потребности растений в них.
Так пока, для начала вопрос .
По кислороду Олег вроде написал. А что по углероду, как он поступает в растения, из этих самых нелимитированных источников, каким путём?
С уважением Дмитрий Артемьев
Аватара пользователя
Вик
Завсегдатай
Сообщения: 2324
Зарегистрирован: 01 ноя 2012, 20:15
Город: Завидово
Подпись: садовод со стажем
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Вик »

Толь Тольич писал(а):... столетия прошли , а такие как ты ничему не научились...
..А когда силы закончатся , что делать будешь? .. :)
еще твои дети будут таскать скошеную траву и внуки солому рассыпать...
..А мы с тобой должны почаще друг другу говорить:
Жаль только - жить в эту пору прекрасную
Уж не придется - ни мне, ни тебе.

:D :D :D
Оффтопик: открыть
"Кое-чему я научился ещё тогда, когда ты рассказывал "сказки" своим курсантам. :D
Да, таскать траву (соломы у нас нет никакой потому, что у нас не сеют и не жнут - поля все зарастают, или на этом месте растут " дворцы"), может быть, придётся и детям, и внукам. А может быть, они будут пользоваться только минералкой, не знаю. Это известно одному БОГУ. Но сейчас я делаю так, как считаю правильным и другие мнения не осуждаю. ;)
Тольич. Ты внимательно, несколько раз перечитай, что вносили в участок родители Елены и зачем они сеяли сидераты. Что получилось в результате их труда? ;)
Последний раз редактировалось Вик 26 дек 2013, 13:43, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Виктор!
Аватара пользователя
likmoy
Освоившийся
Сообщения: 364
Зарегистрирован: 19 окт 2013, 19:59
Город: Ярославль
Подпись: Евгений
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение likmoy »

Толь Тольич писал(а):Понятия не имею зачем мне текст постановления Сов.Мина.СССР двадцатилетней давности...
А это, как раз к тому, что в СССР выпускалось много минеральных удобрений, были колхозы и совхозы, но почему то правительство было заинтересовано в развитии садоводческих товариществ. Подсобные и тепличные хозяйства имели и предприятия. Продовольственный кризис, как то забылся, но талоны все же были.
Оффтопик: открыть
Толь Тольич, не исключено, что во время службы получал продовольственный паек, и эта тема не была актуальна...
Моим родителям выделили участок, почти в черте города. Место это в народе прозвали Чертовой лапой (болотина). Усилиями жителей города земля окультурена. Город и садоводства разделяет окружная дорога, которую строили 5 лет (насыпали гравий и песок, а она проседала, и так несколько лет).
У дачников был спрос на все, что могло повысить плодородие почвы. Шабашники тогда каждый день везли на грузовиках и самосвалах песок, торф, всякий навоз, опилки, вату, сопревшие сено и солому. Садоводы скашивали, где возможно травостой. Сейчас там не одна тысяча садовых участков.
Как правило, по всей стране для садовых товариществ выделялись земли, не используемые в с/х обороте (с низким плодородием). Усилиями людей, подобных Виктору, почва стала плодородной. Сбрасывать со счетов внесенную органику бессмысленно.
Оффтопик: открыть
Органисты в директивной (приказной) форме никого не обязывают применять свойственный им способ земледелия, а лишь информируют, как это делают и для чего. У рьяных классиков прослеживается воинственный настрой, делай как я, открытое неприятие факта существующего земледелия по природному типу.
С уважением, Евгений.
Аватара пользователя
likmoy
Освоившийся
Сообщения: 364
Зарегистрирован: 19 окт 2013, 19:59
Город: Ярославль
Подпись: Евгений
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение likmoy »

Некоторое время не участвовал в диспутах о преимуществах видов земледелия. Новые участники высказали свой взгляд и поделились результатами своего положительного опыта по применению на своих земельных участках земледелия по природному типу. Значит это работает. Люди, не знающие друг друга, говорят об одном и том же (с чего бы это?).
Толь Тольич, единомышленники оказывается есть по обе стороны. Это радует!
Оффтопик: открыть
Забавляет то, что, не имея профильного Агро образования, можно считать себя непогрешимым в суждениях. Шлейф из прошлого: жить по инструкциям, в приказном порядке насаждать свою волю. А я просто не хочу ни делать, ни думать так. Просто не хочу!!!
Аватара пользователя
Игорь64
Завсегдатай
Сообщения: 765
Зарегистрирован: 23 фев 2012, 10:59
Город: Хабаровск
Подпись: Игорь
Откуда: Дальний Восток 48"29 с.ш.135"06в.д.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Игорь64 »

dmitr писал(а):...А что по углероду, как он поступает в растения, из этих самых нелимитированных источников, каким путём?
Оффтопик: открыть
Хлорофилл однако на солнышке начинает"работать"...Потому и окрашены растения в зеленый цвет.
А по моему никого нельзя назвать приверенженцем"классического"или "органического" земледелия.Для этого нужно,чтобы все микро и макроэлементы были равномерно распределены в толще плодородного слоя.В реальности такого нет.Обязательно в каждом регионе свои "дефициты",восполнять которые необходимо.И никакой мульчей,собранной в близлежащих местностях их к сожалению не сбалансировать.К сожалению такова реальность.А потребляя продукты мы эти недостающие элементы не можем привнести в наш организм.И потому у нас в свою очередь начинают развиваться различные заболевания,связанные с недостатком этих элементов(в растениях кстати тоже).Добавляя в рацион растений эти элементы мы в свою очередь проводим проф мероприятия по сохранению нашего здоровья.Но безусловно нужно знать минеральный состав почвы своего региона.
С уважением Игорь
Ответить

Вернуться в «Органическое земледелие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 51 гость