Помогите поставить диагноз !
- Юлия
- Завсегдатай
- Сообщения: 566
- Зарегистрирован: 25 янв 2012, 11:06
- Город: Санкт-Петербург
- Подпись: Юлия
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Помогите поставить диагноз (взрослые кусты)!
У Дмитрия один выход -- подружиться с соседями...есть же пожилые люди, которые долго живут на даче, вот их попросить открывать и закрывать теплицу. У нас это так происходит.
- vas.tam
- Освоившийся
- Сообщения: 264
- Зарегистрирован: 27 сен 2011, 13:15
- Город: Тольятти(с.Лопатино)
- Подпись: Тамара
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Помогите поставить диагноз (взрослые кусты)!
Вот такая проблема была у меня на кистях Воскового: пятнистость и осыпание ягоды до созревания. То, что не осыпалось, не набрало сахар ни на что не годилось. Я показывала свой виноград в теме «Перегруз виноградного куста" http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=20&t=1102 и в результате, перечитав темы по болячкам, нашла все (и одиум, и фомопсис, и паралич кисти) на своем кусте. Так все же, вот такие "веснушки" на гребне кисти о чем предупреждают и что нужно было сделать мне?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Александр Кондратьев
- Завсегдатай
- Сообщения: 2514
- Зарегистрирован: 02 ноя 2011, 19:52
- Город: ДАУГАВПИЛС
- Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
- Откуда: ЛАТВИЯ
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Милдью на винограде
Дмитрий,на форуме принято не передёргивать и не рассказывать сказочки. По поводу сильного минуса в сентябре в Ижевске,если призабыл,вот ссылочки http://izhevsk.nuipogoda.ru/september.html это температура в сентябре 2013 г. А это- прошлогодний архив http://izhevsk.nuipogoda.ru/archive.htm ... D1%8C-2012 Минусами там и не пахнет. Поаккуратнее надо. Далее. Хочется тебе или нет,а вегетация и в теплице,и в ОГ,заканчивается примерно в одни сроки. И заканчивается она не с заморозками,а когда нет прироста САТ. Закрытые форточки САТ если и добавят,то очень незначительно. И то только в солнечную погоду. А болезни они добавляют конкретно. Твой первый сезон с закрытыми форточками- тому подтверждение. Урожаем и не пахнет,а проблем выше крыши. Можно конечно и дальше упорствовать и придумывать хитроумные способы избавления от них. У открытых форточек есть ещё один огромный плюс,про который тут никто не вспомнил- это повышение зимостойкости куста. Здоровая,сухая и чистая лоза, которую периодически подмораживают небольшие морозики в октябре и в ноябре намного лучше перенесёт зиму чем длинная,хилая,влажная,протёртая спиртиком и обработанная пару раз Топазом. Любопытно будет почитать,что ты ещё придумаешь,когда появятся сигналки. Если конечно не изменишь стратегию и тактику выращивания винограда.dmitr писал(а):... мне непонятно зачем мне нужна теплица в которой вегетация закончится в сентябре вместе с первыми заморозками, как и в открытом грунте.. Теплица с открытыми форточками с точки зрения сопротивлению морозу ничем не лучше используемых мною козырьков из поликарбоната...
У нас в сентябре уже бывает сильный минус. Если я форточки на неделю оставлю открытыми, да ещё будет ветер, всё листву у меня поморозит...
ЭТОГО не будет никогда! Если не сделаешь отопление. Про Мускат Гамбургский и Молдову напрасно мечтаешь...dmitr писал(а):... теплица должна обеспечить мне виноград, который созревает в октябре, а то и вноябре...
Потому что Фитоспорин применяют только при температуре выше +15 градусов.dmitr писал(а):...Кстати не понял по поводу фитоспорина. Почему эта идея не понравилась? ...
Удачи в борьбе с плесеньюdmitr писал(а):...я не могу допустить попадания в теплицу минусовых температур ни в сентябре, ни в октябре, ни в начале ноября. И поэтому у меня теплица будет закрыта осенью и это не обсуждается ...

Оффтопик: открыть
- Владимир К
- Завсегдатай
- Сообщения: 1666
- Зарегистрирован: 26 май 2010, 23:00
- Город: Москва
- Подпись: Владимир К
- Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Помогите поставить диагноз (взрослые кусты)!
Всем добрый вечер!
Александр, во всем с тобой согласен, но есть одна заковыка. У меня на винограднике мороз побил листву в ОГ дней на 15-17 раньше чем в теплице
. И эти дни в теплице продолжалась вегетация и вызревание лозы, что то же является подготовкой куста к зимовке. Наверное надо придумать, как сделать автоматическое открытие-закрытие форточек в осенний период, когда уже не будут работать гидромеханизмы, которые нормально работают летом.
Александр, во всем с тобой согласен, но есть одна заковыка. У меня на винограднике мороз побил листву в ОГ дней на 15-17 раньше чем в теплице

С уважением, Владимир
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 876
- Зарегистрирован: 01 ноя 2012, 22:09
- Город: Лен. обл
- Подпись: Эдуард
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Помогите поставить диагноз (взрослые кусты)!
Заковыка тут одна, как у классика ... "Всё смешалось,кони, люди"Владимир К писал(а):Всем добрый вечер!
Александр, во всем с тобой согласен, но есть одна заковыка. У меня на винограднике мороз побил листву в ОГ дней на 15-17 раньше чем в теплице. И эти дни в теплице продолжалась вегетация и вызревание лозы, что то же является подготовкой куста к зимовке. Наверное надо придумать, как сделать автоматическое открытие-закрытие форточек в осенний период, когда уже не будут работать гидромеханизмы, которые нормально работают летом.
Всё в одну кучу: кусты маломерки, теплица, вызревание, плесень, поздние сорта ... может яйца всё же положить в разные кастрюли)))
- dmitr
- Завсегдатай
- Сообщения: 3013
- Зарегистрирован: 01 окт 2012, 13:19
- Город: Ижевск, дача широта 55.89, долгота 53.082
- Подпись: Дмитрий
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Милдью на винограде
Александр, как тебе не лень поднимать различные сайты, чтобы доказать, что я якобы что то придумываю.bursucok писал(а): Дмитрий,на форуме принято не передёргивать и не рассказывать сказочки. По поводу сильного минуса в сентябре в Ижевске,если призабыл,вот ссылочки http://izhevsk.nuipogoda.ru/september.html это температура в сентябре 2013 г. А это- прошлогодний архив http://izhevsk.nuipogoda.ru/archive.htm ... D1%8C-2012 Минусами там и не пахнет. Поаккуратнее надо.

Ё

Ещё в прошлом году осенью мы на форуме посмеивались над некоторыми любителями делать выводы о реальной температуре на основании данных разных сайтов. Насколько помню ты сам приводил пример, что по данным не помню какого сайта у тебя уже всё должно замёрзнуть, а по факту было не так.
У нас даже по городу температура отличается иногда градусов на 3-5 . И кроме того в городе всегда теплее чем за городом. А дача у меня вообще 120 км от города. Даже по твоему сайту видно, что в конце сентября температуры шли около нуля.
Если говорю бывает, значит бывает.

В прошлом году я точно помню, что у нас на даче был минус 10 сент. Много листьев поморозило. А потом снова было тепло. В этом году минус и существенный пошёл с конца сентября-начало октября.
Раз уж ты и нашёл сайты посмотрел и я. Вот ссылка на сайи http://rp5.ru/%D0%90%D1%80%D1%85%D0%B8% ... 0%BA%D0%B5. Если там набрать архив с 1сент по 31 сент., то мин. значение будет минусовое. (правда на немного). Зато по октябрю уже есть минус 7. Не знаю бывает ли минус 7 в октябре в прибалтики?
Так что давай не будем пытаться подловить на мелочах

ВСё остальное в теме "теплицы опыт применения", после выходных на даче, где с напутствием от Александра буду бороться с плесенью

Возьми
С уважением Дмитрий Артемьев
- gennik
- Завсегдатай
- Сообщения: 722
- Зарегистрирован: 23 янв 2011, 14:48
- Город: ст.Багаевская
- Подпись: Геннадий
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Помогите поставить диагноз (взрослые кусты)!
Владимир К писал(а):Наверное надо придумать, как сделать автоматическое открытие-закрытие форточек в осенний период, когда уже не будут работать гидромеханизмы, которые нормально работают летом.
Оффтопик: открыть
- Нектар
- Освоившийся
- Сообщения: 356
- Зарегистрирован: 18 июл 2012, 12:59
- Город: на берегу Камы
- Подпись: Александр
- Откуда: юг Удмуртии
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Милдью на винограде
Полностью подтверждаю слова Дмитрия, насчет осенних заморозков. Я проживаю совсем не далеко от дачи Дмитрия.. всего где то 30 км. Заморозки в нашей местности в это время совсем не новость. Поэтому лично я, при выборе сорта, стараюсь подобрать такие сорта, которые могли бы в наших условиях созревать в О.Г до 15 сентября..dmitr писал(а):В прошлом году я точно помню, что у нас на даче был минус 10 сент. Много листьев поморозило. А потом снова было тепло. В этом году минус и существенный пошёл с конца сентября-начало октября.
Оффтопик: открыть
-
- Освоившийся
- Сообщения: 20
- Зарегистрирован: 03 апр 2014, 08:52
- Город: Краснодарский край
- Подпись: Дмитрий
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Помогите поставить диагноз (взрослые кусты)!
Приветствую всех! У меня такой вопрос: на Антонии Великом, на некоторых, только что распустившихся листочках, появились бугорки похожие на бугорки от войлочного клеща, только эти бугорки красноватого цвета и снизу, углубления не желто-белого цвета, как от войлочного клеща, а красновато-бордовые. Позвонил виноградарю, который продал мне эти саженцы 5 лет назад, он говорит, что на Антонии это иногда бывает, это ни болезнь, ни насекомое. Вот и думаю, верить ли ему, или нет?
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Сообщения: 9743
- Зарегистрирован: 10 окт 2012, 22:10
- Город: Таганрог
- Подпись: Вера
- Откуда: Таганрог, Ростовская область
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Помогите поставить диагноз (взрослые кусты)!
В принципе,на всех молодых листьях не зависимо от сорта вздутия от клеща красные. Чтоб не сомневаться,опрыскайте чем нибудь от клеща.хоть серой. Лишним не будет.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Саня Мега, Солнышко, Lidiya68, Maikl99 и 23 гостя