Помогите поставить диагноз !

Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Re: Милдью на винограде

Сообщение Александр Кондратьев »

Владимир К писал(а): У меня в теплице на Лучистом была похожая картина в октябре этогода года, открывать теплицу некому стало. На лозе образовался даже пушок белесого цвета, как следствие невызревание лозы :( . При стирании налета такая же отметина темного цвета. Мне кажеться это оидиум, но могу ошибаться..
Сами виноваты. Это последствия непроветривания. Зачем теплицу закрывать,мне не понятно. У меня она до сих пор открыта и не закрывалась ни на день... Выглядит вот так
Изображение и так Изображение
Виноградное растение вошло в период покоя,причём не сегодня и не вчера. Вот серная шашка,Топаз неоднократно+ЖК,спиртиком протирание и т.п. танцы с бубнами- плата за выгонку хлыстов всеми силами и полное отсутствие проветривания. Сейчас главное-нормализовать влажность в теплице. Когда лозы сухие- они ничем в теплицах не болеют. По крайней мере у меня так... Теплицу закрываю только тогда,когда укрыл на зиму виноград. Проветривать начинаю,когда открыл лозы в середине марта. Только на ночь закрываю. А с мая по ноябрь они имеют проветриваение всегда...
Щели заклеивать не стоит. У меня жалюзи негерметичные и щелей хватает. Но это никак не вредит...
Последний раз редактировалось Александр Кондратьев 13 ноя 2013, 22:35, всего редактировалось 2 раза.
Светлана
Завсегдатай
Подпись: ✰✰✰✰✰

Re: Помогите поставить диагноз (взрослые кусты)!

Сообщение Светлана »

Здравствуйте!
Теплица несомненно даёт большой плюс, но и есть сои подводные камни, болячки чаще другие чем в ОГ если нет проветривания...
Про шашку..
Оффтопик: открыть
Продублирую...
Светлана писал(а): Здравствуйте!
Расскажу один случай, выводы каждый сделает для себя.
Сосед, решил провести обработку серной шашкой ранней весной, почки закрыты, плачь только начался. У него обычное укрытие плёнкой было. После поджога - закупорил всё плотно. Результат - "погорели" основные почки, ждал замещения..
Осенних проб не делал..
Агрызков Алексей Александрович писал(а): Вот еще пострадавшие....
http://www.websad.ru/archdis.php?code=344132
.....Да, серная шашка, действительно, сжигает растительность. Убедилась весной, поленившись убрать из теплицы все ящики с сеянцами перед сжиганием шашки. Оставшиеся накрыла пленкой - увы, результат оказался плачевным, листья скрутились и почернели, некоторые сеянцы отошли, а некоторые так и не оправились .....
....У меня был неудачный опыт с серной шашкой в погребе. Там уже лежала свекла, так после обработки, вся свекла почернела, хотя в инструкции ни слова не было о том, что овощи надо убирать....
http://allrefs.net/c54/1we6n/p3/
Установлено, что SO2 является сильнодействующим ассимиляционным ядом (Сергейчик, 1984). В тоже время SO2 является местным ядом, убивающим только те участки мезофилла листа, в которые он проник, не затрагивая, существенно, жизнедеятельность соседних участков мезофилла.
Пройдя в клетку, диоксид серы взаимодействует с митохондриями и хлоропластами, в том числе и с их мембранами, что может привести к весьма серьезным последствиям (Павлов, 2003).
Причиной этого является активизация и дезактивация различных ферментов, стимуляция и подавление синтеза специфических ДНК и РНК (Майснер, 1981). Согласно Мальхотра (1977), биохимическим порогом фитотоксического действия SO2 является концентрация 0,05•10-6 . Однако существует мнение, что пороговой является величина, в 5 раз меньшая (0,01•10-6), при которой обнаруживается изменения содержания галактолипидов мембран тилакоидов (Сергейчик, 1984). Диоксид серы ингибирует различные биохимические реакции.
Установлено, что эффект влияния SO2 на растения зависит от особенностей сопутствующих метеорологических факторов: повторяемости, продолжительности и мощности температурных инверсий, скорости ветра, наличия туманов........и т.д. и т.п....
Vlad-212 писал(а): Сернистый газ SO2, образующийся при горении серной шашки, ядовит для растений.
Поэтому, прежде, чем обрабатывать теплицу от грибков и бактерий, нужно обязательно убрать из нее рассаду, чтобы она не погибла.
vinogrаd.info
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

dmitr писал(а):...проблема появляется именно в теплице,
- белый налёт как плесень,
- при стирании или обработки купоросом - чёрный цвет на повреждённой поверхности....
Что-то на ум сейчас пришла мысль про зеленку. Может ею попробовать :? .
Не один раз пользовалась зеленкой для дезинфекции срезов на косточковых...
Конечно, это :dance: , но ведь лечить надо :hospital:
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Сообщение Александр Кондратьев »

Светлана писал(а):Здравствуйте!
Теплица несомненно даёт большой плюс, но и есть сои подводные камни, болячки чаще другие чем в ОГ если нет проветривания...
Здравствуйте. Нет там никаких подводных камней. И болячек нет совершенно никаких. Просто надо меньше придумывать ,а учить матчасть... Я нигде не встречал совета по осени закупоривать теплицы. И сам такого не писал...
Народное творчество :pardon: не всегда приводит к успеху...
анжела
Завсегдатай
Подпись: Анжела

Сообщение анжела »

Протасова Марина писал(а):Что-то на ум сейчас пришла мысль про зеленку. Может ею попробовать :? .
Не один раз пользовалась зеленкой для дезинфекции срезов на косточковых...
Конечно, это :dance: , но ведь лечить надо :hospital:
А что, если пораженные места обмазать густо разведенным стрептоцидом или трихополом. :unknown: Ну лечить -так лечить. Совсем по-больничному :D Я пользуюсь данными препаратами на цветах (особенно пионы и ирисы),просто до вин-да еще не добралась. Могу сказать ,что на др. растениях очень даже помогает,а чем вин-д отличается?
Светлана
Завсегдатай

Сообщение Светлана »

bursucok писал(а):.. И болячек нет совершенно никаких....
Здравствуйте,
Александр Матвеевич!
Когда есть правильный подход к проекту теплицы и понимание " внутренней кухни" болячки хлопот доставляют меньше, чем в ОГ. :yes:
Одни пишут открыто это:
Вадим Точилин писал(а):Добрый день,всем.Юрий,не надо питать иллюзий.Теплица поможет вам лишь сократить число обработок,но не полностью от них избавиться.Селекционерами пока не выведено абсолютно устойчивых сортов к такой коварной болезни,как оидиум..
Inc писал(а):Идеальных сортов нет, к сожалению...
Что касается гнилей, бороться можно, прежде всего исключая благоприятные условия для их развития: более рыхлая гроздь + хорошая их вентиляция. Мелкие ягоды внутри гроздей удалял без сожаления в стадии гороха, если оставить, они раньше созревают и в первую очередь давятся. Разумеется тщательный осмотр как можно чаще: в этом сезоне подгнивали единичные ягоды, в целом выбросил за все время не больше жмени повреждённых ягод, прозевал момент - ещё две долой. Дважды обрабатывал марганцовкой по гроздям: 1ый - в стадии налива ягод, следующий при размягчении. Ещё больше помогло, когда в середине июля открыл в теплице нижние форточки на уровне гроздей - сифонить там стало прилично, подгнившие ягоды почти перестали появляться. Кроме того, есть задумка на будущее поднять лозы чуть выше, чтобы грозди были подальше от земли...
и.т.д.
другие - наверно просто не обращают на это внимание, хотя выставляют свои фотографии теплиц, где лоза и лист понимающему расскажет многое.. :pardon:
У всех разный подход во всём, поэтому и результат разный... без матчасти тут сложно.. и вопросов по болячкам из теплиц не так уж и мало, но чаще в ЛС.. :yes:
( Ранняя ягода, рынок, спрос... "доброжелатели" )
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Сообщение dmitr »

bursucok писал(а):Сами виноваты. Это последствия непроветривания. Зачем теплицу закрывать,мне не понятно. У меня она до сих пор открыта и не закрывалась ни на день... Выглядит вот так
Александр, а мне непонятно зачем мне нужна теплица в которой вегетация закончится в сентябре вместе с первыми заморозками, как и в открытом грунте. :?: . Теплица с открытыми форточками с точки зрения сопротивлению морозу ничем не лучше используемых мною козырьков из поликарбоната и карманов в пристенках ( я про них писал уже).
У нас в сентябре уже бывает сильный минус. Если я форточки на неделю оставлю открытыми, да ещё будет ветер, всё листву у меня поморозит. А почему приходиться закрывать я уже объяснил в предыдущем сообщении.

ЕДИНСТВЕННОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО ТЕПЛИЦЫ лично для меня - это возможность выращивать южные сорта , требующие высокого САТ и длинных сроков вегетации . Без теплицы я эти сорта выращивать не смогу. :!: То есть теплица должна обеспечить мне виноград, который созревает в октябре, а то и вноябре.
Соответственно теплица должна мне обеспечить БОЛЕЕ ДЛИННЫЕ по сравнению с ОГ сроки вегетации. В противном случае лично мне ТЕПЛИЦА ПРОСТО НЕ НУЖНА. Поскольку во всём остальном это огромные затраты и масса проблем. Виноград на пару тройку недель раньше чем в ОГ для МЕНЯ ЭТО НИ О ЧЁМ.
Поэтому я не могу допустить попадания в теплицу минусовых температур ни в сентябре, ни в октябре, ни в начале ноября. И поэтому у меня теплица будет закрыта осенью и это не обсуждается.
Светлана писал(а):Здравствуйте!
Про шашку..
Здравствуйте Светлана.
Шашки есть разные . Посмотрите про шашку Пешка -С . Ей можно даже окуривать вегетирующие растения
Протасова Марина писал(а):Что-то на ум сейчас пришла мысль про зеленку. Может ею попробовать :? .
Спасибо Марина мысль интересная :yes:
анжела писал(а): А что, если пораженные места обмазать густо разведенным стрептоцидом или трихополом. :unknown:
Дело в том Анжела, что как я понял , это не разовая проблема, а проблема системного хорактера для определенных случаев :
- это север,
- закрытая теплица
- осень, и при этом вегетация саженцев
При обработках препаратами - это исчезает, а потом появляется снова. Всё дело в том, что если это плесень, то она
ВЕЗДЕ и в первую очередь в воздухе. Бороться с ней антибиотиком :unknown: . А потом весь этот антибиотик есть вместе с ягодами:?: Я думаю, что нужно прежде всего окончательно определиться с диагнозом, и если это обычная плесень, то придумать что нибудь такое , что можно применять постоянно.
Кстати не понял по поводу фитоспорина. Почему эта идея не понравилась?
Светлана писал(а): Когда есть правильный подход к проекту теплицы и понимание " внутренней кухни" болячки хлопот доставляют меньше, чем в ОГ. :yes:
Светлана, по Вашему получается если у меня в теплице всё наоборот, хуже чем в ОГ, то значит у меня "неправильный подход к проекту теплицы"? Это Ваше мнение? :?:
Последний раз редактировалось dmitr 14 ноя 2013, 11:33, всего редактировалось 2 раза.
С уважением Дмитрий Артемьев
анжела
Завсегдатай
Подпись: Анжела

Сообщение анжела »

Дмитрий ,у меня тоже далеко не юг ,но теплицу полностью закрывать осенью даже и мысли бы не возникло. Конечно ,на момент сильного похолодания я бы закрыла ,но когда потеплеет и нет мороза ,а н-р, идут дожди ,она была бы открыта. У меня сейчас закрыта томатная теплица ,когда ее открываешь -вода с крыши не просто капает ,стекает. Если бы там рос в-д в такой капели ,он бы не то ,что пушком покрылся ,он загнил бы. Эту проблему не решишь каким либо средством ,здесь систему проветривания надо обеспечивать.
Обработка каким -либо средством :йод ,зеленка или стрептоцид -это естественно разово ,т.е. скорая помощь :yes: ,в вашем случае нужно что то другое . Нюшенька писала ,что обмазывает пораженные побеги неразведенным фитоспорином . Пробуйте ,но если высокая влажность стоит в теплице ,вряд обработки помогут -в другом месте вылезет.
Дмитрий ,а стоит ли сажать сорта ,кот. созревают в ноябре? Ведь ноябрь бывает совсем как зима . Вопрос не праздный ,для себя задумываюсь. Хотела тоже продлить плодоношение ,но рассматривала сорта ,созревающие в моих условиях не позже сер. октября. Дальше не вижу смысла. Больше хлопот ,чем удовольствия :pardon:
Светлана
Завсегдатай

Сообщение Светлана »

dmitr писал(а): Светлана, по Вашему получается если у меня в теплице всё наоборот, хуже чем в ОГ, то значит у меня "неправильный подход к проекту теплицы"? Это Ваше мнение? :?:
Здравствуйте,
Дмитрий!
Выходит так, если хуже чем в ОГ. Где-то упущены какие-то моменты с вентиляцией, мульчированием с учётом своей почвы.. :pardon: Может форточки и есть, "но нет тяги..." я в этом вопросе :wall: да и тема не тепличная..
http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... 21#p223821
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Сообщение dmitr »

анжела писал(а):Дмитрий ,у меня тоже далеко не юг ,но теплицу полностью закрывать осенью даже и мысли бы не возникло. Конечно ,на момент сильного похолодания я бы закрыла ,но когда потеплеет и нет мороза ,а н-р, идут дожди ,она была бы открыта.
Анжела, я же написал, что на даче не живу. Бываю по выходным. Поэтому не могу закрывать и открывать когда захочу.
Светлана писал(а): Здравствуйте,
Дмитрий!
Может форточки и есть, "но нет тяги..." я в этом вопросе :wall: да и тема не тепличная..
По поводу темы согласен. Но тяга у меня такая, что ворону засосёт :D .
С уважением Дмитрий Артемьев
Ответить

Вернуться в «Помогите поставить диагноз»