Рост и развитие корневой системы винограда на севере

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.
Толь Тольич
Завсегдатай
Подпись: Толь Тольич

Re: Рост и развитие корневой системы винограда на севере

Сообщение Толь Тольич »

dmitr писал(а): ... могу предположить...
А я располагаю двумя снимками (для сравнения). Первый - куст посажен мной 5 лет назад с двумя поливными трубами диаметром 32мм , на глубину 60-70 см. поливался эпизодически. Трубы -на снимке как в яме , справа и слева. И корни росли в этой зоне полива и подземный штамб развивался не шатко не валко...сносно...

Изображение

Второй , посажен без всяких труб лет 7 назад как у Ирины (даже "не под лопату" , а под детский савочек). Поливался шлангом , когда про куст вспоминал хозяин. Как видно - рос в самом верхнем плодородном слое , пока прошлой зимой не шандарахнул мороз по корням. По штамбу можно судить , что кормился только за счет первого яруса корней. А про освоение каких -либо глубин и речи нет- вон как нижний корень завернул по горизонту ...

Изображение

Вывод: (в предыдущем моем сообщении)

Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Сообщение dmitr »

irina+ писал(а): Грунт у меня скорее влажный, на сколько близко грунтовые воды - не знаю, но пол участка всегда сырое - куст на сухом месте рос.
А похоже мое предположение то подтверждается ;) .
С уважением Дмитрий Артемьев
irina+
Завсегдатай
Подпись: Ирина

Сообщение irina+ »

dmitr писал(а):
А похоже мое предположение то подтверждается ;) .
Виноград сам сформировал свою корневую, какую посчитал нужным в условиях моего участка, без каких либо повышений агрофонов с моей стороны. Только хорошее укрытие на зиму и наши снега. Что должно порадовать садоводов "выходного дня". Минимум ягод можно увидеть. Для максимума - надо приложить усилия. В общем - я такой вывод сделала. И что виноград неубиваемая культура, тоже.
виноград в ОГ с защитой от НМУ, теплица.
Изображение
Толь Тольич
Завсегдатай
Подпись: Толь Тольич

Сообщение Толь Тольич »

irina+ писал(а): Виноград сам сформировал свою корневую,
...если бы он рос в джунглях или в глухой тайге... но у твоего "неубиваемого куста" , Радость , какой-никакой , а наставник есть... ;)

Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
irina+
Завсегдатай

Сообщение irina+ »

Толь Тольич писал(а): какой-никакой , а наставник есть... ;)

Толь Тольич
я скорее "никакой" наставник :lol:
Хорошо, что вы у есть и это не дает мне упасть духом. Для новых посадок начала раскапываться :yes: неспешно. Корни несчастного моего винограда сильно меня удручили, вернее комментарии, что такого быть не должно при хорошей агротехнике.
копаю теперь, :roll: для улучшения плодородного слоя.
Изображение
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Сообщение dmitr »

irina+ писал(а): копаю теперь, :roll: для улучшения плодородного слоя.
Если действительно близко грунтовые воды, то будет лучше не капать, а насыпать сверху. :yes:
С уважением Дмитрий Артемьев
Игорь64
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Сообщение Игорь64 »

irina+ писал(а):... Корни несчастного моего винограда сильно меня удручили, вернее комментарии, что такого быть не должно при хорошей агротехнике.
копаю теперь, :roll: для улучшения плодородного слоя.
Ирина,мои условиянемного похожи на ваши,хотя по широте и вровень с Ростовым.Но в реальности жестче Московских.(морозы-35 ночью по месяцу кряду держаться,а если хотите послушать как мороз"трещит",то будьте любезны к нам в гости).Так вот корневая у меня схожая с вашей,хотя садил на глубину 25-30 см: Изображение
Саженец рос лето,а на следующую весну пришлось выкопать по причине его перелома зимой(бродячая собака расковыряла и сломала,не понять,что ей нужно было?)В ваших условиях(и моих тоже) единственный выход это прививка на морозостойкий подвой.Холодно корням в наших условиях в глубине,да и плодородного слоя маловато,вот и расползается по горизонту.Да и привитые на 2 недели раньше вегетировать начинают по причине сохранности корней во время зимовки.Сравнивал привитый и не привитый кардинал.Разница в поспевании ягод и наборе сахара тоже недели в две.
С уважением Игорь
irina+
Завсегдатай

Сообщение irina+ »

irina+ писал(а):Пересадила сегодня 4-х летний куст ХЗЧ, показываю как располагаются корни на наших "Северах"

Посадка была на гряде, сейчас она уплотнилась, 15 см высотой всего стала, ширина 120см, то есть от основания куста в обе стороны по 60см, длина 2 м.
Как располагаются корни у винограда я не знала, поэтому начала у основания, оказалось -они начинаются прямо у поверхности-1см и ровно 15 см в глубь.
Изображение
Радиусом в 40 см обрезала лопатой землю вокруг, помятУя, что люди выкорчевывают кусты при помощи лома и готовилась к худшему, но поддев лопатой и приложив минимум усилий куст перевернулся блином. Просто и легко.
Изображение
строго по центру от головы - просто земля, корневая располагается блином шириной в 15 см, самые толстые корни- в границе гряды, мелкие выходя за ее пределах практически в 2-5 см от поверхности.
Изображение
вот этот блин, поставила "на попа" для наглядности Изображение
это "брюшко" - вниз ничего не уходит Изображение

Изображение
Изображение
заранее выкопанную яму- шириной 50 см и глубиной до рыжей глины 40 см - закопала обратно.
Изображение
Посадив "блин" корней, так как куст рос по высоте
Изображение
Изображение

Изображение

пост в копилку опыта, может, кому и пригодится.
простите, что цитирую сама себя, но хочу дополнить тем, что из этого вышло из-за удивительного момента, который ранее не читала на форуме- у меня этот пересаженный саженец стал размножаться корневыми отпрысками, как малина.
Это он сейчас такой - четыре побега, кроме того очень много почек от головы, которые постоянно выламываю
Изображение
Общий вид
Изображение
на границе пленки сегодня увидела побеги
Изображение
Изображение
Изображение

Читала недавно, что пересаженный взрослый куст может чудить, выдать гроздья вместо листьев, но что бы от корня :unknown: , считала что такого быть не может, это не малина. Непонятное тревожит, да что там - меня это ужаснуло- такая чудовищная мутация. Если есть логическое объяснение, подскажите, где прочитать.

Пока печатала подумала- может куст пол метра от головы протянуть побег?
Изображение
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

irina+ писал(а):...Пока печатала подумала - может куст пол метра от головы протянуть побег?
Если при пересадке было сыро, неуютно, и Вы по ошибке, недогляду закопали вместе с корнями один побег, который шел горизонтально, то может...
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
irina+
Завсегдатай

Сообщение irina+ »

Марина, я точно ничего лишнего не закапывала. :(
Изображение
Придется завтра самой обкопать и выяснить отчего этот "малиновый синдром" случился.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - почему и зачем»