Одно из типичных заблуждений органистов, в том, что они не рассчитывают баланс выноса элементов питания, ошибочно полагая, что с помощью опавших листьев они всё возвращают земле. А про урожай который унесли с поля они забывают.
Второй момент, почему то считают, что большой урожай -в ущерб качеству. Всё как раз наоборот. Если, скажем , у капусты потенциал 100т/га, а получают зачастую всего 30т/га, то это происходит чаще всего из-за недоразвития кочанов, соответственно меньше витаминов, сахаров и т.д.

На этом участке гибрид капусты "Циклон", урожай с десяти соток получен 11т. Такой урожай позволяет запахивать более 50т/га органики(листья , корни).
Но сколько при этом мы забрали у земли?
Капуста с урожаем выносит из почвы много питательных веществ, и поэтому ее нужно выращивать только на хорошо удобренных участках. Например, капуста белокочанная позднеспелых сортов при урожайности 59 т с 1 га выносит питательных веществ из почвы, кг на 1 га: азота — 261, фосфора — 58, калия — 181, всего — 500. Большая потребность в азоте, фосфоре, калии и в других питательных веществах (кальции) объясняется высоким содержанием минеральных солей в надземной массе растений и их выносом с единицы площади высокими урожаями.
Как видим полтонны при указанном урожае, а мы получили в два раза больший урожай. Следовательно и внести должны больше. И никакие микробы нам не восполнят вынос калия, фосфора, да и азота тоже. Наш климат просто не позволяет , не идут микробологические процессы в нужном режиме.
Да и те кто использует местные растительные остатки, также не могут преодолеть дефицит микроэлементов данного региона. Понятно, что если какого-либо микроэлемента не было в ботве, то он не появится и в золе. Всё это очень важно. Ведь по настоящему вкусные и полезные овощи можно получить только обеспечив растения всем необходимым.
Впрочем дачники могут себе позволить бесконтрольно снижать плодородие своих участков, пусть и небольшими темпами и в ущерб качеству урожая.
Иное дело фермеры
Вот так, приезжает Россельхознадзор и выписывает предписание с наложением штрафов.
Кстати высокий урожай также работает на экологию и поддержание плодородия земель-он позволяет на части земель держать пары, сидераты.