Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Sadik-ogorodik
Завсегдатай
Подпись: Наталья Васильевна

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Сообщение Sadik-ogorodik »

IRIS писал(а):...Третье. ТЭНы не спасут. Будут греть воздух, а он, став теплым, улетит наверх. Тепловентилятор лучше. Но лучше всего автоматизированный обогрев инфракрасными обогревателями сверху. С терморегулятором (у меня стоит на +5). В этом году у меня виноград вегетировал до середины ноября, пока сами листья не попадали. хотя в начале октября был мороз по ночам до -4. Если бы не обогрев, точно вся листва замерзла бы.
Геннадий, пожалуйста по подробнее об инфракрасном обогреве: какая мощность, на каком расстоянии от растений,какое количество обогревателей на теплицу, затраты электроэнергии, кпд...и тд., вобщем ВСЁ что подметили применяя данный обогрев.Очень интересует как реагируют растения на этот обогрев.
Наталья Васильевна
IRIS
Завсегдатай
Подпись: Геннадий
Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'

Сообщение IRIS »

Наталья!
Начну с последнего. Все растения реагируют прекрасно. Причиной, по-видимому, является разогрев листьев по аналогии с солнечным светом. Инфракрасное излучение греет предметы (примерно, как у камина), а уж они постепенно разогревают воздух. В теплице греется листва, земля и все предметы. Тепло, в отличие от тепловентилятора, не летит под потолок.
О мощности. У меня теплица 34 кв.м, висят четыре обогревателя по 0,8 квт. Управляются терморегулятором. В конце марта, если нет жутких морозов или в начале апреля снимаю утепление и включаю их на + 5 на несколько суток, затем перехожу на +10. Земля оттаивает дней за 5-7. После оттаивания поднимаю температуру до +15 и высаживаю помидоры и перцы. Вегетация винограда начинается примерно через 10-12 дней от начала обогрева. В 20-х числах июля едим первый виноград: Сверхранний Красный Мускат, Гарольд, Тимур.
Висят обогреватели на высоте 2,0 м от земли, можно временно повесить и ниже (1,5 м) для разогрева, а потом поднять.
Затраты электроэнергии приличные, но приемлемые. Счетчик специально не ставил, но могу сказать, что в первое время обогреватели молотят часов по 16-18 в сутки, затем включаются только ночью. За апрель сжигаю электричества примерно 1600 квт-часов. В мае понижаю температуру до +10 (страховка для холодных ночей) а днем температура и без обогрева более +20, даже до +30. В конце мая выключаю обогрев и включаю в конце сентября. Ставлю на +10. Включается редко. В середине октября перевожу на +5 и так до листопада.
Что касается КПД, то не совсем понял о чем речь. Если о КПД обогревателей, то по инфе производителей - под 100%. Все электричество превращается в тепло и 90-95% тепла в виде инфракрасных лучей летит вниз, а не вверх, как теплый воздух.
Листья и стебли всех растений всегда сухие, даже если на крыше и стенках висят капли конденсата.
С уважением
Геннадий
анжела
Завсегдатай
Подпись: Анжела

Сообщение анжела »

IRIS писал(а):... висят четыре обогревателя по 0,8 квт. Управляются терморегулятором.

Затраты электроэнергии приличные, но приемлемые. Счетчик специально не ставил, но могу сказать, что в первое время обогреватели молотят часов по 16-18 в сутки, затем включаются только ночью. За апрель сжигаю электричества примерно 1600 квт-часов.
Это все ,конечно ,здорово. Но у нас по дачному договору дают официально всего 3квт,стоимостью квт 5 руб.. Потребляют все побольше ,правда ,включается все неодновременно. Если честно ,за месяц платить 8 тыс. только за теплицу ,а еще плюс остальное -выходит дороговато :? Тут задумаешься ...
IRIS
Завсегдатай

Сообщение IRIS »

Анжела! За все надо платить, но мы считаем, что 8000 рублей за год - очень небольшие деньги, а выигрыш во времени огромный. С середине июня ( а на дачу мы перебираемся в начале июня) и до конца октября едим свои вкусные перцы и помидоры, а не пластмассовые из супермаркетов. Параллельно растет виноград, что тоже хорошо. Внуки довольны, уже в конце июня прибегают пробовать. Инспектируют. Дедушка, там виноград покраснел, а там почернел!
Что касается 3 квт, то у нас на даче тоже автомат 16 ампер. Но, поскольку в доме в апреле никакого потребления энергии нет, то вполне хватает для обогрева теплицы.
С уважением
Геннадий
анжела
Завсегдатай
Подпись: Анжела

Сообщение анжела »

IRIS писал(а):Анжела! За все надо платить, но мы считаем, что 8000 рублей за год - очень небольшие деньги, а выигрыш во времени огромный.
Так это в месяц получается ,а не в год... И только теплица...
Есть еще другая проблема , у нас слишком часто отключают электричество на даче ,на этот случай генератор стоит ,которым даже я научилась пользоваться :D . Сильный дождь ,гроза ,шторм и т.д. -это повод для отключки ,считают ,что сад-ва -объекты не первой важности. Вот и пытаемся организовать свой быт на даче так ,чтобы по минимуму зависеть от эл-ва.

Мне кажется ,что подогрев почвы весной более важен ,чем листвы ,поэтому если и делать электрический подогрев ,то по сис-ме " Теплый пол". Может я и не права ,опыта пока нет ,есть только размышления. Но это вроде другая тема?..
IRIS
Завсегдатай

Сообщение IRIS »

IRIS писал(а):Анжела!
Так это в месяц получается ,а не в год... И только теплица...
Есть еще другая проблема , у нас слишком часто отключают электричество на даче ,на этот случай генератор стоит ,которым даже я научилась пользоваться :D . Сильный дождь ,гроза ,шторм и т.д. -это повод для отключки ,считают ,что сад-ва -объекты не первой важности. Вот и пытаемся организовать свой быт на даче так ,чтобы по минимуму зависеть от эл-ва.

Мне кажется ,что подогрев почвы весной более важен ,чем листвы ,поэтому если и делать электрический подогрев ,то по сис-ме " Теплый пол". Может я и не права ,опыта пока нет ,есть только размышления. Но это вроде другая тема?..
Анжела!
Я уже писал, что в мае обогрев включается редко, летом выключен, осенью работает только на профилакстику заморозков. Поэтому основные расходы в апреле.
Греть почву - хорошая мысль. Однако не решает всех проблем в отличие от инфракрасного сверху. Инфракрасный обогрев весной греет именно почву, а почва греет воздух. Весной листвы нет (о листве я написал, отвечая на вопрос о том, как ИК излучение влияет на растения). Почва прогревается по аналогии с солнечным прогревом. Конечно, неплохо было бы и снизу погреть, но это уже за пределами возможностей получения электроэнергии. Автомат стоит в 16 ампер, а расчеты показывают, что на обогрев земли в моей теплице нужно проложить кабель мощностью в пару киловатт.
С отключением электричества у меня те же проблемы (садоводство!!!). Однако в апреле грозы особой не бывает. Отключение на 3-4 часа не очень опасно. Но если на сутки, а на улице будет -5, то последствия будут печальными. 6 мм поликарбонат хоть и неплохо держит тепло, но не настолько.
Последний раз редактировалось Кутлыева Наталия 11 дек 2013, 23:57, всего редактировалось 1 раз.
Причина: учимсч вставлять цитаты
С уважением
Геннадий
владимир60
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение владимир60 »

Хотите верьте, хотите нет.На заднем плане черенки этого года.Август, а им рости до октября-миримум.По проавую руку супруги кардинал.По левую ближе к стенке,красотка ,хрустящий,юб. новочеркасска, а за спиной 3 китайца- лоза опустилась с верхней шпалеры уже почти до низу,а наши сорта только дотягиваются до верху.Все росли свободно сами по себе,пасынки не удалял.В конце октября китайцы вызрели по 5-6м а наши по 1,5 2метра.Весной посмотрим как перезимуют.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Не трать время на людей,
у которых нет времени на Вас.
Владимир Александрович.
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Сообщение Александр Кондратьев »

Fatter писал(а):Александр,ты указал урожайность 40т/га. Видимо это предел.
Вот другая технология. ...Урожайность винограда в пределах 90-100т/га в теплицах можно получать при соответствующей агротехнике...
Микробам с этим явно не справиться , да и восполнять вынос придётся, не говоря уже о том, что по вегетации при интенсивных технологиях растением управляют разными агроприёмами. У тебя всем управляют микробы.
Оффтопик: открыть
Евгений,признаю-я был неправ :cry: ,когда пытался тебя урезонить чтобы ты не писал о том, чего не понимаешь. Напротив- ПИШИ ! Получаю истинное наслаждение от твоих выводов :yes: . Они вызывают улыбку,повышают настроение.
:D Так говоришь 40т/га это предел :lol: . И 50т/га- даже не моги мечтать,так,да? Всё понятно.Вынужден тебя огорчить,чуть поправить и написать две вещи. 1. Запомни,пожалуйста,как следует- В ТЕПЛИЦЕ ЛИМИТИРУЮЩИЙ ФАКТОР ЭТО ШПАЛЕРА. Если я на одноплоскостную шпалеру на метр размещаю 8-10 побегов,то 50т/га получу на круг легко,ну или 5 кг/с кв.метра. 4 кг с метра я получаю потому что часть кустов удалил и молодые ,посаженные на их место,ещё не вступили в плодоношение. Если все кусты будут просто нормально нагружены и вступят в полное плодоношение,то по моим прикидкам смогу получить примерно 6 кг с метра. И микробы с этим справятся. По крайней мере такие выводы напрашиваются ,если я анализирую урожаи последних лет. Если же часть кустов перевести на двухплоскостную шпалеру и оставлять на метр до 15 побегов,тогда я даже сам не знаю сколько получится в итоге. Вот тут http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... &start=525 в самом низу страницы я выкладывал фото .Это экспиримент- три куста на 9 метрах и урожай с них около 80 кг. Сам подсчитаешь потенциал? Всего будет 30 кустов. Грузить по полной никогда не стремился,однако кусты до сих пор любую предложенную мной нагрузку вытягивали. Надеюсь,так будет и в дальнейшем... 2. У МЕНЯ ВСЕМ УПРАВЛЯЮ Я ! Микроорганизмы- один из инструментов способа земледелия,который я применяю. Никто никому не запрещает различными агроприёмами управлять..Вижу несколько человек,которые поддерживают тебя изо всех силёнок. Скооперируйтесь,посрамите меня,покажите как надо. Но только на практике!А пока слабО вам доказать,что то,чем я занимаюсь,ущербно и антинаучно. Микробы пока справляются,вынос восполняю без минералки...
Оффтопик: открыть
Словесной шелухой можно показать только свою неосведомлённость в вопросе,которым не владеешь...
вини
Новичoк
Подпись: виталий

Сообщение вини »

у меня вопрос к тем,кто накрывал теплицу плёнкой.Если в конце мая снять плёнку с теплицы виноград не получит солнечный ожог? С уважением Виталий.
тата
Завсегдатай
Подпись: тата

Сообщение тата »

IRIS писал(а):. Но лучше всего автоматизированный обогрев инфракрасными обогревателями сверху. С терморегулятором (у меня стоит на +5). В этом году у меня виноград вегетировал до середины ноября, пока сами листья не попадали. хотя в начале октября был мороз по ночам до -4. Если бы не обогрев, точно вся листва замерзла бы.

При хорошей вентиляции (по Митлайдеру) у меня в течение трех лет нет в теплице ни милдью, ни оидиума. А влажность под Питером повыше, чем во многих других местах. Единственное, что достало, так это трипсы. Но это другая тема.

.
Подскажите пожалуйста,где можно почитать про инфракрвные обогреватели и где их можно купить? И про вентиляцию ( по Митлайдеру ) прочитать и сделать? Если можно дайте ссылку
MУчимся правильно выделять сообщение собеседника.

с уважением Татьяна
Ответить

Вернуться в «Теплицы»