Помогите поставить диагноз !

Юлия
Завсегдатай
Подпись: Юлия

Re: Помогите поставить диагноз (взрослые кусты)!

Сообщение Юлия »

У Дмитрия один выход -- подружиться с соседями...есть же пожилые люди, которые долго живут на даче, вот их попросить открывать и закрывать теплицу. У нас это так происходит.
с уважением , Юля.
Изображение
vas.tam
Освоившийся
Подпись: Тамара

Сообщение vas.tam »

Вот такая проблема была у меня на кистях Воскового: пятнистость и осыпание ягоды до созревания. То, что не осыпалось, не набрало сахар ни на что не годилось. Я показывала свой виноград в теме «Перегруз виноградного куста" http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=20&t=1102 и в результате, перечитав темы по болячкам, нашла все (и одиум, и фомопсис, и паралич кисти) на своем кусте. Так все же, вот такие "веснушки" на гребне кисти о чем предупреждают и что нужно было сделать мне?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Re: Милдью на винограде

Сообщение Александр Кондратьев »

dmitr писал(а):... мне непонятно зачем мне нужна теплица в которой вегетация закончится в сентябре вместе с первыми заморозками, как и в открытом грунте. :?: . Теплица с открытыми форточками с точки зрения сопротивлению морозу ничем не лучше используемых мною козырьков из поликарбоната...

У нас в сентябре уже бывает сильный минус. Если я форточки на неделю оставлю открытыми, да ещё будет ветер, всё листву у меня поморозит...
Дмитрий,на форуме принято не передёргивать и не рассказывать сказочки. По поводу сильного минуса в сентябре в Ижевске,если призабыл,вот ссылочки http://izhevsk.nuipogoda.ru/september.html это температура в сентябре 2013 г. А это- прошлогодний архив http://izhevsk.nuipogoda.ru/archive.htm ... D1%8C-2012 Минусами там и не пахнет. Поаккуратнее надо. Далее. Хочется тебе или нет,а вегетация и в теплице,и в ОГ,заканчивается примерно в одни сроки. И заканчивается она не с заморозками,а когда нет прироста САТ. Закрытые форточки САТ если и добавят,то очень незначительно. И то только в солнечную погоду. А болезни они добавляют конкретно. Твой первый сезон с закрытыми форточками- тому подтверждение. Урожаем и не пахнет,а проблем выше крыши. Можно конечно и дальше упорствовать и придумывать хитроумные способы избавления от них. У открытых форточек есть ещё один огромный плюс,про который тут никто не вспомнил- это повышение зимостойкости куста. Здоровая,сухая и чистая лоза, которую периодически подмораживают небольшие морозики в октябре и в ноябре намного лучше перенесёт зиму чем длинная,хилая,влажная,протёртая спиртиком и обработанная пару раз Топазом. Любопытно будет почитать,что ты ещё придумаешь,когда появятся сигналки. Если конечно не изменишь стратегию и тактику выращивания винограда.
dmitr писал(а):... теплица должна обеспечить мне виноград, который созревает в октябре, а то и вноябре...
ЭТОГО не будет никогда! Если не сделаешь отопление. Про Мускат Гамбургский и Молдову напрасно мечтаешь...
dmitr писал(а):...Кстати не понял по поводу фитоспорина. Почему эта идея не понравилась? ...
Потому что Фитоспорин применяют только при температуре выше +15 градусов.
dmitr писал(а):...я не могу допустить попадания в теплицу минусовых температур ни в сентябре, ни в октябре, ни в начале ноября. И поэтому у меня теплица будет закрыта осенью и это не обсуждается ...
Удачи в борьбе с плесенью :lol:
Оффтопик: открыть
Ув. Модераторы. Возможно хвост ветки лучше перенести сюда ? - http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... 13#p228013
Владимир К
Завсегдатай
Подпись: Владимир К
Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.

Сообщение Владимир К »

Всем добрый вечер!
Александр, во всем с тобой согласен, но есть одна заковыка. У меня на винограднике мороз побил листву в ОГ дней на 15-17 раньше чем в теплице :( . И эти дни в теплице продолжалась вегетация и вызревание лозы, что то же является подготовкой куста к зимовке. Наверное надо придумать, как сделать автоматическое открытие-закрытие форточек в осенний период, когда уже не будут работать гидромеханизмы, которые нормально работают летом.
С уважением, Владимир
Icce
Завсегдатай
Подпись: Эдуард

Сообщение Icce »

Владимир К писал(а):Всем добрый вечер!
Александр, во всем с тобой согласен, но есть одна заковыка. У меня на винограднике мороз побил листву в ОГ дней на 15-17 раньше чем в теплице :( . И эти дни в теплице продолжалась вегетация и вызревание лозы, что то же является подготовкой куста к зимовке. Наверное надо придумать, как сделать автоматическое открытие-закрытие форточек в осенний период, когда уже не будут работать гидромеханизмы, которые нормально работают летом.
Заковыка тут одна, как у классика ... "Всё смешалось,кони, люди"
Всё в одну кучу: кусты маломерки, теплица, вызревание, плесень, поздние сорта ... может яйца всё же положить в разные кастрюли)))
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Сообщение dmitr »

bursucok писал(а): Дмитрий,на форуме принято не передёргивать и не рассказывать сказочки. По поводу сильного минуса в сентябре в Ижевске,если призабыл,вот ссылочки http://izhevsk.nuipogoda.ru/september.html это температура в сентябре 2013 г. А это- прошлогодний архив http://izhevsk.nuipogoda.ru/archive.htm ... D1%8C-2012 Минусами там и не пахнет. Поаккуратнее надо.
Александр, как тебе не лень поднимать различные сайты, чтобы доказать, что я якобы что то придумываю. :)
Ё :lol:
Ещё в прошлом году осенью мы на форуме посмеивались над некоторыми любителями делать выводы о реальной температуре на основании данных разных сайтов. Насколько помню ты сам приводил пример, что по данным не помню какого сайта у тебя уже всё должно замёрзнуть, а по факту было не так.
У нас даже по городу температура отличается иногда градусов на 3-5 . И кроме того в городе всегда теплее чем за городом. А дача у меня вообще 120 км от города. Даже по твоему сайту видно, что в конце сентября температуры шли около нуля.
Если говорю бывает, значит бывает. :yes: . А слово "сильный минус ", ну может "сильный" для сентября это не совсем корректно . Тут я согласен.
В прошлом году я точно помню, что у нас на даче был минус 10 сент. Много листьев поморозило. А потом снова было тепло. В этом году минус и существенный пошёл с конца сентября-начало октября.
Раз уж ты и нашёл сайты посмотрел и я. Вот ссылка на сайи http://rp5.ru/%D0%90%D1%80%D1%85%D0%B8% ... 0%BA%D0%B5. Если там набрать архив с 1сент по 31 сент., то мин. значение будет минусовое. (правда на немного). Зато по октябрю уже есть минус 7. Не знаю бывает ли минус 7 в октябре в прибалтики?
Так что давай не будем пытаться подловить на мелочах :yes:

ВСё остальное в теме "теплицы опыт применения", после выходных на даче, где с напутствием от Александра буду бороться с плесенью :lol:

Возьми
С уважением Дмитрий Артемьев
gennik
Завсегдатай
Подпись: Геннадий

Сообщение gennik »

Владимир К писал(а):Наверное надо придумать, как сделать автоматическое открытие-закрытие форточек в осенний период, когда уже не будут работать гидромеханизмы, которые нормально работают летом.
В 70х в журнале "наука и техника", или "техника молодёжи" эта проблема была решена очень просто - обыкновенный груз работает на открывание форточки, а вот закрывает её обычная металлическая проволока расположенная внутри теплицы. (чем она длиннее, тем шире открываются форточки) с пружиной, которая снимает нагрузку уже при закрытой форточки. Только правильно нужно подобрать температуру, при которой форточка закрыта
Нектар
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение Нектар »

dmitr писал(а):В прошлом году я точно помню, что у нас на даче был минус 10 сент. Много листьев поморозило. А потом снова было тепло. В этом году минус и существенный пошёл с конца сентября-начало октября.
Полностью подтверждаю слова Дмитрия, насчет осенних заморозков. Я проживаю совсем не далеко от дачи Дмитрия.. всего где то 30 км. Заморозки в нашей местности в это время совсем не новость. Поэтому лично я, при выборе сорта, стараюсь подобрать такие сорта, которые могли бы в наших условиях созревать в О.Г до 15 сентября..
bursucok писал(а):По поводу сильного минуса в сентябре в Ижевске,если призабыл,вот ссылочки http://izhevsk.nuipogoda.ru/september.html это температура в сентябре 2013 г. А это- прошлогодний архив http://izhevsk.nuipogoda.ru/archive.htm ... D1%8C-2012 Минусами там и не пахнет.
А я все думал, что у моего винограда листья по причине заморозка опадают.. Оказывается нет - естественный листопад. На следующий год высаживаю бананы в открытый грунт.. чего теряться при такой погоде. (Александр без обид.. это просто шутка)
spilb
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Сообщение spilb »

Приветствую всех! У меня такой вопрос: на Антонии Великом, на некоторых, только что распустившихся листочках, появились бугорки похожие на бугорки от войлочного клеща, только эти бугорки красноватого цвета и снизу, углубления не желто-белого цвета, как от войлочного клеща, а красновато-бордовые. Позвонил виноградарю, который продал мне эти саженцы 5 лет назад, он говорит, что на Антонии это иногда бывает, это ни болезнь, ни насекомое. Вот и думаю, верить ли ему, или нет?
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

В принципе,на всех молодых листьях не зависимо от сорта вздутия от клеща красные. Чтоб не сомневаться,опрыскайте чем нибудь от клеща.хоть серой. Лишним не будет.
Ответить

Вернуться в «Помогите поставить диагноз»