bursucok писал(а):Сами виноваты. Это последствия непроветривания. Зачем теплицу закрывать,мне не понятно. У меня она до сих пор открыта и не закрывалась ни на день... Выглядит вот так
Александр, а мне непонятно зачем мне нужна теплица в которой вегетация закончится в сентябре вместе с первыми заморозками, как и в открытом грунте.

. Теплица с открытыми форточками с точки зрения сопротивлению морозу ничем не лучше используемых мною козырьков из поликарбоната и карманов в пристенках ( я про них писал уже).
У нас в сентябре уже бывает сильный минус. Если я форточки на неделю оставлю открытыми, да ещё будет ветер, всё листву у меня поморозит. А почему приходиться закрывать я уже объяснил в предыдущем сообщении.
ЕДИНСТВЕННОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО ТЕПЛИЦЫ лично для меня - это возможность выращивать южные сорта , требующие высокого САТ и длинных сроков вегетации . Без теплицы я эти сорта выращивать не смогу.

То есть теплица должна обеспечить мне виноград, который созревает в октябре, а то и вноябре.
Соответственно теплица должна мне обеспечить БОЛЕЕ ДЛИННЫЕ по сравнению с ОГ сроки вегетации. В противном случае лично мне ТЕПЛИЦА ПРОСТО НЕ НУЖНА. Поскольку во всём остальном это огромные затраты и масса проблем. Виноград на пару тройку недель раньше чем в ОГ для МЕНЯ ЭТО НИ О ЧЁМ.
Поэтому я не могу допустить попадания в теплицу минусовых температур ни в сентябре, ни в октябре, ни в начале ноября. И поэтому у меня теплица будет закрыта осенью и это не обсуждается.
Светлана писал(а):Здравствуйте!
Теплица несомненно даёт большой плюс, но и есть сои подводные камни, болячки чаще другие чем в ОГ если нет проветривания...
Про шашку..
Здравствуйте Светлана.
Оффтопик: открыть
Шашки есть разные . Посмотрите про шашку Пешка -С . Ей можно даже окуривать вегетирующие растения
Протасова Марина писал(а):Что-то на ум сейчас пришла мысль про зеленку. Может ею попробовать

.
Спасибо Марина мысль интересная

анжела писал(а):
А что, если пораженные места обмазать густо разведенным стрептоцидом или трихополом.

Дело в том Анжела, что как я понял , это не разовая проблема, а проблема системного хорактера для определенных случаев :
- это север,
- закрытая теплица
- осень, и при этом вегетация саженцев
При обработках препаратами - это исчезает, а потом появляется снова. Всё дело в том, что если это плесень, то она
ВЕЗДЕ и в первую очередь в воздухе. Бороться с ней антибиотиком

. А потом весь этот антибиотик есть вместе с ягодами:?: Я думаю, что нужно прежде всего окончательно определиться с диагнозом, и если это обычная плесень, то придумать что нибудь такое , что можно применять постоянно.
Кстати не понял по поводу фитоспорина. Почему эта идея не понравилась?
Светлана писал(а):
Когда есть правильный подход к проекту теплицы и понимание " внутренней кухни" болячки хлопот доставляют меньше, чем в ОГ.
Светлана, по Вашему получается если у меня в теплице всё наоборот, хуже чем в ОГ, то значит у меня "неправильный подход к проекту теплицы"? Это Ваше мнение?