Садоводческие товарищества в бывшем СССР и на постсоветском пространстве играли и играют далеко не второстепенную роль в производстве с/х продукции. Наверное, изречение, что дачник кормит: "В лучшем случае троих", - не соответствует действительности. К цифрам, которые приведу далее, необходимо добавить и тех, кто не состоит в садоводческих товариществах (не подвергся статистическому учету). Как известно, крестьянство в сельской местности катастрофически уменьшилось (причины не описываю). В деревнях из-за дешевизны домов или их непригодности городские жители приобретают и землю, и дома (отстраивают новые - сейчас модно). Часто эти деревенские угодья обрабатывают пенсионеры (как и на дачных участках), а кормятся и дети, и внуки. И все эти граждане не идут в торговлю за тем, что смогли вырастить для себя, а кто и на продажу. Моя матушка продавала излишки ягод, лук, редис, укроп, огурцы, картофель, морковь. Держала кур с весны по осень. А теперь немного цифр.
"Садоводческое товарищество в СССР, общественные, организации, образованные на основе добровольного объединения работников предприятий, учреждений и организаций, при которых они создаются, для ведения коллективного садоводства. Способствуют росту объёма производства плодов, ягод, овощей и других сельскохозяйственной продукции, а также созданию условий для проведения досуга, укрепления здоровья рабочих и служащих, приобщению к труду подростков.
Всего в СССР (на 1 января 1987) 47 тыс. С. т., в которых объединено 6,9 млн. городских семей рабочих, служащих и других граждан....
Члены С. т. могут возводить на выделенных участках отапливаемые садовые домики до 50 кв. м без учёта площади террасы (веранды) и мансарды, а также хозяйственные строения для содержания домашней птицы и кроликов, хранения хозяйственного инвентаря и других нужд. На участке могут возводиться теплицы и другие сооружения утеплённого грунта...
Члены С. т. имеют право содержать на садовом участке птицу в вольерах — до 20 голов, кроликов в клетках — до 5 кроликоматок, пчел — до 5 пчелосемей с обязательным соблюдением ветеринарно-санитарных правил, а также по своему усмотрению пользоваться полученным на садовом участке урожаем".
http://www.infosity.ru/view_story.php?id=4264
Государство было заинтересовано в развитии садоводческих товариществ.
Постановление Совмина СССР от 15.05.1986 N 562
О мерах по дальнейшему развитию коллективного садоводства и огородничества
Документы СССР
Текст документа по состоянию на июль 2011 года
В целях дальнейшего развития коллективного садоводства и огородничества Совет Министров СССР постановляет:
1. Принять предложения Советов Министров союзных республик, Госагропрома СССР и Госплана СССР об обеспечении в 1986 - 1990 годах прироста садовых участков в коллективных садах согласно приложению N 1 (не приводится).
2. Советам Министров союзных республик обеспечить предоставление в установленном порядке предприятиям, организациям и учреждениям участков земли для коллективного садоводства и огородничества.
Абзац второй утратил силу. - Постановление Совмина СССР от 05.01.1989 N 13.
3. Госагропрому СССР, Советам Министров союзных и автономных республик и исполкомам местных Советов народных депутатов обеспечить:
разработку и утверждение в 1986 году схем размещения коллективных садов;
составление (разработку) по договорам с садоводческими товариществами проектов организации и застройки территории коллективных садов;
проведение за счет средств садоводческих товариществ мелиоративных, агрохимических и других работ по улучшению земель, выделенных этим товариществам.
4. Возложить на Госагропром СССР и его органы на местах организацию обеспечения садоводческих товариществ и коллективов огородников (по их заявкам) посадочным материалом и семенами плодовых, ягодных, овощных, цветочных и других культур.
Принять предложения Госагропрома СССР и Советов Министров союзных республик о производстве посадочного материала плодовых и ягодных культур для продажи населению в 1986 - 1990 годах в количествах согласно приложению N 2 (не приводится).
5. Принять предложение Министерства торговли СССР о производстве в 1986 - 1990 годах для продажи населению не менее 530 тыс. летних садовых домиков.