Строим теплицу

dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Re: Строим теплицу

Сообщение dmitr »

vasilii fedorovish писал(а):Вопрос к Сергею из Самары и другим .Ты строишь теплицу от забора 60-80см от него.Почему не используешь
сам забор.Этож потеря земли и будующий сборник не нужных предметов .
Сам сейчас изучаю форум для стр-ва теплицы вдоль забора напрвление В-З .Теплицой хочу закрыть северный
ветер.Но хочу использовать забор из профлиста 2м высотой.Внутренняя поверхность профлиста светлая.
Поэтому и вопрос-можно ли одну сторону для теплицы ипользовать забор.

Василий Федорович
В принципе можно.
Даже есть плюс, в том, что профнастил будет нагреваться от солнца и затем отдавать постепенно тепло. У меня также сделана теплица для помидор.
Какие вижу проблемы.
Проблема 1.
Для чего теплицы ориентируют с юга на север? Чтобы было равномерное освещение всех рядов винограда в теплице. У Вас получиться ориентация с востока на запад ( ну если север будет с краю). Значит Вам придётся думать как осветить более северный ряд. Это можно в принципе сделать посадив на южном ряду виноград пореже, чтобы не затенять северную сторону. Или шпалеру на южной стороне сделать ниже, а северную выше. В любом случае нужно будет что нибудь придумывать.
Проблема 2.
Стыковка профнастила с теплицей. Вы уже , к примеру, не сможете использовать арочную конструкцию и т.д.
С уважением Дмитрий Артемьев
serjik
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение serjik »

vasilii fedorovish писал(а):Вопрос к Сергею из Самары и другим .Ты строишь теплицу от забора 60-80см от него.Почему не используешь
сам забор.
У меня направление С-Ю и забор шифер а это тень. размер кратный 2 метрам, удобнее резать поликарбонат (ширина 2.10) и трубы у меня отрезки по 2,05 метра .добавив около метра выигрыш в площади получится на грядку около 20 см а карбонат придется резать на кусочки ,если накрывать пленкой то у неё тоже ширина 3 и 6 м.
Сергей Побединский Самара виноград в Б.Глушице Изображение
Катерина55
Завсегдатай
Подпись: Катерина

Сообщение Катерина55 »

У меня две теплички с разным расположением по сторонам света. Одна между ЮгоВосток-СевероЗапад и В-З, вторая между СевероВосток-ЮгоЗапад и С-Ю.
В нашей широте - мне больше нравится первая (которая почти В-З). Утром и вечером, когда солнце ниже к горизонту и тени длинные - ряды винограда просвечиваются хорошо. Когда солнце высоко (полдень) - за счет междурядия (у меня прим.1,35м) 2/3 шпалеры (именно здесь находятся самые продуктивные листья) находятся на солнце.
А при расположении С-Ю, чтобы создать такие же условия нужны более широкие междурядия... В этой тепличке расстояние между рядами у меня 2,5м
Экономия укрываемой площади налицо :pardon:
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
владимир60
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение владимир60 »

Василий Фёдорович.Перед постройкой своей теплицы я хорошо просмотрел тепличные форумы;"тепличное дело,фото и коментарии","теплицы по Митлайдеру".Гдето там встречались односторонние китайские теплицы.Тем более у вас северная сторона -забор.У нас в Приморье, всесезонные теплицы Китайцы строят только такие,А сезонные -арочные.Забор в теплице я рекомендовал бы утеплить,ночью сильно настывает металл.

С уважением Владимир.
Не трать время на людей,
у которых нет времени на Вас.
Владимир Александрович.
vasilii fedorovish
Освоившийся
Подпись: Василий Федорович

Сообщение vasilii fedorovish »

Спасибо Дмитрий -вопроса крепления профлиста к кровле не будет т.к. склоняюсь к вариантам теплиц которые
предлагают Дерюгин и очень убедительные доводы у Кондратьева Александра.Материал будет скорее всего к о
мбинированный -дерево-металл.А вот вопрос фундамента теплицы-для меня пока не решен.
Вопрос такой-можно ли вместо бетона по контуру теплицы использовать дуб.Пилим дрова на 50-60см и в траншею
вместо бетона набираем дубовые чурбаки.Так у нас раньше делали фундамент деревянных домов.Некоторым домам
за 50лет и стоят до сих пор.
Катерина спасибо за логические доводы в виде фотографии.Убедительно!
Василий Федорович.
Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Сообщение Янн »

Янн:- А зачем вообще нужен такой фундамент (бетонный или дубовый) ,под теплицу которая используется сезонно? :unknown:
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
БорисН
Новичoк
Подпись: Борис Николаевич

Сообщение БорисН »

ivan55 писал(а):................................................................
Есть у меня еще вариант теплицы малобюджетного уровня ,то есть с минимальными затратами и не плохим эффектом .Здесь для покрытия использована полиэтиленовая стабилизированная пленка S200мкм.Торцы выполнены из поликарбоната, а дуги из полиэтиленовой трубы.Центральная ферма стальная, из прямоугольной трубы, двери раздвижные.По ходу вопросов -отвечаем. :D
Иван,извини, задаю вопросы с задержкой - только сейчас попал на форум.
Заинтересовала меня малобюджетная теплица - хочу рассмотреть ее как верхнюю часть стандартной металлической теплицы со снимаемым на зиму полиэтиленовым укрытием.
Уточни, пожалуйста, тип трубы ( марку, диаметр, толщину стенки), способы соединения дуг с продольными связями (с металлической рамой и продольными трубами внизу) и других продольных и поперечных трубок между собой, а также способ закрепления пленки.
С уважением, Борис Николаевич
БорисН
Новичoк
Подпись: Борис Николаевич

Сообщение БорисН »

Для тех, кто не может сделать прекрасные теплицы, представленные выше, и хочет иметь возможность снимать укрытие на зиму, а также раскрывать теплицу летом (оставляя козырьки и часть стенок для повышения САТ) хочу поделиться своим опытом и наметками на вариант теплицы для винограда.
Многие на форумах рассматривают и эксплуатируют теплицы со съемным на зиму покрытием крыши (есть варианты с пленкой, есть варианты с поликарбонатом).
Когда увлекался томатами, имел три пленочных теплицы, в которых
пленка была закреплена на рамах из реек 20х30 мм. Рамы боковые 2х1,4 м, на крыше 1,8х1,4м (1,4 - заводская ширина полихлорвиниловой пленки,которую я использовал,).
Каркасы теплиц из металлического уголка (сейчас можно из профиля, в конце концов из дерева), рамы крепились 4 болтами М8-М10, на зиму снимал для сохранения пленки и убирал в сарай.
Рамы получались легкими ( с одной продольной перемычкой ),ставил, переносил и крепил их в одиночку без труда.
Думаю, сейчас эти рамы можно сделать и из поликарбоната, деревянная обвязка рамы позволяет ускорять крепление поликарбоната на крышу и стены (интересно рассмотреть обвязку рам из поликарбоната из уголка 20х20,25х25).
С уважением, Борис Николаевич

А для работы с виноградом рамы можно сделать размером 2х1м (с пленкой), 2,1х1,05м (с поликарбонатом) и зимой эти рамы использовать для укрытия винограда.
Летом в жару очень просто можно снимать часть рам, организовывая проветривание.
Количество рам достаточно большое и весной из них можно делать
раннее укрытие в виде шалаша высотой 90 см (при ширине по земле 80 см.)
Вита
Освоившийся
Подпись: Вита

Сообщение Вита »

Прошу прощения если пишу не в той теме. В юности собирала все вырезки. Этой вырезке более 23 лет (журнал или "Работница" или "Крестьянка" советских времен). Вот хочу спросить, может кто нибудь делал подобное "сооружение"? Понравилось? И если вместо марли использовать например тюлевые старые гардины, не будет эфекта "пленки"?Изображение
Спасибо.
Категоричность и 100% уверенность в своей правоте-легко превращает Доброе дело в благое намеренье.(Макаренко)
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Вита, я правильно понимаю, что стекла на раме не предусмотрено?
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Ответить

Вернуться в «Теплицы»