bursucok писал(а):
Я бы в лучшем случае оставил с полметра лозы. ОСТАЛЬНОЕ-ВОН,на помойку !
Это тоже считайте как мысли вслух...
Лично у меня по данному вопросу давно имеется своё собственное мнение, но после прочтения мыслей вслух Александра , и мне захотелось порассуждать вслух на данную тему. А по содержанию думаю, что больше всего этот вопрос относится к теме подготовка куста к зимовке.
Абсолютное большинство стандартов (если не все) в части ухода за виноградом были в своё время заимствованы виноградарями с севера от коллег с юга (с юга России и Украины). Именно заимствованны, зачастую, без серьёзной переработки под "северные условия".
К такой категории по моему мнению относиться и вопрос по вызреванию лозы.
Все знают эти правила :
- лоза должна быть по цвету светло коричневой (ни какой зелени),
- при сгибе должен быть слышен характерный хруст ,
- лоза не должна быть слишком толстой (жирующей)
Со всем , что этому не соответствует, должен разобраться секатор.
Да, для юга это всё правильно. А как насчёт севера?
Климатически юг России и Украина предопределяют ряд важных особенностей:
Во-первых, там как правило не всю зиму бывает устойчивый снежный покров. Бывают частые оттепели. И самое главное - значимый снежный покров(достаточный для теплоизоляции лозы) очень часто ложиться после того, как наступают достаточно сильные морозы.
Указанные обстоятельства делают невозможным использование снега в качестве основного дешёвого компонента укрытия для обеспечения гарантированной безопасной зимовки лозы.
Конечно, можно гарантированно укрыть и без снега, с использованием современных материалов. Но это очень дорого, и для больших промышленных виноградников изначально нерентабельно.
Поэтому и появляются такие жесткие требования по вызреванию лозы. Иначе она просто не перезимует.
То есть на юге хорошая зимовка лозы обеспечивается в первую очередь не теплоизолирующими свойствами укрытия , а ХОРОШИМ вызреванием лозы.
Во-вторых, достаточно высокий САТ южных местностей позволяет выращивать за лето лозы требуемой длины и нужной степени вызревания лозы.
Как говориться круг замкнулся. Вот поэтому там и практикуется обрезка всей невызревшей лозы. С одной стороны она всё равно зимой замёрзнет. С другой стороны не вызрела в это лето - вызреет в следующее.
Что же у нас на севере?
А у нас всё с точностью до наоборот!
На севере низкий САТ не позволяет гарантированно вырастить в ОГ лозы нужной степени вызревания . Более того, я считаю, что при обрезке "по южному" , у нас в ОГ при среднем уровне агротехники и "без танцев с бубнами" вообще невозможно вырастить нормальный кордон метров в семь - восемь.
То есть получается по этому методу обрезки крупные формировки у нас на севере нужно выращивать годами, а взрослые кусты придётся недогружать урожаем. Возникает вопрос а так ли это неизбежно?
Что касается возможностей укрытия, то в нашем климате снег - является дешёвым и надёжным компонентом для создания укрытий с высоким уровнем теплоизоляции. Более того, промышленное виноградарство у нас не ведётся. А для сравнительно небольшого индивидуального виноградника можно купить для укрытия и качественные материалы, не оглядываясь на себестоимость.
Так зачем же в северной зоне резать всё чуть не под корень?
На самом деле зелёная лоза то же бывает разная по степени вызревания и сформированности. Есть лоза без обозначенной структуры, она однародна и легко ломается пальцами - такая лоза конечно вряд ли перезимует.
А бывает лоза - зелённая по цвету , но уже имеющая структуру (сердцевину и т.д). Такую лозу уже просто так пальцами не сломаешь. Так вот практика показывает, что при ДОЛЖНОМ укрытии такая лоза уже имеет все шансы на вызревание под укрытием в течении зимы. Говоря практика имею в виду прежде всего свой опыт, но есть и на форуме авторы, которые также описывают подобную практику.
Лично я готовлю лозу к зиме так.
Октябрь месяц . Начинаются первые заморозки, в основном ночью. Пора лозы спустить на землю и укрыть лёгким спаном . Ни в коем случае ничего не обрезать. Минимум месяц ещё будет дозревать.
Ноябрь месяц. Начинаются устойчивые минусовые температуры. Вот тут старые кусты обрезаются по вышеуказанному принципу и укрываются уже капитально на зиму. А молодые обрезать вообще смысла не вижу. Они обрезаются весной.