Алексей Бойко писал(а):
Вопрос очень спорный.
Алексей, а мы для того и на форуме, чтобы обсуждать спорные вопросы

. Иначе неинтересно.
Алексей Бойко писал(а):Но из своей практики знаю - невызревшая лоза останется невызревшей к весне. Даже если ее не уничтожат морозы. Логический вывод - причина в отсутствии листьев - фотосинтеза.
Да нет Алексей, это как раз не так.

. И это подтверждает не только моя практика, ( о чём я писал), но и других форумчан (с севера)

. А что касается биохимии, так мы все не являемся профессионалами в этой области.

Речь идёт просто об установленных наукой фактах, наблюдениях и логических выводах.
Научные выводы лично меня мало интересуют.
Я например , не берусь подтверждать или опровергать, утверждение о том, что лист полезен кусту 60-70 дней . Может больше, может меньше - это чисто научный вопрос. Но то, что с течением времени в силу механических, термических воздействий и собственно биохимических процессов листья производят меньше полезных кусту веществ - это я думаю очевидно всем. Так же очевидно и то, что сентябрь - октябрь НА СЕВЕРЕ - это время, когда в силу понижения внешней температуры биохимические процессы в листьях также замедляются. Одно накладывается на другое. Это всё понятно и без глубоких научных исследований. А отсюда и вопросы , которые я задал в пункте 2. Предыдушего поста.
А в конечном счёте я полностью согласен с тобой, что КЛЮЧЕВОЕ СЛОВО в моих рассуждениях - СЕВЕР. И одними сверхранними сортами тут вопрос не решается (взять хотя бы последние сообщения Александра-Зеленограда). Сами подходы здесь должны отличаться.