Наши любимые книги

Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Книга "За Россию виноградную"

Сообщение Пузенко Наталья »

Ждем ваши впечатления
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Пузенко Наталья писал(а):Ждем ваши впечатления
Очень интересна точка зрения Ю.Чугуева на происхождение Нового Русского и его морозостойкость.
Ю.М.утверждает,что Новый русский - это не гибридная комбинация Русский ранний*Амурский,а продукт инцухтирования сорта Русский ранний.Было посажено много семян Русского раннего от свободного опыления и отобран сеянец с новыми характеристиками.
Но вот морозостойкость его(в противовес Ю.Сидоренко- тот говорит,что морозостойкость Нового русского -34*С не выше Русского раннего).
Поэтому,утверждает Ю.М.,морозостойкость Нового русского не может превышать морозостойкость исходного сорта(а она -22,-24*С).

У меня на участке растут рядом оба - Новый русский и Русский ранний.У Нового русского лоза вызревает намного раньше и на всю длину,чего не скажешь о его родственнике.

Это информация к размышлению...
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Интересны таблицы замера сахаристости сока ягод,полученные в 2009 - 2012 г.г. и оцененные представительной комиссией(ежегодные встречи- совещания в Смоленске).

Обратил внимание,что сорта(ГФ) Ю.Чугуева (при идентичности образца) имеют сахаристость сока выше,чем представленные другими виноградарями.

Связано ли это со "Смоленской технологией" - пока затрудняюсь сказать.Надо знать всю кухню этих измерений и сроки снятия образцов с кустов.

А так - как написано в книге...
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

александр-зеленоград писал(а):Интересны таблицы замера сахаристости сока ягод,полученные в 2009 - 2012 г.г. и оцененные представительной комиссией(ежегодные встречи- совещания в Смоленске).

Обратил внимание,что сорта(ГФ) Ю.Чугуева (при идентичности образца) имеют сахаристость сока выше,чем представленные другими виноградарями.

Связано ли это со "Смоленской технологией" - пока затрудняюсь сказать.Надо знать всю кухню этих измерений и сроки снятия образцов с кустов.

А так - как написано в книге...
Я наблюдал, как измерения сахара разных образцов проводились комиссией в одно время и одним рефрактометром.
Не знаю как насчет "смоленской технологии", но Чугуев считает, что вызревание винограда стимулирует длинный световой день. В этом есть смысл.
В отношении ицухтирования Русского раннего, при выведении Нового русского, думаю - это необоснованные рассуждения. Если и так, при ицухте не обязательно потомок должен наследовать все качества родителя.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Евгений Родимин писал(а):....
1...Не знаю как насчет "смоленской технологии", но Чугуев считает, что вызревание винограда стимулирует длинный световой день. В этом есть смысл.
2....В отношении ицухтирования Русского раннего, при выведении Нового русского, думаю - это необоснованные рассуждения. Если и так, при ицухте не обязательно потомок должен наследовать все качества родителя.
1.Не может быть :(
И по простой причине:
Зилга(Чугуев,смоленск) - 18,,4%
Зилга(Михайлов,Смоленск) -13,6%
Зилга (Воскресенский,Псковская область) -15,8%

У кого световой день короче-длиннее?
И это - все в один год.

2.А он и так не наследует- у него лоза зреет лучше,у него вкус отличается,лист тоже другой,размер ягод и др.
Это все видно на растущих рядом кустах...
Может он наследует качества того прародителя Русского раннего?
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

По сахару действительно странно. Если это соответствует действительности, должны быть причины. А по наследственным признакам Нового русского, я имел в виду, Александр, ваше замечание насчет морозоустойчивости.
Грезин Сергей
Завсегдатай
Подпись: СЕРГЕЙ
Откуда: на границе Курской и Орловской области, Широта: 52.3 Долгота: 36.3

Сообщение Грезин Сергей »

Евгений Родимин писал(а):По сахару действительно странно. Если это соответствует действительности, должны быть причины. А по наследственным признакам Нового русского, я имел в виду, Александр, ваше замечание насчет морозоустойчивости.
На одном участке один и тот-же сорт покажет разный сахар, причин кроме светового дня еще много может быть, питание, нагрузка, болезни,..у ягод с одной кисти разный сахар, они не в один день опыляются. Обычно вверху кисти, ягоды раньше созревают. :pardon:
воспитываю двух дочерей, четырехлетний сын - воспитывает меня.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

С удовольствием узнал,что Алешенькин и Алешенькин дар - разные сорта(ГФ).
Первый из них выведен П.Е.Цехмистренко,а второй,на его основе,уже Ф.И.Шатилов создал и запатентовал сорт(?) Алешенькин дар.

Алешенькин дар имеет ягоду в два-три раза крупнее Алешенькиного...

Какие Алеши :yes: сейчас бродят по странам и континентам,думаю,никому не известно.
Часто встречаю в литературе название одного,а в скобках - другого,как будто это одно и то же...
irina+
Завсегдатай
Подпись: Ирина

Сообщение irina+ »

Александр Иванович, :roll: (шепотом) а как с доступностью восприятия материала в книге? На какой уровень рассчитан этот труд?
виноград в ОГ с защитой от НМУ, теплица.
Изображение
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

irina+ писал(а):Александр Иванович, :roll: (шепотом) а как с доступностью восприятия материала в книге? На какой уровень рассчитан этот труд?
Так же шепотом :yes: : Вполне доступно для нашей аудитории.
Гомозиготы и изменчивость наследственности,как фактор мутабильности гетерезисных состояний - не обсуждается...
Ответить

Вернуться в «Беседа за чашкой чая- обо всем»