Подготовка виноградного куста к зимовке и будущему урожаю

Аватара пользователя
Вик
Завсегдатай
Сообщения: 2324
Зарегистрирован: 01 ноя 2012, 20:15
Город: Завидово
Подпись: садовод со стажем
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Подготовка виноградного куста к зимовке и будущему урожа

Сообщение Вик »

drew писал(а):Подскажите,а можно ли укрыть виноград 1 года следущим образом:Лозу обрезать на 3-4 почки,под нее положить рубероид,затем сколотить 2 доски в форме буквы Л и накрыть ими виноград ,чтобы не придавливало снегом и все это накрыть 2 слоями агроспана 60.
Можно. Только лозу обрезать не надо и подложить под лозу не рубероид, а лапник, или обрезанную малину, или что-нибудь подобное, что не будет привлекать к лозе мышей. Рубероид лучше положить на сколоченные доски на утепление - на агроспан. ;)
С уважением, Виктор!
Аватара пользователя
drew
Освоившийся
Сообщения: 232
Зарегистрирован: 25 дек 2012, 16:05
Город: Москва
Подпись: Андрей
Откуда: Дача под Волоколамском
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Подготовка виноградного куста к зимовке и будущему урожа

Сообщение drew »

Вик писал(а):
Можно. Только лозу обрезать не надо
Т.е оставить всю вызревшую лозу(от30см до 1м на разных лозах),а обрезать весной?
Последний раз редактировалось Олег Шведов 22 окт 2013, 18:51, всего редактировалось 1 раз.
Причина: цитируем правильно !
Аватара пользователя
Вик
Завсегдатай
Сообщения: 2324
Зарегистрирован: 01 ноя 2012, 20:15
Город: Завидово
Подпись: садовод со стажем
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Подготовка виноградного куста к зимовке и будущему урожа

Сообщение Вик »

drew писал(а):... оставить всю вызревшую лоз...,а обрезать весной
Обрежет лозу мороз "красный нос" :D , а то, что останется Вы подправите весной. ;)
С уважением, Виктор!
Аватара пользователя
dmitr
Завсегдатай
Сообщения: 3013
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 13:19
Город: Ижевск, дача широта 55.89, долгота 53.082
Подпись: Дмитрий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 4 раза

Re: Подготовка виноградного куста к зимовке и будущему урожа

Сообщение dmitr »

bursucok писал(а): Я бы в лучшем случае оставил с полметра лозы. ОСТАЛЬНОЕ-ВОН,на помойку !
Это тоже считайте как мысли вслух...
Лично у меня по данному вопросу давно имеется своё собственное мнение, но после прочтения мыслей вслух Александра , и мне захотелось порассуждать вслух на данную тему. А по содержанию думаю, что больше всего этот вопрос относится к теме подготовка куста к зимовке.

Абсолютное большинство стандартов (если не все) в части ухода за виноградом были в своё время заимствованы виноградарями с севера от коллег с юга (с юга России и Украины). Именно заимствованны, зачастую, без серьёзной переработки под "северные условия".
К такой категории по моему мнению относиться и вопрос по вызреванию лозы.
Все знают эти правила :
- лоза должна быть по цвету светло коричневой (ни какой зелени),
- при сгибе должен быть слышен характерный хруст ,
- лоза не должна быть слишком толстой (жирующей)
Со всем , что этому не соответствует, должен разобраться секатор.
Да, для юга это всё правильно. А как насчёт севера?
Климатически юг России и Украина предопределяют ряд важных особенностей:

Во-первых, там как правило не всю зиму бывает устойчивый снежный покров. Бывают частые оттепели. И самое главное - значимый снежный покров(достаточный для теплоизоляции лозы) очень часто ложиться после того, как наступают достаточно сильные морозы.
Указанные обстоятельства делают невозможным использование снега в качестве основного дешёвого компонента укрытия для обеспечения гарантированной безопасной зимовки лозы.
Конечно, можно гарантированно укрыть и без снега, с использованием современных материалов. Но это очень дорого, и для больших промышленных виноградников изначально нерентабельно.
Поэтому и появляются такие жесткие требования по вызреванию лозы. Иначе она просто не перезимует.
То есть на юге хорошая зимовка лозы обеспечивается в первую очередь не теплоизолирующими свойствами укрытия , а ХОРОШИМ вызреванием лозы.

Во-вторых, достаточно высокий САТ южных местностей позволяет выращивать за лето лозы требуемой длины и нужной степени вызревания лозы.
Как говориться круг замкнулся. Вот поэтому там и практикуется обрезка всей невызревшей лозы. С одной стороны она всё равно зимой замёрзнет. С другой стороны не вызрела в это лето - вызреет в следующее.

Что же у нас на севере?
А у нас всё с точностью до наоборот!


На севере низкий САТ не позволяет гарантированно вырастить в ОГ лозы нужной степени вызревания . Более того, я считаю, что при обрезке "по южному" , у нас в ОГ при среднем уровне агротехники и "без танцев с бубнами" вообще невозможно вырастить нормальный кордон метров в семь - восемь.
То есть получается по этому методу обрезки крупные формировки у нас на севере нужно выращивать годами, а взрослые кусты придётся недогружать урожаем. Возникает вопрос а так ли это неизбежно?

Что касается возможностей укрытия, то в нашем климате снег - является дешёвым и надёжным компонентом для создания укрытий с высоким уровнем теплоизоляции. Более того, промышленное виноградарство у нас не ведётся. А для сравнительно небольшого индивидуального виноградника можно купить для укрытия и качественные материалы, не оглядываясь на себестоимость.

Так зачем же в северной зоне резать всё чуть не под корень?
На самом деле зелёная лоза то же бывает разная по степени вызревания и сформированности. Есть лоза без обозначенной структуры, она однародна и легко ломается пальцами - такая лоза конечно вряд ли перезимует.
А бывает лоза - зелённая по цвету , но уже имеющая структуру (сердцевину и т.д). Такую лозу уже просто так пальцами не сломаешь. Так вот практика показывает, что при ДОЛЖНОМ укрытии такая лоза уже имеет все шансы на вызревание под укрытием в течении зимы. Говоря практика имею в виду прежде всего свой опыт, но есть и на форуме авторы, которые также описывают подобную практику.

Лично я готовлю лозу к зиме так.
Октябрь месяц . Начинаются первые заморозки, в основном ночью. Пора лозы спустить на землю и укрыть лёгким спаном . Ни в коем случае ничего не обрезать. Минимум месяц ещё будет дозревать.
Ноябрь месяц. Начинаются устойчивые минусовые температуры. Вот тут старые кусты обрезаются по вышеуказанному принципу и укрываются уже капитально на зиму. А молодые обрезать вообще смысла не вижу. Они обрезаются весной.
С уважением Дмитрий Артемьев
Аватара пользователя
Толь Тольич
Завсегдатай
Сообщения: 2739
Зарегистрирован: 16 ноя 2012, 18:07
Город: Тольятти
Подпись: Толь Тольич
Откуда: 53г59м72,29"N 49г27м28,66"E
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 6 раз

Re: Подготовка виноградного куста к зимовке и будущему урожа

Сообщение Толь Тольич »

dmitr писал(а):
bursucok писал(а): Я бы в лучшем случае оставил с полметра лозы. ОСТАЛЬНОЕ-ВОН, !
Лично я готовлю лозу к зиме так.
До сегодняшнего дня , пока не было минусовой температуры ночью , лозу обрезал с небольшим заделом впрок (удалял только отчетливо видимую зелень). Но вот первый мороз "осчастливил" и нас - граница вызревшей части и явная никчемность на лозах проявились отчетливо. Конечно , оставлять омертвевшие детали - создавать себе лишние хлопоты. А вот молодые саженцы (предварительно укрытые) пока не высовываются (возможно дозревают , а возможно покрылись плесенью как у Дмитрия в теплице - ведь под укрытием тоже пока плюсовая температура). В декабре скажу точно. :yes: ЖДЕМ,С...

Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
Аватара пользователя
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Сообщения: 2514
Зарегистрирован: 02 ноя 2011, 19:52
Город: ДАУГАВПИЛС
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
Откуда: ЛАТВИЯ
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 4 раза

Re: Подготовка виноградного куста к зимовке и будущему урожа

Сообщение Александр Кондратьев »

dmitr писал(а):Лично у меня по данному вопросу давно имеется своё собственное мнение, но после прочтения мыслей вслух Александра , и мне захотелось порассуждать вслух на данную тему...
На севере низкий САТ не позволяет гарантированно вырастить в ОГ ...
Так зачем же в северной зоне резать всё чуть не под корень?
На самом деле зелёная лоза то же бывает разная по степени вызревания и сформированности. Есть лоза без обозначенной структуры, она однародна и легко ломается пальцами - такая лоза конечно вряд ли перезимует.
А бывает лоза - зелённая по цвету , но уже имеющая структуру (сердцевину и т.д). Такую лозу уже просто так пальцами не сломаешь. Так вот практика показывает, что при ДОЛЖНОМ укрытии такая лоза уже имеет все шансы на вызревание под укрытием в течении зимы. Говоря практика имею в виду прежде всего свой опыт...
Лично я готовлю лозу к зиме так.
Октябрь месяц . Начинаются первые заморозки, в основном ночью. Пора лозы спустить на землю и укрыть лёгким спаном . Ни в коем случае ничего не обрезать. Минимум месяц ещё будет дозревать.
Ноябрь месяц. Начинаются устойчивые минусовые температуры. Вот тут старые кусты обрезаются по вышеуказанному принципу и укрываются уже капитально на зиму. А молодые обрезать вообще смысла не вижу. Они обрезаются весной.
Почитал я эти рассуждения. Лишнее выбросил,а то,что процитировал- прокомментирую. Про ОГ разговора не было. Цитата из моего предыдущего сообщения касалась только твоего куста В ТВОЕЙ ТЕПЛИЦЕ с непонятными болячками с пятнами- выделениями и белым пушком впридачу. Несмотря на то,что Светлана мне аккуратненько так намекнула,что гадаю мол на кофейной гуще,скажу следующее. Я конечно не такой спец по болезням,как она. Но прежде,чем написать то сообщение,я пол вечера убил,чтобы найти что то похожее в темах про болезни и просто в описаниях болезней. Чтобы тебе помочь.Ничего похожего не встретил,ни на юге,ни на севере.. Почему я остановился на том,что имеет место передоз азота и куст перекормлен?Потому что складывается впечатление,что ДЛЯ ТЕБЯ высшее достижение и цель-вырастить лозы по 6-8 метров. Ну хорошо,допустим,что благодаря опусканию на землю,лёгкому спану и всем остальнЫМ ТВОИМ УХИЩРЕНИЯМ ты достиг заветной цели- лоза вызрела на 7 метров из 8,5 м. Что дальше. Смысла резать ты не видишь. Что,один куст растить на всю теплицу- да так вроде никто не делает. Задача какая на второй год- вырастить две-три лозы и получить сигналки. Поэтому кусты обрезают. Если куст здоров,а у тебя здоровьем не пахнет- можно оставить и два метра.Так делает большинство на юге и на севере. Чтобы побеги оставляли на шестом или седьмом метре этого хлыста на второй год- такого не встречал. Как и за какое время выводят кордон- знаю.Сам их имею. Выводятся они ГОДАМИ. Нравится обрезать по весне- ради бога. Просто не вижу смысла укрывать лишних 5 метров впустую НЕДЕШЁВЫМ,НО НАДЁЖНЫМ укрывным материалом,сохранить их и обрезать весной,благополучно выбросить на помойку и получить плач лозы впридачу.Это я ТАК со своей колокольни оцениваю ТВОЙ ОПЫТ. Твоё право поступать как тебе нравится,я ничего не навязываю. Желаю удачи...
Аватара пользователя
Вик
Завсегдатай
Сообщения: 2324
Зарегистрирован: 01 ноя 2012, 20:15
Город: Завидово
Подпись: садовод со стажем
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Подготовка виноградного куста к зимовке и будущему урожа

Сообщение Вик »

dmitr писал(а): Лично у меня по данному вопросу давно имеется своё собственное мнение...
Абсолютное большинство стандартов...заимствованы виноградарями с севера от коллег с юга (с юга России и Украины). Именно заимствованны... без серьёзной переработки под "северные условия".
То есть на юге хорошая зимовка лозы обеспечивается в первую очередь не теплоизолирующими свойствами укрытия , а ХОРОШИМ вызреванием лозы.
А у нас всё с точностью до наоборот!
На севере низкий САТ не позволяет гарантированно вырастить в ОГ лозы нужной степени вызревания ... кордон метров в семь - восемь...
То есть получается по этому методу обрезки крупные формировки у нас на севере нужно выращивать годами...
Так зачем же в северной зоне резать всё чуть не под корень?...
Говоря практика имею в виду прежде всего свой опыт...
Лично я готовлю лозу к зиме так...
Дмитрий. Что то я не увидел в Вашем мнении серьёзной переработки под "северные условия". Может быть я что то не понимаю? Готовите лозу к укрытию так же, как южане. Обрезаете и укрываете так же, как они и в одно с ними время. А сколько лет считается у Вас куст молодым? А почему у нас нельзя сформировать кордон длиной в семь - восемь метров? (только кому он нужен, даже на юге). А как Вы обрезаете виноград? Коротко или длинно? Как формируете? Как укрываете?
Я не увидел у Вас ничего нового, что можно было бы взять при выращивании винограда в северных условиях.
Вы пишите, что опираетесь на свой опыт. В чём он заключается? ;)
С уважением, Виктор!
Аватара пользователя
dmitr
Завсегдатай
Сообщения: 3013
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 13:19
Город: Ижевск, дача широта 55.89, долгота 53.082
Подпись: Дмитрий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 4 раза

Re: Подготовка виноградного куста к зимовке и будущему урожа

Сообщение dmitr »

bursucok писал(а): Почитал я эти рассуждения. Лишнее выбросил,а то,что процитировал- прокомментирую. Про ОГ разговора не было. Цитата из моего предыдущего сообщения касалась только твоего куста В ТВОЕЙ ТЕПЛИЦЕ с непонятными болячками с пятнами- выделениями и белым пушком впридачу. Несмотря на то,что Светлана мне аккуратненько так намекнула,что гадаю мол на кофейной гуще,скажу следующее. Я конечно не такой спец по болезням,как она. Но прежде,чем написать то сообщение,я пол вечера убил,чтобы найти что то похожее в темах про болезни и просто в описаниях болезней. Чтобы тебе помочь.Ничего похожего не встретил,ни на юге,ни на севере.. Почему я остановился на том,что имеет место передоз азота и куст перекормлен?Потому что складывается впечатление,что ДЛЯ ТЕБЯ высшее достижение и цель-вырастить лозы по 6-8 метров. Ну хорошо,допустим,что благодаря опусканию на землю,лёгкому спану и всем остальнЫМ ТВОИМ УХИЩРЕНИЯМ ты достиг заветной цели- лоза вызрела на 7 метров из 8,5 м. Что дальше. Смысла резать ты не видишь. Что,один куст растить на всю теплицу- да так вроде никто не делает. Задача какая на второй год- вырастить две-три лозы и получить сигналки. Поэтому кусты обрезают. Если куст здоров,а у тебя здоровьем не пахнет- можно оставить и два метра.Так делает большинство на юге и на севере. Чтобы побеги оставляли на шестом или седьмом метре этого хлыста на второй год- такого не встречал. Как и за какое время выводят кордон- знаю.Сам их имею. Выводятся они ГОДАМИ. Нравится обрезать по весне- ради бога. Просто не вижу смысла укрывать лишних 5 метров впустую НЕДЕШЁВЫМ,НО НАДЁЖНЫМ укрывным материалом,сохранить их и обрезать весной,благополучно выбросить на помойку и получить плач лозы впридачу.Это я ТАК со своей колокольни оцениваю ТВОЙ ОПЫТ. Твоё право поступать как тебе нравится,я ничего не навязываю. Желаю удачи...
Александр, "лишнее я убрал" потому , что оно не относилось к этой теме. Болячки кустов (в том числе моих) это тема другая. Я в твоём сообщении выделил принцип, подход к вызреванию лозы. И как я понимаю из данного поста ты от этого подхода не отказываешься. Так что думаю, я ничего не исказил. :yes:
А вообще я как и ты никому ничего не навязываю :yes: .Изредка что нибудь напишу. Я ,к примеру, на форуме уже год и как видишь подобные рассуждения по вызреванию лозы написал ПЕРВЫЙ раз (хотя укрываю по такому методу давно). Да и сейчас бы не написал. Просто ты говоришь, что сидел полдня искал что -либо подобное, а я уже две недели пытаюсь прийти к окончательному диагнозу. Поэтому попытка перевести всё на метод выращивания лоз меня немного :x . Может быть я и не прав. :pardon: .
Именно в силу вышесказанного вопросы формировки и размещения лоз в теплице, я обсуждать не собираюсь ( в плане вопросов "зачем нужны такие лозы" "никогда не видел" и т.д.). Тем более, что не по теме. :)
А вообще я понял, что всё же выращивание винограда в ОГ и в теплице, есть как говориться две большие разницы. В том числе, возможно, будут отличаться и подходы в подготовке куста к зимовке. Ты используешь теплицу 30 лет и у тебя уже есть свой опробованный метод. А я возможно ещё набью не одну шишку, пока найду свой. :unknown:
Вик писал(а):
Дмитрий. Что то я не увидел в Вашем мнении серьёзной переработки под "северные условия". Может быть я что то не понимаю? Готовите лозу к укрытию так же, как южане. Обрезаете и укрываете так же, как они и в одно с ними время. А сколько лет считается у Вас куст молодым? А почему у нас нельзя сформировать кордон длиной в семь - восемь метров? (только кому он нужен, даже на юге). А как Вы обрезаете виноград? Коротко или длинно? Как формируете? Как укрываете?
Я не увидел у Вас ничего нового, что можно было бы взять при выращивании винограда в северных условиях.
Вы пишите, что опираетесь на свой опыт. В чём он заключается? ;)
Виктор, я конечно извиняюсь, но я не писал, сообщение по обобщению своего опыта (и не собираюсь этого делать, предоставлю это мастерам). Это были как говориться мысли вслух на тему по вызреванию лозы. Если Вы считаете, что я ничего нового не сказал :unknown: , то мне добавить к сказанному нечего. :pardon: .
С уважением Дмитрий Артемьев
Аватара пользователя
Акованцев Михаил
Завсегдатай
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 09 дек 2011, 14:10
Город: Воронеж
Подпись: Михаил
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 4 раза

Re: Подготовка виноградного куста к зимовке и будущему урожа

Сообщение Акованцев Михаил »

Укрывать виноград в зоне Центрально-чернозёмных областей, ещё рано.
А вот делать постепенную обрезку и пришпиливание лозы к земле, уже пора. И эта процедура должна закончиться к первым числам ноября.

В ноябре, в зависимости от погоды, укрываем лозу от зимней оттепели и дождя.
Укрывной материал, по углам, присыпаем землёй или укладываем кирпичи, чтобы не сдул ветер. С двух сторон оставляем отдушины, чтобы лоза продувалась ветром. Концы лозы могут торчать из под укрытия. Укрывной материал должен быть не прозрачным, желательно белым и солнце-отталкивающим.
Лоза, зимой, боится лишь дождя и обледенения, но спокойно выдерживает -25 С.
Кода виноградник укроет небольшой снег, лоза выдерживает до -35 С, и ниже.

Ноябрь, фото прошлого года:

Изображение
Михаил
Аватара пользователя
wldmir
Виноградарь со стажем
Сообщения: 13639
Зарегистрирован: 18 авг 2009, 21:37
Город: Вне города Азов.
Подпись: Владимир (Семёныч)
Откуда: село
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 48 раз

Re: Подготовка виноградного куста к зимовке и будущему урожа

Сообщение wldmir »

Акованцев Михаил писал(а):Укрывать виноград в зоне Центрально-чернозёмных областей, ещё рано.
А вот делать постепенную обрезку и пришпиливание лозы к земле, уже пора.
... или укладываем кирпичи, чтобы не сдул ветер.
Практически так тоже поступаю, только лет 10 тому сменил ориентацию с кирпичей на пластиковые бутылки с водой (1,5...2 л), немного недоливаю - компенсация температурных расширений, служат годами.
Лучше с песком и тяжелее, и при незначительных повреждениях служат без замены долго, а маленьким внучкам в песочнице полезная игра...
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»