Геннадий, пожалуйста по подробнее об инфракрасном обогреве: какая мощность, на каком расстоянии от растений,какое количество обогревателей на теплицу, затраты электроэнергии, кпд...и тд., вобщем ВСЁ что подметили применяя данный обогрев.Очень интересует как реагируют растения на этот обогрев.IRIS писал(а):...Третье. ТЭНы не спасут. Будут греть воздух, а он, став теплым, улетит наверх. Тепловентилятор лучше. Но лучше всего автоматизированный обогрев инфракрасными обогревателями сверху. С терморегулятором (у меня стоит на +5). В этом году у меня виноград вегетировал до середины ноября, пока сами листья не попадали. хотя в начале октября был мороз по ночам до -4. Если бы не обогрев, точно вся листва замерзла бы.
Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )
- Sadik-ogorodik
- Завсегдатай
- Подпись: Наталья Васильевна
Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )
Наталья Васильевна
- IRIS
- Завсегдатай
- Подпись: Геннадий
- Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'
Наталья!
Начну с последнего. Все растения реагируют прекрасно. Причиной, по-видимому, является разогрев листьев по аналогии с солнечным светом. Инфракрасное излучение греет предметы (примерно, как у камина), а уж они постепенно разогревают воздух. В теплице греется листва, земля и все предметы. Тепло, в отличие от тепловентилятора, не летит под потолок.
О мощности. У меня теплица 34 кв.м, висят четыре обогревателя по 0,8 квт. Управляются терморегулятором. В конце марта, если нет жутких морозов или в начале апреля снимаю утепление и включаю их на + 5 на несколько суток, затем перехожу на +10. Земля оттаивает дней за 5-7. После оттаивания поднимаю температуру до +15 и высаживаю помидоры и перцы. Вегетация винограда начинается примерно через 10-12 дней от начала обогрева. В 20-х числах июля едим первый виноград: Сверхранний Красный Мускат, Гарольд, Тимур.
Висят обогреватели на высоте 2,0 м от земли, можно временно повесить и ниже (1,5 м) для разогрева, а потом поднять.
Затраты электроэнергии приличные, но приемлемые. Счетчик специально не ставил, но могу сказать, что в первое время обогреватели молотят часов по 16-18 в сутки, затем включаются только ночью. За апрель сжигаю электричества примерно 1600 квт-часов. В мае понижаю температуру до +10 (страховка для холодных ночей) а днем температура и без обогрева более +20, даже до +30. В конце мая выключаю обогрев и включаю в конце сентября. Ставлю на +10. Включается редко. В середине октября перевожу на +5 и так до листопада.
Что касается КПД, то не совсем понял о чем речь. Если о КПД обогревателей, то по инфе производителей - под 100%. Все электричество превращается в тепло и 90-95% тепла в виде инфракрасных лучей летит вниз, а не вверх, как теплый воздух.
Листья и стебли всех растений всегда сухие, даже если на крыше и стенках висят капли конденсата.
Начну с последнего. Все растения реагируют прекрасно. Причиной, по-видимому, является разогрев листьев по аналогии с солнечным светом. Инфракрасное излучение греет предметы (примерно, как у камина), а уж они постепенно разогревают воздух. В теплице греется листва, земля и все предметы. Тепло, в отличие от тепловентилятора, не летит под потолок.
О мощности. У меня теплица 34 кв.м, висят четыре обогревателя по 0,8 квт. Управляются терморегулятором. В конце марта, если нет жутких морозов или в начале апреля снимаю утепление и включаю их на + 5 на несколько суток, затем перехожу на +10. Земля оттаивает дней за 5-7. После оттаивания поднимаю температуру до +15 и высаживаю помидоры и перцы. Вегетация винограда начинается примерно через 10-12 дней от начала обогрева. В 20-х числах июля едим первый виноград: Сверхранний Красный Мускат, Гарольд, Тимур.
Висят обогреватели на высоте 2,0 м от земли, можно временно повесить и ниже (1,5 м) для разогрева, а потом поднять.
Затраты электроэнергии приличные, но приемлемые. Счетчик специально не ставил, но могу сказать, что в первое время обогреватели молотят часов по 16-18 в сутки, затем включаются только ночью. За апрель сжигаю электричества примерно 1600 квт-часов. В мае понижаю температуру до +10 (страховка для холодных ночей) а днем температура и без обогрева более +20, даже до +30. В конце мая выключаю обогрев и включаю в конце сентября. Ставлю на +10. Включается редко. В середине октября перевожу на +5 и так до листопада.
Что касается КПД, то не совсем понял о чем речь. Если о КПД обогревателей, то по инфе производителей - под 100%. Все электричество превращается в тепло и 90-95% тепла в виде инфракрасных лучей летит вниз, а не вверх, как теплый воздух.
Листья и стебли всех растений всегда сухие, даже если на крыше и стенках висят капли конденсата.
С уважением
Геннадий
Геннадий
-
- Завсегдатай
- Подпись: Анжела
Это все ,конечно ,здорово. Но у нас по дачному договору дают официально всего 3квт,стоимостью квт 5 руб.. Потребляют все побольше ,правда ,включается все неодновременно. Если честно ,за месяц платить 8 тыс. только за теплицу ,а еще плюс остальное -выходит дороговатоIRIS писал(а):... висят четыре обогревателя по 0,8 квт. Управляются терморегулятором.
Затраты электроэнергии приличные, но приемлемые. Счетчик специально не ставил, но могу сказать, что в первое время обогреватели молотят часов по 16-18 в сутки, затем включаются только ночью. За апрель сжигаю электричества примерно 1600 квт-часов.

- IRIS
- Завсегдатай
Анжела! За все надо платить, но мы считаем, что 8000 рублей за год - очень небольшие деньги, а выигрыш во времени огромный. С середине июня ( а на дачу мы перебираемся в начале июня) и до конца октября едим свои вкусные перцы и помидоры, а не пластмассовые из супермаркетов. Параллельно растет виноград, что тоже хорошо. Внуки довольны, уже в конце июня прибегают пробовать. Инспектируют. Дедушка, там виноград покраснел, а там почернел!
Что касается 3 квт, то у нас на даче тоже автомат 16 ампер. Но, поскольку в доме в апреле никакого потребления энергии нет, то вполне хватает для обогрева теплицы.
Что касается 3 квт, то у нас на даче тоже автомат 16 ампер. Но, поскольку в доме в апреле никакого потребления энергии нет, то вполне хватает для обогрева теплицы.
С уважением
Геннадий
Геннадий
-
- Завсегдатай
- Подпись: Анжела
Так это в месяц получается ,а не в год... И только теплица...IRIS писал(а):Анжела! За все надо платить, но мы считаем, что 8000 рублей за год - очень небольшие деньги, а выигрыш во времени огромный.
Есть еще другая проблема , у нас слишком часто отключают электричество на даче ,на этот случай генератор стоит ,которым даже я научилась пользоваться

Мне кажется ,что подогрев почвы весной более важен ,чем листвы ,поэтому если и делать электрический подогрев ,то по сис-ме " Теплый пол". Может я и не права ,опыта пока нет ,есть только размышления. Но это вроде другая тема?..
- IRIS
- Завсегдатай
Анжела!IRIS писал(а):Анжела!
Так это в месяц получается ,а не в год... И только теплица...
Есть еще другая проблема , у нас слишком часто отключают электричество на даче ,на этот случай генератор стоит ,которым даже я научилась пользоваться. Сильный дождь ,гроза ,шторм и т.д. -это повод для отключки ,считают ,что сад-ва -объекты не первой важности. Вот и пытаемся организовать свой быт на даче так ,чтобы по минимуму зависеть от эл-ва.
Мне кажется ,что подогрев почвы весной более важен ,чем листвы ,поэтому если и делать электрический подогрев ,то по сис-ме " Теплый пол". Может я и не права ,опыта пока нет ,есть только размышления. Но это вроде другая тема?..
Я уже писал, что в мае обогрев включается редко, летом выключен, осенью работает только на профилакстику заморозков. Поэтому основные расходы в апреле.
Греть почву - хорошая мысль. Однако не решает всех проблем в отличие от инфракрасного сверху. Инфракрасный обогрев весной греет именно почву, а почва греет воздух. Весной листвы нет (о листве я написал, отвечая на вопрос о том, как ИК излучение влияет на растения). Почва прогревается по аналогии с солнечным прогревом. Конечно, неплохо было бы и снизу погреть, но это уже за пределами возможностей получения электроэнергии. Автомат стоит в 16 ампер, а расчеты показывают, что на обогрев земли в моей теплице нужно проложить кабель мощностью в пару киловатт.
С отключением электричества у меня те же проблемы (садоводство!!!). Однако в апреле грозы особой не бывает. Отключение на 3-4 часа не очень опасно. Но если на сутки, а на улице будет -5, то последствия будут печальными. 6 мм поликарбонат хоть и неплохо держит тепло, но не настолько.
Последний раз редактировалось Кутлыева Наталия 11 дек 2013, 23:57, всего редактировалось 1 раз.
Причина: учимсч вставлять цитаты
Причина: учимсч вставлять цитаты
С уважением
Геннадий
Геннадий
- владимир60
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Хотите верьте, хотите нет.На заднем плане черенки этого года.Август, а им рости до октября-миримум.По проавую руку супруги кардинал.По левую ближе к стенке,красотка ,хрустящий,юб. новочеркасска, а за спиной 3 китайца- лоза опустилась с верхней шпалеры уже почти до низу,а наши сорта только дотягиваются до верху.Все росли свободно сами по себе,пасынки не удалял.В конце октября китайцы вызрели по 5-6м а наши по 1,5 2метра.Весной посмотрим как перезимуют.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Не трать время на людей,
у которых нет времени на Вас.
Владимир Александрович.
у которых нет времени на Вас.
Владимир Александрович.
- Александр Кондратьев
- Завсегдатай
- Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
Fatter писал(а):Александр,ты указал урожайность 40т/га. Видимо это предел.
Вот другая технология. ...Урожайность винограда в пределах 90-100т/га в теплицах можно получать при соответствующей агротехнике...
Микробам с этим явно не справиться , да и восполнять вынос придётся, не говоря уже о том, что по вегетации при интенсивных технологиях растением управляют разными агроприёмами. У тебя всем управляют микробы.
Оффтопик: открыть

Оффтопик: открыть
-
- Новичoк
- Подпись: виталий
у меня вопрос к тем,кто накрывал теплицу плёнкой.Если в конце мая снять плёнку с теплицы виноград не получит солнечный ожог? С уважением Виталий.
- тата
- Завсегдатай
- Подпись: тата
Подскажите пожалуйста,где можно почитать про инфракрвные обогреватели и где их можно купить? И про вентиляцию ( по Митлайдеру ) прочитать и сделать? Если можно дайте ссылкуIRIS писал(а):. Но лучше всего автоматизированный обогрев инфракрасными обогревателями сверху. С терморегулятором (у меня стоит на +5). В этом году у меня виноград вегетировал до середины ноября, пока сами листья не попадали. хотя в начале октября был мороз по ночам до -4. Если бы не обогрев, точно вся листва замерзла бы.
При хорошей вентиляции (по Митлайдеру) у меня в течение трех лет нет в теплице ни милдью, ни оидиума. А влажность под Питером повыше, чем во многих других местах. Единственное, что достало, так это трипсы. Но это другая тема.
.
M | Учимся правильно выделять сообщение собеседника. |
с уважением Татьяна