Виктор Васильевич, я вот и один и другой снимок посмотрела....
Да, на одном все ухожено и подвязано, а на другом ощущение что не было хозяина на земле. Просто нет порядка и все. Этим они отличаются.
Но по тому что в почве у вас творится- даже предположить не могу по вашему снимку....
По вашему последнему сообщению выражу не согласие.
Вы все на виноград переводите, но у нас вообще по области такая картина и почвы щелочные с солонцами и солончаками. И ни при чем тут внесение удобрений совсем!!!! Наши геологи и почвоведы дают другое объяснение этому.
Не надо все же все сводить к участку на даче в 3-4 сотки, засаженному разными культурами, давайте глобальней мыслить?
Под парами и озимыми у нас в области тысячи гектаров и на всех них в нашем районе наблюдается аналогичная картина как у Владимира, причем, на га земли в ЛУЧШЕМ случае вносилось в год 100 кг минералки и все.
И не нарастим мы никогда такой гумус как в Украине- у нас 300 мм осадков - остальное время сушь стоит под 47 градусов в тени и ни одного дождя не бывает за лето. Мало того там изначально черноземы были, а у нас степь и почва соответствующая. Поливные поля все .............. нету их короче.
"Черноземы Волгоградской области" это пойма до Астрахани, которая заливается водой весной от плотины и Руднянский район. Остальное все никудышное...
Читая эту ветку я НЕ понимаю почему вы пишете что делать именно на 4-5 сотках и потом говорите за всю почву в целом? Обратите внимание с чем сравниваете: "пахотных почвах"!!!! Вы ее видели эту пахотную почву, задумывались что ей надо? Это не участок в 4-5 соток куда хоть навоза хоть простите со своего туалета можно натаскать "витаминов".
Женя прав- давайте посмотрим, что делается на полях, куда и солому то запахивают не всегда- ее все же можно продать на корм скоту!
Вместе с тем, во многих пахотных почвах, в том числе наиболее плодородных - черноземах, происходят заметные потери гумуса. Например, за последние сто лет черноземы Молдовы потеряли его до 25%, Воронежской и Тамбовской областей - до 30%. Аналогичная картина наблюдается на черноземах Волгоградской области, Марийской АССР и других регионов.
А то, что у нас ветер дует как малахольный и выдувает в низины весь чернозем и тот же гумус, нет у нас ровных полей- в большинстве случаев овраги и скаты больше 10 градусов наклона и никакое щелевание не помогает. Зимой во время оттепелей все стекает в ближайший овраг.
На щелевание и противоэрозийные мероприятия необходимы деньги(на создание тех же посадок вокруг полей и солярку для тракторов), а их нет.
Вот и идет уменьшение гумусного слоя земли.
Недавно выставка была у нас в институте. Ох как там все красиво и техника стоит просто супер. А кто ее купить то может? Кому она по карману?
Кредит в 40 мил фермер то возьмет, а чем отдавать на наших почвах? Потом в петлю они лезут как прогорят.
Эх, Виктор Васильевич, ощущение что вы хотите создать рай в одной деревне, минуя всех и вся. Не получится это- уже не получилось у многих других.
На своем собственном участке - без проблем! Завезите 40 камазов плодородного слоя или сажайте 20 лет подряд сидераты и будет вам счастье, но оно будет только у вас и ни у кого более. Завезя землю вы кого то ограбите, взяв перегной- заберете его у другой земли, посевом сидератов на своем участке вы поднимете плодородие однозначно, но на это надо время и многие пишут из органистов, что косят травку то в полях и посадках и завозят потом на свой участок.....
Я
ежегодно ввожу на участок два камаза перегноя для улучшения структуры почвы. Вы никогда посевом сидератов не сделаете лучше чем я, внося ежегодно на каждый кв метр почвы по 10-15 кг перегноя. Однако давайте мыслить- внесение такого количества перегноя на землях той же Украины не нужно совсем, а у нас бы и больше можно внести было.....
Средние рекомендации по внесению перегноя на поля идут 40 тонн на га. У нас бы и выше, а в Подмосковье можно и ниже.... все зависит от того куда вы стали это вносить. Думаете я добилась за эти 20 лет "рая" на своей почве??? Нет, я огорчу вас- чернозем не получился.
Да, увеличила гумусовый слой с 5-7 см, до 45-50. И все. Сидератами добилась бы еще меньше.
Три ряда, засыпанные опилками "по Кузнецову" кстати, тоже не дали особого результата. Одно хорошо в нашем климате- почва меньше пересыхает под ними и все. Были и последователи в нашем климате еще- тишина, молчат.... не получилось потому что.
Для себя сделала вывод- что можно создать в своем частном подворье не всегда можно создать в любом другом. Приезжайте к нам и примените свою агротехнологию у нас и все провалится. Не достигните вы такой результат.
Начальные условия для него уже не такие.
Есть у нас и передовик виноградарства- дедок саженцы которого в городе имеют почти все дачники и выращивает он их на 12 сотках вместе с виноградником....

(очередной миф и бред перекупщика).
Попробовал он выращивать виноград- ох, виноград прет. Взял еще 20 соток- посадил там виноградник и все заглохло, бросил. А почему? Начальные условия! Оказалось была его старая дачка на землях бывшего конезавода...... а участок который он взял был просто степь.
Есть две хороших пословицы о количестве элемента
- из ........... конфету не сделать сколько не старайся.
- ложка дегтя испортит бочку меда
То есть там и там речь идет о количестве. Вот так и у нас- из нашей почвы конфету не сделать, бездумным внесением минералки ее запросто можно угробить, а грамотным подходом с применением всех агротехнических приемов для улучшения ее можно улучшить и хоть что то выращивать на ней.
Соли натрия у нас повышены везде..... и не потому что мы его вносим с удобрениями. У нас почву, наоборот, перекопал с оборотом пласта и на год можно забыть о солонцевании почвы, не проводя больше других мероприятий по мелиорации.
Например: широко внедряемая технология NO TILL, при которой обрабатывается узкая полоса для посева, а 2/3 поля остается не обработанной у нас не идет- это не для нашей почвы, а на Украине пойдет (если денег на технику им хватит конечно же)! . Такая обработка у них позволит сократить затраты на обработку почвы в 2-3 раза, но увеличит их за счет закупки дорогостоящей техники, а у нас приведет к потерям зерна и убыткам.
Например: в Подмосковье под дерево всыпать 10 кг селитры и ему будет хоть бы хны, а в песчаной почве Прибалтики это приведет к гибели дерева. Сработает понятие буферности почвы.
Нельзя всех под одну гребенку. То что у Евгения (Fattera) получается и он нашел подход к нашей почве это замечательно. Он один из успешных фермеров в области и его опыт надо изучать, распространять и применять. Опять таки- в НАШЕЙ области, взяв элементы работы и в другие почвы- те же подкормки внекорневые которые не зависят от типа почв.
То что другие завидуют - это тоже понятно.
То что не принимают- тоже понятно.
В этом году сама попробовала на своем участке- результат же есть после его опрыскивания! Да, надо работать, думать, менять концентрации, соблюдать сроки - но результат уже есть, а остальное дело ищущих.