irina+ писал(а):Пересадила сегодня 4-х летний куст ХЗЧ, показываю как располагаются корни на наших "Северах"
Посадка была на гряде, сейчас она уплотнилась, 15 см высотой всего стала, ширина 120см, то есть от основания куста в обе стороны по 60см, длина 2 м.
Как располагаются корни у винограда я не знала, поэтому начала у основания, оказалось -они начинаются прямо у поверхности-1см и ровно 15 см в глубь.

Радиусом в 40 см обрезала лопатой землю вокруг, помятУя, что люди выкорчевывают кусты при помощи лома и готовилась к худшему, но поддев лопатой и приложив минимум усилий куст перевернулся блином. Просто и легко.
строго по центру от головы - просто земля, корневая располагается блином шириной в 15 см, самые толстые корни- в границе гряды, мелкие выходя за ее пределах практически в 2-5 см от поверхности.
вот этот блин, поставила "на попа" для наглядности

это "брюшко" - вниз ничего не уходит

заранее выкопанную яму- шириной 50 см и глубиной до рыжей глины 40 см - закопала обратно.

Посадив "блин" корней, так как куст рос по высоте
пост в копилку опыта, может, кому и пригодится.
простите, что цитирую сама себя, но хочу дополнить тем, что из этого вышло из-за удивительного момента, который ранее не читала на форуме- у меня этот пересаженный саженец стал размножаться корневыми отпрысками, как малина.
Это он сейчас такой - четыре побега, кроме того очень много почек от головы, которые постоянно выламываю

Общий вид

на границе пленки сегодня увидела побеги
Читала недавно, что пересаженный взрослый куст может чудить, выдать гроздья вместо листьев, но что бы от корня

, считала что такого быть не может, это не малина. Непонятное тревожит, да что там - меня это ужаснуло- такая чудовищная мутация. Если есть логическое объяснение, подскажите, где прочитать.
Пока печатала подумала- может куст пол метра от головы протянуть побег?