Классическое или органическое земледелие?

Татий
Завсегдатай
Подпись: Виктор Васильевич

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Татий »

Владимир Александрович писал(а):Значит,потребуется 9 тонн навоза,2 машины.По волгоградским ценам примерно 9000 руб.И это ежегодно.Ну,хорошо,я эту сумму потяну,и видимо,так и будет.Но в одном только нашем дачном об-ве 3 тыс.участков.Значит,требуется 6 тыс.машин навоза.Вот это уже фантастика,в области коров столько нет.Так что о глобальном применении только органических удобрений и речи быть не может.Если не прав,поправьте.
Конечно не прав! Я давно отказался от купли органики. Своей хватает выше крыши. С каждым годом зелень растёт сильнее и сильнее.
Первые две фотографии - 2012 год, остальные - 2013 год.
4 - 5 фотографии - то же самое место в 2013, что и на 2-й фотографии в 2012 году.
Никакой минералки, полагаю, что увеличивается количество гумуса. :oops:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением, Татиевский Виктор.
Изображение
Владимир Александрович
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение Владимир Александрович »

bursucok писал(а): И мне напоминает :yes: ...Читаю всё написанное сегодня с улыбкой. Аргументы - умереть- не встать. Покупаем удобрения вёдрами. Но не вносим. Видимо стратегический запас создаём :D ... Делаем анализ почвы,кто то за 1000 руб. кто то аж за 2300. Ну и что в итоге выяснилось? 1. у Владимира Александровича были ЛИШНИЕ :lol: рубли и он ими поделился :pardon: ... 2. В его почве всего с избытком. Так о том,что в большинстве случаев именно так и есть пишут многие- Кузнецов и Тарханов в частности. Просто львиная доля элементов находится в связанном состоянии.
3. Надо учиться -КАК всё это богатство перевести в удобное для питания растений состояние.
4. Внесение дополнительных минеральных удобрений этому,увы, не способствует...
5. В одном прав Fatter- рублём надо учить... Делайте хоть по пять анализов за год,типа так вы следите за динамикой :lol: :lol: :lol: ... Пора понять- это к земледелию не относится.
Я никогда подобных анализов не делал и не собираюсь делать. Считаю это большой глупостью. Как улучшать почву у себя- решаю сам. Мои урожаи и их качество меня более чем устраивают. На своём примере показываю,что и без внесения минеральных удобрений в почву питания более чем достаточно. Ольга права- если растению чего то не хватает,оно сообщит об этом . Важно уметь распознавать подобные сигналы и вовремя принимать меры. Вот у меня не хватает магния. Ежегодно по листу я симптомы этого вижу у себя. Я этого и не скрываю. Это не повсеместно,а очагово. Поэтому при обработках по листу против болезней я добавляю сульфат магния.
И тут я вынужден согласиться. Никак не могу себя отнести к органистам,которые произносят заклинания и в них верят. Я так живу,мне так интересно. Кто был у меня,может подтвердить,что всё это отлично работает. Кто не был,но кому так же интересно подобное направление- пишут мне в личку,спрашивают,почему я делаю так а не иначе. Стараюсь всем ответить,иногда в ущерб времени,которое я мог бы провести тут и написать что то полезное всем.Кто Эти люди и сколько их можно посмотреть под моими сообщениями- там в основном ИХ спасибки... Евгений и Владимир Александрович мне как то спасибок не ставят- видимо пользы от моей писанины для них как от козла молока :lol: :lol: :lol: ...
Александр,дорогой,в твоем сообщении одни эмоции,содержательной части мало.На 37 предложений 10 смайликов!Не многовато?Решил смайликами закидать,как снежками?Теперь ответ без эмоций:деньги на агро-хим.анализ потрачены не зря. Аргументирую,почему.Когда покупаешь подержанную машину,стараешься показать ее специалисту.Специалист определяет-это и это в нормальном состоянии,а это и это -негодное,требует замены.И зачастую автомобиль внешне конфетка,а внутри-дрянь.И обращение к квалифицированному специалисту никого не удивляет.Так почему не надо делать анализ своей почвы?Земля наша,как и автомобиль,эксплуатируется не один десяток лет.Что,все так хорошо ее изучили?Теперь конкретно о преимуществах сделанного анализа.В-первых,во многом изменилось мое представление о конкретно моей земле.До анализа по показаниям китайского РН-метра(5.5) я считал землю кислой и готовился известковать.В лаборатории доказали,что реакция почвы слабощелочная.Необходимость(и затраты)на известкование сразу отпали.Высокое содержание фосфора позволяет отказаться от фосфор-содержащих удобрений.Высокое содержание меди-отказался от применения медь-содержащих фунгицидов.Низкое содержание азота,кальция и магния заставило мыслить,как их нарастить в земле.Имею теперь представление о своей земле конкретное и напрямую,а не косвенное(по магниевому голоданию) и описаниям из интернета.Думаю,что каждый в этом заинтересован.
С уважением,Владимир.
Владимир Александрович
Завсегдатай

Татий писал(а): полагаю, что увеличивается количество гумуса. :oops:
Какие подсчеты привели к этим выводам?Расскажи про методику!
С уважением,Владимир.
Татий
Завсегдатай

Сообщение Татий »

Владимир Александрович писал(а):
Татий писал(а): полагаю, что увеличивается количество гумуса. :oops:
Какие подсчеты привели к этим выводам?Расскажи про методику!
Методика самая простая: "Имеющий глаза, да увидит". :pardon:
С учётом предыдущих фотографий, видно, что прорыв в сознании произошёл в 2012 году.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Изображение
Татий
Завсегдатай

Сообщение Татий »

Владимир Александрович писал(а):В лаборатории доказали,что реакция почвы слабощелочная.Необходимость(и затраты)на известкование сразу отпали.Высокое содержание фосфора позволяет отказаться от фосфор-содержащих удобрений.Высокое содержание меди-отказался от применения медь-содержащих фунгицидов.Низкое содержание азота,кальция и магния заставило мыслить,как их нарастить в земле.Имею теперь представление о своей земле конкретное и напрямую,а не косвенное(по магниевому голоданию) и описаниям из интернета.Думаю,что каждый в этом заинтересован.
Высокое содержание фосфора и меди доказало о чрезмерно применяемых дозах минеральных удобрений и фунгицидов. А все декларативно заявляют, что всё применяют без фанатизма, по норме. Стремятся вырастить грозди и ягоды покрупнее, урожай побольше. Как результат - наваливаются болезни. Значит льём фунгициды и побольше. Потому что ягодка должна быть красивой, рыночной, а иначе не продать по максимальной цене. Да и черенки тоже должны быть без пятнышек, иначе не будет спроса.
Ближе к осени выясняется, что побеги под воздействием избытка азота и болезней даже не думают вызревать. Что делать? Конечно же применять калийно-фосфорные удобрения. Ведь это же так просто - "просто добавь воды" (из рекламы :pardon: ).
Почему так популярны минеральные удобрения и химические средства защиты растений. Они идеально подходят людям ленивым, недалёким, живущим одним днём, не думающих об отдалённых последствиях.
Азота и калия недостаток потому что не удерживаются - удерживать нечем, гумуса кот наплакал. То, что в лаборатории сказали, что 2,4 % гумуса средний показатель - это чтобы не расстраивать. На Украине средний показатель содержания гумуса в почве - 10 - 15 %. Вот к этому показателю и советую стремиться. И никакими минеральными удобрениями содержание гумуса не поднимете, только органикой. Внесение минеральных удобрений наоборот - повышает разложение гумуса.
Вместе с тем во многих пахотных почвах, в том числе наиболее плодородных - черноземах, происходят заметные потери гумуса. Например, за последние сто лет черноземы Молдовы потеряли его до 25%, Воронежской и Тамбовской областей - до 30%. Аналогичная картина наблюдается на черноземах Волгоградской области, Марийской АССР и других регионов. Ежегодный дефицит гумуса в старопахотных черноземах Украины и Молдовы составляет от 0,5 ... 0,7 до 0,9 ... 1,2 т/га. Значительны его потери и в других типах почв. Причины этого явления различны: снижение количества ежегодно поступающих в почву растительных остатков, интенсивная минерализация гумуса в результате излишних обработок и усиления аэрации почв. Сильное негативное влияние оказывают эрозионные процессы, в результате которых отчуждаются с полей значительные массы наиболее гумусированной части пахотного слоя.
Гумус нужен чтобы удерживать в почве биологический азот и калий.
Самым лучшим способом восполнения органики я считаю сидерирование. Зелёная биомасса разлагается очень быстро, причём на месте, а не на компостной куче, где 95% нужных растениям компонентов улетучиваются.
Изображение
oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение oleg.saratov »

Владимир Александрович писал(а): Александр Иванович,согласен,будет найден.Ведь применение органики в-принципе никто не отвергает(на этом форуме).Я недавно занялся арифметикой.При желаемом(пока только мечта) урожае винограда в 50 кг с куста(6м2)вынос азота будет 6.5*50=325 гр.соответственно 54 гр/кв.м.Если его восполнять только навозом(1% пит.в-в),то потребуется 5,4 кг навоза/кв.м.С учетом коэф-та усвоения подходим к цифре 10 кг.У меня 900 кв.метров.Значит,потребуется 9 тонн навоза,2 машины.По волгоградским ценам примерно 9000 руб.И это ежегодно.Ну,хорошо,я эту сумму потяну,и видимо,так и будет.Но в одном только нашем дачном об-ве 3 тыс.участков.Значит,требуется 6 тыс.машин навоза.Вот это уже фантастика,в области коров столько нет.Так что о глобальном применении только органических удобрений и речи быть не может.Если не прав,поправьте.
Здравствуйте Все.
Владимир,а чем тебя бобовые не устраивают.Посей в междурядьях люцерну и азота будет "море" из воздуха.
Fatter
Завсегдатай
Подпись: Fatter Евгений.

Сообщение Fatter »

Евгений, в отношении вашей ссылки, -польза от минеральных удобрений для микроорганизмов почвы доказана столетними наблюдениями как у нас так и за рубежом. Если автор говорит о вреде превышения концентрации удобрения, так ведь и поваренной солью можно отравиться. Это не относится к агротехнике.
Очень правильно поступил Владимир Александрович, сделав анализ почвы. Кстати медь и цинк, очень важные элементы.
Имеющиеся данные указывают на то, что необходимо обратить внимание на нормирование питания человека в отношении цинка, меди и селена. Систематическое потребление этих микроэлементов с пищей и лекарственными препаратами в будущем станет одним из путей профилактики ишемической болезни сердца и атеросклероза.
Но дело не в передозировке удобрений.У нас сегодня как раз наблюдается дефицит внесения минералки.
Основные нападки органистов на качество самих удобрений. Они уже суперфосфат признали ядовитым из-за кадмия.
В этом отношении проводились исследования
Турекельдиева Р.Т.
Таразский государственный университет имени М.Х.Дулати, Казахстан
НАКОПЛЕНИЕ КАДМИЯ В ПОЧВЕ С ФОСФОРНЫМИ УДОБРЕНИЯМИ

В то же время с удобрениями вносится элемента в 100 раз меньше по сравнению с фоновым содержанием его в почве – 0,6 кг/га. Причем, от 1,9 до 5,4 г/га кадмия попадает из атмосферы.
Гигиенически опасное накопление кадмия –3 мг/кг, в почвах с фоновым содержанием 0,5 мг/кг при ежегодном внесении фосфорных удобрений с 10 мг/кг кадмия в дозе 100 кг Р2О5 может произойти не ранее, чем через 2,5 тыс. лет.
В многолетних опытах (23 года) Г. Полечни и Г. Кика с разными дозами (48,5-123,3 Р2О5/га) и формами фосфорных удобрений внесено в почву от 0,3 до 490 г кадмия на га. Однако достоверного увеличения содержание тяжелых металлов как в почве, так и выращенных на ней культурах не обнаружено.
К.Изерман изучавший последействие длительного применения фосфорных (и других) удобрений на опытных станциях стран Западной Европы, пришел к заключению, что не имеется статистически достоверных доказательств обогащения почв кадмием при внесении туков
Приведенные опыты, однако, не должны успокаивать. Многолетняя кумуляция кадмия в почве таит в себе определенную опасность: например, в случае подкисления среды обитания подвижность металла резко возрастает и его поглощение растениями увеличивается.
http://www.rusnauka.com/15_NPN_2013/Biologia/4_139195.doc.htm
То есть чётко установлено-опасности нет, но необходим контроль.
А вот где опасность
Выкуривание всего одной сигареты увеличивает поступление кадмия в организм на 0,1мкг(то есть существенно повышает риск интоксикации кадмием). Доказана роль кадмия в индукции рака лёгких и рака почек у курящих, развитии патологии предстательной железы
Главными источниками кадмия являются морепродукты (особенно мидии и устрицы), злаки и листовые овощи. Также кадмий поступает в организм с вдыхаемым воздухом.
То есть не курите и не кушайте устриц натощак в больших количествах.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Виктор Васильевич, я вот и один и другой снимок посмотрела....
Да, на одном все ухожено и подвязано, а на другом ощущение что не было хозяина на земле. Просто нет порядка и все. Этим они отличаются.
Но по тому что в почве у вас творится- даже предположить не могу по вашему снимку....

По вашему последнему сообщению выражу не согласие.
Вы все на виноград переводите, но у нас вообще по области такая картина и почвы щелочные с солонцами и солончаками. И ни при чем тут внесение удобрений совсем!!!! Наши геологи и почвоведы дают другое объяснение этому.
Не надо все же все сводить к участку на даче в 3-4 сотки, засаженному разными культурами, давайте глобальней мыслить?
Под парами и озимыми у нас в области тысячи гектаров и на всех них в нашем районе наблюдается аналогичная картина как у Владимира, причем, на га земли в ЛУЧШЕМ случае вносилось в год 100 кг минералки и все.
И не нарастим мы никогда такой гумус как в Украине- у нас 300 мм осадков - остальное время сушь стоит под 47 градусов в тени и ни одного дождя не бывает за лето. Мало того там изначально черноземы были, а у нас степь и почва соответствующая. Поливные поля все .............. нету их короче.
"Черноземы Волгоградской области" это пойма до Астрахани, которая заливается водой весной от плотины и Руднянский район. Остальное все никудышное...
Читая эту ветку я НЕ понимаю почему вы пишете что делать именно на 4-5 сотках и потом говорите за всю почву в целом? Обратите внимание с чем сравниваете: "пахотных почвах"!!!! Вы ее видели эту пахотную почву, задумывались что ей надо? Это не участок в 4-5 соток куда хоть навоза хоть простите со своего туалета можно натаскать "витаминов".

Женя прав- давайте посмотрим, что делается на полях, куда и солому то запахивают не всегда- ее все же можно продать на корм скоту!
Вместе с тем, во многих пахотных почвах, в том числе наиболее плодородных - черноземах, происходят заметные потери гумуса. Например, за последние сто лет черноземы Молдовы потеряли его до 25%, Воронежской и Тамбовской областей - до 30%. Аналогичная картина наблюдается на черноземах Волгоградской области, Марийской АССР и других регионов.
А то, что у нас ветер дует как малахольный и выдувает в низины весь чернозем и тот же гумус, нет у нас ровных полей- в большинстве случаев овраги и скаты больше 10 градусов наклона и никакое щелевание не помогает. Зимой во время оттепелей все стекает в ближайший овраг.
На щелевание и противоэрозийные мероприятия необходимы деньги(на создание тех же посадок вокруг полей и солярку для тракторов), а их нет.
Вот и идет уменьшение гумусного слоя земли.

Недавно выставка была у нас в институте. Ох как там все красиво и техника стоит просто супер. А кто ее купить то может? Кому она по карману?
Кредит в 40 мил фермер то возьмет, а чем отдавать на наших почвах? Потом в петлю они лезут как прогорят.
Эх, Виктор Васильевич, ощущение что вы хотите создать рай в одной деревне, минуя всех и вся. Не получится это- уже не получилось у многих других.

На своем собственном участке - без проблем! Завезите 40 камазов плодородного слоя или сажайте 20 лет подряд сидераты и будет вам счастье, но оно будет только у вас и ни у кого более. Завезя землю вы кого то ограбите, взяв перегной- заберете его у другой земли, посевом сидератов на своем участке вы поднимете плодородие однозначно, но на это надо время и многие пишут из органистов, что косят травку то в полях и посадках и завозят потом на свой участок.....
Я ежегодно ввожу на участок два камаза перегноя для улучшения структуры почвы. Вы никогда посевом сидератов не сделаете лучше чем я, внося ежегодно на каждый кв метр почвы по 10-15 кг перегноя. Однако давайте мыслить- внесение такого количества перегноя на землях той же Украины не нужно совсем, а у нас бы и больше можно внести было.....
Средние рекомендации по внесению перегноя на поля идут 40 тонн на га. У нас бы и выше, а в Подмосковье можно и ниже.... все зависит от того куда вы стали это вносить. Думаете я добилась за эти 20 лет "рая" на своей почве??? Нет, я огорчу вас- чернозем не получился.
Да, увеличила гумусовый слой с 5-7 см, до 45-50. И все. Сидератами добилась бы еще меньше.
Три ряда, засыпанные опилками "по Кузнецову" кстати, тоже не дали особого результата. Одно хорошо в нашем климате- почва меньше пересыхает под ними и все. Были и последователи в нашем климате еще- тишина, молчат.... не получилось потому что.

Для себя сделала вывод- что можно создать в своем частном подворье не всегда можно создать в любом другом. Приезжайте к нам и примените свою агротехнологию у нас и все провалится. Не достигните вы такой результат. Начальные условия для него уже не такие.
Есть у нас и передовик виноградарства- дедок саженцы которого в городе имеют почти все дачники и выращивает он их на 12 сотках вместе с виноградником.... :P (очередной миф и бред перекупщика).
Попробовал он выращивать виноград- ох, виноград прет. Взял еще 20 соток- посадил там виноградник и все заглохло, бросил. А почему? Начальные условия! Оказалось была его старая дачка на землях бывшего конезавода...... а участок который он взял был просто степь.

Есть две хороших пословицы о количестве элемента
- из ........... конфету не сделать сколько не старайся.
- ложка дегтя испортит бочку меда
То есть там и там речь идет о количестве. Вот так и у нас- из нашей почвы конфету не сделать, бездумным внесением минералки ее запросто можно угробить, а грамотным подходом с применением всех агротехнических приемов для улучшения ее можно улучшить и хоть что то выращивать на ней.
Соли натрия у нас повышены везде..... и не потому что мы его вносим с удобрениями. У нас почву, наоборот, перекопал с оборотом пласта и на год можно забыть о солонцевании почвы, не проводя больше других мероприятий по мелиорации.
Например: широко внедряемая технология NO TILL, при которой обрабатывается узкая полоса для посева, а 2/3 поля остается не обработанной у нас не идет- это не для нашей почвы, а на Украине пойдет (если денег на технику им хватит конечно же)! . Такая обработка у них позволит сократить затраты на обработку почвы в 2-3 раза, но увеличит их за счет закупки дорогостоящей техники, а у нас приведет к потерям зерна и убыткам.
Например: в Подмосковье под дерево всыпать 10 кг селитры и ему будет хоть бы хны, а в песчаной почве Прибалтики это приведет к гибели дерева. Сработает понятие буферности почвы.

Нельзя всех под одну гребенку. То что у Евгения (Fattera) получается и он нашел подход к нашей почве это замечательно. Он один из успешных фермеров в области и его опыт надо изучать, распространять и применять. Опять таки- в НАШЕЙ области, взяв элементы работы и в другие почвы- те же подкормки внекорневые которые не зависят от типа почв.
То что другие завидуют - это тоже понятно.
То что не принимают- тоже понятно.
В этом году сама попробовала на своем участке- результат же есть после его опрыскивания! Да, надо работать, думать, менять концентрации, соблюдать сроки - но результат уже есть, а остальное дело ищущих.
Владимир Александрович
Завсегдатай

oleg.saratov писал(а):
Владимир Александрович писал(а): Александр Иванович,согласен,будет найден.Ведь применение органики в-принципе никто не отвергает(на этом форуме).Я недавно занялся арифметикой.При желаемом(пока только мечта) урожае винограда в 50 кг с куста(6м2)вынос азота будет 6.5*50=325 гр.соответственно 54 гр/кв.м.Если его восполнять только навозом(1% пит.в-в),то потребуется 5,4 кг навоза/кв.м.С учетом коэф-та усвоения подходим к цифре 10 кг.У меня 900 кв.метров.Значит,потребуется 9 тонн навоза,2 машины.По волгоградским ценам примерно 9000 руб.И это ежегодно.Ну,хорошо,я эту сумму потяну,и видимо,так и будет.Но в одном только нашем дачном об-ве 3 тыс.участков.Значит,требуется 6 тыс.машин навоза.Вот это уже фантастика,в области коров столько нет.Так что о глобальном применении только органических удобрений и речи быть не может.Если не прав,поправьте.
Здравствуйте Все.
Владимир,а чем тебя бобовые не устраивают.Посей в междурядьях люцерну и азота будет "море" из воздуха.
Олег,добрый день.Вполне устраивают,даже более того,я посадил и люцерну,и белый клевер,и горчицу.Горчица,скошенная летом и оставленная перегнивать,взошла повторно и пока еще зеленеет.Я для себя решил три года назад,что одну грядку минимум вывожу из оборота и засаживаю сидератами.Тут основная проблема-уговорить жену в необходимости данного мероприятия.Пока три года это удается.Просто пока не могу дать количественного анализа увеличения урожайности.Надо подождать.Было у меня в этом сезоне увеличение урожайности и на винограде,и на клубнике,и на крыжовнике.Но пока помолчу,надо разобраться,какой из комплекса мероприятий сработал.И повторится ли это на следующий год.
С уважением,Владимир.
Вита
Освоившийся
Подпись: Вита

Сообщение Вита »

Пусть я отношусь, как написали выше -"Почему так популярны минеральные удобрения и химические средства защиты растений. Они идеально подходят людям ленивым, недалёким, живущим одним днём, не думающих об отдалённых последствиях." Не умею цитаты вставлять. Читаю все сообщения этой темы надеясь найти ответ на свой вопрос. Но пока только цифры и цитаты из умных книг, которы я не читаю и читать не буду. У нас на рынке на многих помидорах лежит надпись "колонские" и многие часто кричат - "покупаем помидоры колонские" Наш город поделен на районы, так вот "колонские",- это значит очень сладкие. Моя одна сестра живет в этом районе и когда года 2 жила у неё выращивала помидоры вместе с ней, ни каких ни мульчирований , ни подкомок она не делала. Один песок и поливали с копанки, в которой вода полу - морская. Теперь я живу в другом районе, тоже выращиваю помидоры для себя не на продажу(хотя почему бы для себя не вырастить красивую ягоду, что винограда что помидора, если для себя так что можно а бы что?). Помидоры как помидоры, для закруток, салата и кетчупа годятся, но..... Когда я куплю колонских помидор, моя дочь намоет тарелку сядет смотрит телевизор и ест их как яблоки и когда едем на базар, просит купить сладких помидор. Поэтому я как человек недалекий и думающий о том, что бы угодить своему ребенку, вот уже года 2 имею "полигон". Сажу где то 5 кустов помидор и эксперементирую, я в интернете тоже читала,что в том что помидоры потеряли свой вкус и аромат виноваты фермеры, что они даже ген нарушили, но почему с одной пачки семян (мы с сестрой дели ли на пополам) и с семян сладких помидор -у сестры на песке выростают сладкие , а у меня обыкновенные. Кстати сестра как не мульчировала (наслушавшись моих советов она один год укрыла, у неё улитка половину попортила, так я ещё и виноватой осталась)так и не мульчирует. Один год поливала свои 5 кустиков только "Кемирой", эфекта не заметила, один год только кремниевой водой тоже ....... Так подскажите , что мне добавить в почву что бы помидоры стали сладкие? Кстати я мульчирую, и горчицей вывела дортянку, вот уже 5 лет сажаю по всему огороду бархатцы, что бы вывести нематоду, пока результат не в мою пользу. это хорошо когда у Вас не болеет земля и в ней с вредителями может справится органика, или когда у Вас теплица и Вам не страшны дождики после которых все чернеет и опыпается, но............... мы все разные и условия и цели у всех разные. Вот скажите Вы пищу солите? Чай сладкий пьете? Копченой колбаской и рыбкой себя балуете? Заморские фрукты покупаете? А зачем это ведь все "белая смерть" и нагрузка на печень. Вам ведь должно хватать борща и другой обыкновенной пищи, себя любимого ведь можно и побаловать, а растение ..... ему "только здоровую пищу". Я кстати тоже если есть выбор, всегда пользуюсь всем природным и во всем, вот кстати от операции я ушла благодаря растению, но в сумке у меня всегда лежит валидол, карволмент и ношпа, и пить я не буду всю пачку за раз а выпью, когда нужно и сколько нужно, так почему вы думаете растение я травить буду? Да и вообще, чистое растение можно получить только в "Экопоселении" где то далеко от цивилизации, можно сделать анализ почвы , а дожди , а вода? Где наш Чернобыль и где Беларусия, а тем не менее - достало. Теперь можно смешаю "мухи и котлеты , там выше писалось - не мешать" .Да и вообще все вокруг - вот так интересно смотреть, когда вокруг монитора стоит все в кактусах. У моей сотрудницы вокруг монитора стояло штук 9, попросила прийти к ней домой принтер отремонтировать. Захожу а на кухне ребенок делает уроки и что бы телевизор не мешал, он отвернут и сидит ребенок в полу метре от задней стенки телевизора. На мой ворос что ты делаешь? Были удивленные глаза и довольно резкий ответ - "это же телевизор и мы все при них выросли" .
На мой вопрос " чем отличается тевизор от монитора, только отсустием блока радио канала?" Передернула плечами и сказала - "значит весь вред в нем". Но потом таки сказала что переставили телевизор. Кстати у неё сын алергетик на пыль - так она может столько рассказать о вреде пыли....... Защитные экраны, - один китайской отверткой не отрутишь - сорвешь, другой пальцем толкнешь - отлетит, значит и эффект соответствующий, и что бы эффект был, розетка должна быть заземлена, а она не у всех даже занулена. Мобилки, микроволновки, антены, даже электронные часы, да лучше все не перечислять, а то ложись и умирай сразу. Я понимаю что все это не с той оперы, но органическое земледелие лично мне и нужно , что бы пища была более полезней. Кстати, читала (если они врут то и я), что Распутина не могли отравить, потому что он принимал яд маленькими дозами и у него организм выработал противоядие. Как мы все разные, так и условия у всех разные, поэтому нет ни универсального лекарства, ни метода хозяйствования. У меня все соседи люди думающие о завтрашнем днем, побросали вокруг землю,и покупают все на базаре. И кто из нас прав, а кто нет я судить не берусь, но вот таким категоричным быть не надо. Ведь даже Ваш основной пропагандист "защитник людей" Кузнецов в соседнем форуме в ветке "голубика" написал, что в первые годы вносит, до 1 кг. серы. Вы как хотите, но я по столько вносить не буду.
Ответить

Вернуться в «Органическое земледелие»