Классическое или органическое земледелие?

Аватара пользователя
Толь Тольич
Завсегдатай
Сообщения: 2739
Зарегистрирован: 16 ноя 2012, 18:07
Город: Тольятти
Подпись: Толь Тольич
Откуда: 53г59м72,29"N 49г27м28,66"E
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 6 раз

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Толь Тольич »

Михаил М писал(а): Кто либо из сторонников "органического" земледелия может сформулировать его основные принципы?
Нет ничего проще , чем накормить почвенную живность покосами , листьями , мульчей...И у вас будет сплошное изобилие :!: :!: :!: . Не верите :?: :?: :?: Какие нужны доказательства? В соседней ветке нашел сообщение пользователя форума , убрал лирические отступления , осталась голая суть:
... Мне хочется своим урожаем угостить весь мир, который меня окружает...
Есть ... у меня мечта ... посадить сад... под деревьями посадить кусты и виноград и... осенью обрезать и бросить на землю, весной поднять к нижним ветвям деревьев и зятю два раза за сезон скосить траву... Больше ничего там не делать (- химию применять не буду!!!)
Насчет того , что прошептала Мечта (попробовать ...или...не стОит) ничего не сообщается. :unknown: :D

Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
Аватара пользователя
Катерина55
Завсегдатай
Сообщения: 2102
Зарегистрирован: 04 ноя 2011, 00:20
Город: Минск
Подпись: Катерина
Откуда: Беларусь Высота345м ш.53,8552 д.27,0446
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Катерина55 »

Fatter писал(а): в журнале "Химия и жизнь". Там вполне доходчиво приводят обоснование , почему нельзя не задумываясь вытаскивать из земли с урожаем составляющие её питательные элементы. Обязательно нужно восполнять.
Обязательно в виде порошков??? А органикой, оставленной на месте произрастания нельзя? Вы же не будете отрицать, что плодов съедаемых, гораздо меньше, чем листьев, особенно у винограда.( У однолетних еще и корешки)
Fatter писал(а): лучше подумайте и приводите реальные факты подтверждённые современной наукой
Научные работники получают свою зарплату благодаря налогам, которые платят производители удобрений. Не будут они рубить сук, на котором сидят...
Толь Тольич писал(а):Насчет того , что прошептала Мечта (попробовать ...или...не стОит) ничего не сообщается. :unknown: :D [/b]

Толь Тольич
Косточки собираю - это значит, что обязательно
Толь Тольич писал(а):стОит

Толь Тольич
:!: :!: :!:
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
Михаил М
Освоившийся
Сообщения: 232
Зарегистрирован: 02 янв 2009, 16:46
Город: Москва
Подпись: Михаил
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Михаил М »

Толь Тольич писал(а):
Михаил М писал(а): Кто либо из сторонников "органического" земледелия может сформулировать его основные принципы?
Нет ничего проще , чем накормить почвенную живность покосами , листьями , мульчей...И у вас будет сплошное изобилие :!: :!: :!: . Не верите :?: :?: :?: Какие нужны доказательства?
Наверное действительно в "органическое" земледелие нужно верить и предавать анафеме усомнившихся.
Михаил М
Освоившийся
Сообщения: 232
Зарегистрирован: 02 янв 2009, 16:46
Город: Москва
Подпись: Михаил
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Михаил М »

Катерина 55
А если дополнительно к органике добавить современные минеральные удобрения и средства защиты, будет хуже?
Аватара пользователя
likmoy
Освоившийся
Сообщения: 364
Зарегистрирован: 19 окт 2013, 19:59
Город: Ярославль
Подпись: Евгений
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение likmoy »

Как я понимаю органическое земледелие и как применяю на практике.
Суть слова земледелие. К обработке отношу любое активное воздействие на землю: вспашка плугом (и боронование), культиватором, лопатой, тяпкой, разравнивание граблями после перекопки, рытье ям (и их заправка) для посадки деревьев и кустов, посадка рассады и семян, рыхление. Все перечисленное является механической обработкой почвы. Что одинаково можно отнести к обоим видам органического и классического земледелия. Без воздействия на почву, действительно, можно собирать только дикоросы (травы, орехи, грибы, ягоды...). Все остальное растет и дает урожай при активном участии человека.
Даже нанесение на грядки, под деревья и кусты мульчи тоже является воздействием на почву (регуляция ее температуры и сохранение влаги, а как дополнительный эффект разложение мульчи - удобрение, но самое главное создание среды для жизнедеятельности микроорганизмов и наших любимых тружеников червей). Симбиоз микроорганизмов и червей решает задачи по структурированию почвы и перевода органики в неорганические вещества в доступной форме для усвоения растениями.
Даже модные нынче грядки с приставкой эко не могут давать урожай без воздействия на землю. Как пример: выращивание в соломе картофеля, без обработки верхнего слоя почвы (на целине) урожай не дает.
Касательно, гумуса. Это основа любого земледелия. Органическое земледелие, как раз и основано на повышении его плодородия. Как я решаю на своем участке. Обязательный посев сидератов. Например, горчица, подросшая не перекапывается, а скашивается и скошенное остается там же в виде мульчи. Вся корневая горчицы в земле при разложении служит питанием микроорганизмам, а те червям. Грядки мульчируются компостом, скошенной травой.
Обязательная ежегодная заготовка компоста, чтобы через два года пользоваться. В компостные кучи укладываю слоями: свежескошенную траву, песок, листовой опад и хвою с леса, опилки, сорняки, ботву, вынутый при посадке грунт, дерновину, торф, солому, угли с костра (после отсева золы). Компост считаю ценным удобрением. Все что вышло из земли обратно в нее и возвращается. Зола, как удобрение всем известна. Любая посадка при участии компоста и золы.
Грядки чаще мульчирую просеянным компостом, а сверху тонким слоем травы, скошенной триммером (трава мелкая и без семян). Подкормку растений произвожу настоями коровяка, отдельно трав. Травы для настоя разные: крапива, одуванчик, сныть, ромашка, при наличии перо лука и чеснока. Опрыскиваю растения травяными настоями с добавлением золы. Реже обрабатываю табачной пылью.
Все перечисленное не противоречит принципам органического и классического земледелия, включая и внесение органических удобрений.
Все, что написано ниже отношу к классическому земледелию и на своей земле не применяю. «Сыр бор» начинается с использованием минеральных удобрений (химпроизводство), обработка растений и почвы пестицидами, гербицидами, стимуляторами роста, прилипателями…)
Ранее изложил свое отношение к химии и о ее влиянии на организм.
Манией величия не страдаю. Учить никого не собираюсь. Изложенное мною выше не считаю истиной в последней инстанции. Мой способ земледелия отношу к органическому. Членского билета и значка от общества «Органистов» не имею, да, и заслуг тоже.
С уважением, Евгений!
Аватара пользователя
Fatter
Завсегдатай
Сообщения: 3501
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 23:55
Город: Волгоград
Подпись: Fatter Евгений.
Благодарил (а): 30 раз
Поблагодарили: 322 раза

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Fatter »

Одно из типичных заблуждений органистов, в том, что они не рассчитывают баланс выноса элементов питания, ошибочно полагая, что с помощью опавших листьев они всё возвращают земле. А про урожай который унесли с поля они забывают.
Второй момент, почему то считают, что большой урожай -в ущерб качеству. Всё как раз наоборот. Если, скажем , у капусты потенциал 100т/га, а получают зачастую всего 30т/га, то это происходит чаще всего из-за недоразвития кочанов, соответственно меньше витаминов, сахаров и т.д.
Изображение
На этом участке гибрид капусты "Циклон", урожай с десяти соток получен 11т. Такой урожай позволяет запахивать более 50т/га органики(листья , корни).
Но сколько при этом мы забрали у земли?
Капуста с урожаем выносит из почвы много питательных веществ, и поэтому ее нужно выращивать только на хорошо удобренных участках. Например, капуста белокочанная позднеспелых сортов при урожайности 59 т с 1 га выносит питательных веществ из почвы, кг на 1 га: азота — 261, фосфора — 58, калия — 181, всего — 500. Большая потребность в азоте, фосфоре, калии и в других питательных веществах (кальции) объясняется высоким содержанием минеральных солей в надземной массе растений и их выносом с единицы площади высокими урожаями.
Как видим полтонны при указанном урожае, а мы получили в два раза больший урожай. Следовательно и внести должны больше. И никакие микробы нам не восполнят вынос калия, фосфора, да и азота тоже. Наш климат просто не позволяет , не идут микробологические процессы в нужном режиме.
Да и те кто использует местные растительные остатки, также не могут преодолеть дефицит микроэлементов данного региона. Понятно, что если какого-либо микроэлемента не было в ботве, то он не появится и в золе. Всё это очень важно. Ведь по настоящему вкусные и полезные овощи можно получить только обеспечив растения всем необходимым.
Впрочем дачники могут себе позволить бесконтрольно снижать плодородие своих участков, пусть и небольшими темпами и в ущерб качеству урожая.
Иное дело фермеры
. На землях площадью более 300 га, принадлежащих главе КФХ, не проводились обязательные агротехнические, агрохимические, мелиоративные, противоэрозионные мероприятия, не производилось также внесение сбалансированного количества удобрений и выполнение расчета потребности культур в питательных элементах.http://pole-news.ru/specific-news/news/info-news/19-novosti-regionov/1732-vospolnyat-plodorodie-neobkhodimo
Вот так, приезжает Россельхознадзор и выписывает предписание с наложением штрафов.
Кстати высокий урожай также работает на экологию и поддержание плодородия земель-он позволяет на части земель держать пары, сидераты.
Аватара пользователя
dmitr
Завсегдатай
Сообщения: 3013
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 13:19
Город: Ижевск, дача широта 55.89, долгота 53.082
Подпись: Дмитрий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 4 раза

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение dmitr »

likmoy писал(а):Мой способ земледелия отношу к органическому. Членского билета и значка от общества «Органистов» не имею, да, и заслуг тоже.
С уважением, Евгений!
Привет Евгений. Ты как раз вовремя. Тут некоторые авторы требуют примеров органического земледелия.
Будь добр. Разреши пару вопросов в рамках данной темы.
Вопрос первый, сколько лет уже используешь участок таким методом (БЕЗ ХИМИИ).
Вопрос второй,(если пользуешься этим методом достаточно долго) не заметил ли ты , что у тебя с каждым годом урожай всего того, что ты выращиваешь становится всё хуже и хуже. А то тут некоторые авторы убеждают нас , что без химии ты неизменно , каждый год выносишь с участка вместе с плодами килограммы минеральных веществ. Понятно, что если так , то урожай ПРОСТО ОБЯЗАН СНИЖАТЬСЯ . И напротив, если урожай не снижается, то возможно весь этот вынос минералки без применения химии - это не более , чем чья то богатая фантазия.
Так всё же падает ли у тебя с годами урожай?
Вопрос третий, не снижаются ли с годами вкус плодов. А то тут некоторые авторы опять таки говорят, что без химии на данном конкретном участке должен накапливаться дефицит микроэлементов, свойственный для данной местности. Что естественно должно сказаться на вкусе плодов.
Ты человек как говорится незаинтересованный (сам говоришь , членского билета не имеешь), так что думаю твои ответы помогут разобраться в вопросе темы - кто же прав . :yes:
С уважением Дмитрий Артемьев
Сергей Сорокин (40кин)
Завсегдатай
Сообщения: 3419
Зарегистрирован: 13 фев 2009, 14:16
Город: саратов
Подпись: пппппп
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Сергей Сорокин (40кин) »

Fatter писал(а):
. На землях площадью более 300 га, принадлежащих главе КФХ, не проводились обязательные агротехнические, агрохимические, мелиоративные, противоэрозионные мероприятия, не производилось также внесение сбалансированного количества удобрений и выполнение расчета потребности культур в питательных элементах.http://pole-news.ru/specific-news/news/info-news/19-novosti-regionov/1732-vospolnyat-plodorodie-neobkhodimo
Вот так, приезжает Россельхознадзор и выписывает предписание с наложением штрафов.
Кстати высокий урожай также работает на экологию и поддержание плодородия земель-он позволяет на части земель держать пары, сидераты.
Считаешь что лобби производителей Буйских удобрений происходит на государственном уровне? :pardon: :lol:
Аватара пользователя
irina+
Завсегдатай
Сообщения: 1008
Зарегистрирован: 31 мар 2013, 18:15
Город: Челябинск
Подпись: Ирина
Откуда: Ю.Урал ш55*14 д61*25 сат14г.2100,2 сат 15г 2207,7
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение irina+ »

Сейчас в тренде удобрения в хелатной форме. Новое веяние науки, симбиоз минеральных и органических удобрений. Может быть это и есть компромисс, удовлетворяющий обе стороны?

Цитата:
Еще несколько лет тому назад микроэлементы, как правило, применяли в солевой форме – в виде неорганических солей металлов. Такая форма имела целый ряд недостатков (к примеру, токсичность, вред для почвы, плохая усвояемость растениями). Теперь же используются хелаты микроэлементов, которые представляют собой сложные органические комплексные соединения, действующие в живых организмах и почве. А хелатная форма микроэлементов является биологически активной формой. Ее эффективность заключается в том, что она действует по природному принципу, ведь все живое использует микроэлементы именно в виде комплексных соединений. (с)
взято отсюда http://www.agromdt.ru/poleznyie-stati/h ... aya-forma/



п.с.
Читала на цветочных форумах, что применяли уже этим летом, то есть процесс применения запущен и активно пропагандируется, так как есть положительный результат.

Какие мнения по этому виду удобрений?
виноград в ОГ с защитой от НМУ, теплица.
Изображение
Аватара пользователя
likmoy
Освоившийся
Сообщения: 364
Зарегистрирован: 19 окт 2013, 19:59
Город: Ярославль
Подпись: Евгений
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение likmoy »

dmitr писал(а):
likmoy писал(а):Мой способ земледелия отношу к органическому. Членского билета и значка от общества «Органистов» не имею, да, и заслуг тоже.
С уважением, Евгений!
1. От применения химии отказался 15 лет назад
2. Мой сосед (77 лет от роду) ни разу не пропустил копку моей картошки. Начинаю копать, появляется голова над забором с комментариями по урожаю. Его все время удивляет количество клубней и их размер. Сажаю картофель в ямку выкопанную меньше чем на штык лопаты. С тачки в каждую такую ямку кладу лопату с горой компоста, раздвигаю по середке и кладу луковое перо и сколько в руку входит золы (кисть у меня большая). Затем "комбайном" (шучу руками) все тщательно перемешиваю. Снова раздвигаю почву и на глубину до 10 см. кладу посадочную картошину (заранее пророщенную, чтобы росточки были толстые и не более 1-2 см., и прокаленную на солнышке) и рукой заравниваю. Сажаю после 25 мая. Копаю (неглубоко) за день два до посадки, чтобы земля успела прогреться. Картофель по количеству с куста 8-12 шт. и размером с мой кулак и поменьше.
римерно также сажаю и рассаду свеклы. Тоже вырастает, как кормовая, крупнее картофеля. В этом случае приходит посмотреть соседка (жена соседа), которая мягко сказать любительница минералки. Обещала со следующего года химией не баловаться.
Урожаи ни корнеплодов, ни ягоды и прочего у меня не снижались. Даже в это дождливое лето.
3. Вкусовые качества для меня приоритет, выращиваю только то, что радует и глаз, и вкусно. В сентябре этого года вырезал две сотки малины (+ оставил полсотки) для будущих теплиц. В прошлом году малинового варенья сварил 27 трехлитровых баллона + заморозил.
Ни качество плодов, ни их количество не уменьшилось.

А вот по мнению главного по удобрениям, что все у органистов плохо. Вынос питательных веществ. Читаю его, и ловлю себя на мысли, а, ведь, он как по чьей то шпаргалке других поучает. Решает сам кто неуч, кто не прав. Ошиба Специально расписал, как готовлю компост. А в его комментариях значатся только листья. Я траву для компоста специально на полянах в лесу выкашиваю.
С уважением, Евгений.
Ответить

Вернуться в «Органическое земледелие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 74 гостя