ГУЛФИРА писал(а):Добрый день или вечер!Даже и не знаю с чего начинать.Я новичок.Виноградный бум и мною овладел,нужно в саду какое то разнообразие, а то одни помидоры да огурцы.Перечитала столько информации в инете,купила книгу Курдюмова, но в итоге в голове сплошной "венегрет".В том году посадила кустик Розовый Мускат (купила на базаре) и куст местного розлива.В этом году вымахала лоза где то 2 -3 метра с пасынками как елочка, макушку подрезала до вызревшей лозы,а все пасынки на два глазка, вот и думаю правильно я сделала, как бы получилось плечо.Я вообщем "чайник" этом вопросе что делать?А может я зря затеила с виноградом живу 54 с.ш.53 в.д.вызреет ли? Но если потрудится может что нибудь получится. Да и с приобретением желаемых сортов здесь туго,только если выписывать.НО здесь на форуме такие опытные виноградари всем респект и уважение!
Гуля, за длинные зимние вечера овладеете всеми знаниями, не сомневайтесь. Читайте, спрашивайте. Тем на форуме достаточно, есть где "разгуляться" в получении информации. С преобретением черенков или саженцев помогут обязательно. Как освоитесь на форуме, будете знать всех, кто рассылает посадочный материал.
P.S. Пасынки лучше удалить полностью, если не планируете из них формировать плодовые звенья.
Кто хочет - тот работает. Кто не хочет - ищет причину.
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)