Техника посадки винограда

Посадка винограда, схемы посадки, методы посадки винограда
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Re: Техника посадки винограда

Сообщение Вик »

Янн писал(а):
Вик писал(а):
Янн:- Как можно поливать через дренаж? ... И подкармливать ?
Дренаж у меня сделан не только для того, чтобы отводить лишнюю воду, а и для того, что бы корни винограда хорошо дышали в рыхлой земле и не замокали. А трубы надо готовить для полива и подкормок. Если Вы поставите трубу без подготовки то, конечно, она "работать" не будет. ;)
С уважением, Виктор!
Катерина55
Завсегдатай
Подпись: Катерина

Сообщение Катерина55 »

В глине (суглинке) яма, на дне ямы дренаж... Весна... талые воды находятся в верхнем слое почвы... Куда воде деваться? Я так думаю - им одна дорога, в дренажную яму... У нас ведь не отводная канава, а именно яма! Корни растения находятся где? В дренажной яме!
Что то здесь не складывается с моими логическими умозаключениямиИзображение :pardon:
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Сообщение dmitr »

У меня на участке проблем с избытком воды нет, скорее наоборот. Но, я соглашусь с Янном, что проблему близости грунтовых вод (если такая существует) всё же правильнее решать путём посадки на возвышенности. С точки зрения здравого смысла это представляется более реальным.
Что касается труб, то лично я их никогда не делал, так как , в принципе скептически отношусь к идее создания локальной концентрации питательных и иных необходимых растению веществ. У винограда по природе большая и развитая корневая система.Соответственно и создание комфортных условий для его питания так же не должно быть локальным. Конечно, это чисто моё мнение.
С уважением Дмитрий Артемьев
Лариса Ч.
Завсегдатай
Подпись: Лариса

Сообщение Лариса Ч. »

Я применяю трубы в умных ямах. Первые три года жизни куста можно точно дозировать поливы и подкормки. Наличие труб не тормозит рост корней во все стороны. У четырёхлетнего куста корни обнаруживала далеко за пределами ямы - по центру междурядия. Поэтому начиная с возраста 3 года, думаю, надо начинать кормить-поить уже и в междурядиях. Но это уже другая тема...
Кто ясно мыслит, тот ясно излагает.
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Сообщение dmitr »

Лариса Ч. писал(а):Я применяю трубы в умных ямах. Первые три года жизни куста можно точно дозировать поливы и подкормки. Наличие труб не тормозит рост корней во все стороны. У четырёхлетнего куста корни обнаруживала далеко за пределами ямы - по центру междурядия. Поэтому начиная с возраста 3 года, думаю, надо начинать кормить-поить уже и в междурядиях. Но это уже другая тема...
Если мне не изменяет память Александр Иванович (Зеленоград) прошлой осенью сообщал в какой то теме , что выкопал несколько кустов и обнаружил, увеличение корневой массы в районе трубки на некоторых кустах. Если это так , то можно говорить о перераспределении направления развития корневой системы под влиянием такой системы полива
С уважением Дмитрий Артемьев
Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Сообщение Янн »

Вик писал(а):

Дренаж у меня сделан не только для того, чтобы отводить лишнюю воду, а и для того, что бы корни винограда хорошо дышали в рыхлой земле и не замокали. А трубы надо готовить для полива и подкормок. Если Вы поставите трубу без подготовки то, конечно, она "работать" не будет. ;)

Янн:- Наверно мы говорим о разных вещах. В моём понимании ,дренаж это слой щебня в 20-30 см на дне ямы, сверху на щебень готекстиль, а дальше плодородный грунт сантиметров 60 . Трубы были вставлены в щебень, в верхний слой.И как готовить трубы?
Я применяю трубы в умных ямах. Первые три года жизни куста можно точно дозировать поливы и подкормки.
Лить воду и удобрения через трубы на ямы? Для чего, там корней нет. За три года ну не как они туда не вырастут.
" четырёхлетнего куста корни обнаруживала далеко за пределами ямы - по центру междурядия" Вы сами ответили.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Монахова Вера Андреевна »

Что то здесь не складывается с моими логическими умозаключениями
Я тоже с самого начала не принимаю обустройство дренажа в посадочной яме. В глинистой почве яма для посадки саженца - это своеобразная кастрюля, и дренаж на ее дне будет ли выполнять функцию отвода воды? Думаю нет. А вот в зимнее время отсекать тепло от земли будет.
Для полива и подкормки кустов тоже думаю не стоит закапывать в землю камни. Такое поливное устройство не будет служить вечно - придет время и его придется выкапывать и обновлять.
Для этих целей считаю лучше следующие варианты:
1.шурпы, сделанные буром вокруг куста и заполненные соломой
2.система капельного полива
Лариса Ч.
Завсегдатай
Подпись: Лариса

Сообщение Лариса Ч. »

dmitr писал(а):Если мне не изменяет память Александр Иванович (Зеленоград) прошлой осенью сообщал в какой то теме , что выкопал несколько кустов и обнаружил, увеличение корневой массы в районе трубки на некоторых кустах. Если это так , то можно говорить о перераспределении направления развития корневой системы под влиянием такой системы полива
Я тоже наблюдала при раскорчёвке взрослого куста, вокруг поливочной трубы, большой пучок корней - это были тонкие ( активные, всасывающие) корешки, толстые (шланги) уходили за пределы ямы во все стороны. Мне это кажется нормальным и естественным.
Янн писал(а): Лить воду и удобрения через трубы на ямы? Для чего, там корней нет. За три года ну не как они туда не вырастут.
Оффтопик: открыть
ниасилила :unknown:
Кто ясно мыслит, тот ясно излагает.
Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Сообщение Янн »

Монахова Вера Андреевна писал(а):
Я тоже с самого начала не принимаю обустройство дренажа в посадочной яме. В глинистой почве яма для посадки саженца - это своеобразная кастрюля, и дренаж на ее дне будет ли выполнять функцию отвода воды? Думаю нет.
Янн:- Всё правильно , при обильных осадках , вода полностью заполнит и дренаж и всю яму (в глинистой почве), нужна дренажная система, с отводом воды. Но в глинистых почвах ,дренаж ,даже в том виде какой практикуют многие садоводы, всё таки нужен. . Он будет способствовать удалению влаги с верхних слоёв посадочной ямы. Слой щебня имеет много пустот, вот эти пустоты и заполнит вода, уйдя из верхнего слоя почвы. От потопа конечно не спасёт, а вот от хорошего дождя поможет. Канава метр на метр, со слоем щебня 25 см имеет объём дренажа 250 см3, слой дренажа в 250см3 вместит 100 литров воды ,100 литров воды на 1 м2 это слой 100 мм , а это больше месячной нормы !
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Монахова Вера Андреевна »

нужна дренажная система, с отводом воды
Это да, если только вы согласны ее обустроить. Я так понимаю это - еще одна яма- резервуар ниже и в стороне от посадочной ямы. Но этот резервуар тоже со временем заилится.
Канава метр на метр, со слоем щебня 25 см
Янн, это где Вы хотите устроить такую дренажную систему?
Ответить

Вернуться в «Посадка винограда»