Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Катерина55
Завсегдатай
Подпись: Катерина

Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Сообщение Катерина55 »

Полностью согласна с мнением Дмитрия http://vinograd7.ru/forum/posting.php?m ... 6&p=225064 Нам стружка или листья нужны больше для сохранения тепла для корневой, нежели для лозы. Ведь почти все наши сорта (лоза) спокойно выдерживают температуру -18*С. И
Владимир К писал(а): Еще есть вариант на пришпиленную лозу насыпать мелкую стружку (крупные опилки) сухую, хвойных пород, а потом лаутросилом и ВП. Как на Ваш взгляд надежнее? и надо ли в теплице проводить осенний влагозярядный полив, сейчас земля сухая.
лично я считаю наилучшим вариантом.
До "одеял" я укрывала (без листьев) полипропиленовыми мешками из под сахара, сверху черный спанбонд - зимовал без проблем... Укрытие делаю обязательно после подмерзания земли (в тепличке это бывало и в январе...)
По влагозарядковому поливу Вам ответили выше...
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
Катерина55
Завсегдатай

Сообщение Катерина55 »

Мышкам регулярно подкладываю "угощение"
А почему Вы в марте в тепличке боитесь плюсовой температуры? Я 8-го марта уже открывю свой виноград. Весна 13г не в счет, у нас было снега по самое "не могу" :yes:
Владимир К
Завсегдатай
Подпись: Владимир К
Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.

Сообщение Владимир К »

Катерина55 писал(а):Полностью согласна с мнением Дмитрия http://vinograd7.ru/forum/posting.php?m ... 6&p=225064 Нам стружка или листья нужны больше для сохранения тепла для корневой, нежели для лозы. Ведь почти все наши сорта (лоза) спокойно выдерживают температуру -18*С. И
Владимир К писал(а): Еще есть вариант на пришпиленную лозу насыпать мелкую стружку (крупные опилки) сухую, хвойных пород, а потом лаутросилом и ВП. Как на Ваш взгляд надежнее? и надо ли в теплице проводить осенний влагозярядный полив, сейчас земля сухая.
лично я считаю наилучшим вариантом.
До "одеял" я укрывала (без листьев) полипропиленовыми мешками из под сахара, сверху черный спанбонд - зимовал без проблем... Укрытие делаю обязательно после подмерзания земли (в тепличке это бывало и в январе...)
По влагозарядковому поливу Вам ответили выше...
Здравствуйте Екатерина!
Мне кажется что -18 не так и много :( , у нас в прошлую зиму одну-две ночи морозоз доходил до -37. А у Вас под Минском какая была минимальная температура?
С уважением, Владимир
Катерина55
Завсегдатай

Сообщение Катерина55 »

Виноград у меня на даче, результаты вижу только весной... Обычно при сильном морозе днем ясно и солнечно и в тепличке жарко... Не думаю, что в тепличке, под укрытием, за ночь температура опустится до предельной на улице... По крайней мере у меня проблем с перезимовкой не было... :unknown: Кстати, двери никогда не открываю...
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Сообщение dmitr »

Лариса Ч. писал(а): Идеальная зимняя квартирка для мышей :wall:
Мышам хорошо везде , где есть тепло. Любое хорошее укрытие им понравиться.
Владимир К писал(а): Добрый день!
Спасибо большое за советы! Общая картина уже вырисовывается! Подскажите, а какой ширины сделать насыпку стружкой? Как на Ваш взгляд если сделать такой бутерброд: сначала лаутрасил два слоя, на него стружку (мне кажется так будет проще весной убрать стружку из теплицы), а поверх вспененный полиэтилен, он у меня 105 или 110 см. шириной.
Мне такое укрытие нравиться. Самое главное - это обеспечить сухость опилок, и тогда, как говориться, успех обеспечен :yes: Именно момент влаги делает неудобным использование опилок и листьев для укрытия в ОГ. Там трудно защитить эти материалы от влаги. А влажные они имеют иные свойства. Другое дело теплица. Там сухость обеспечить намного легче.

По поводу ширины засыпки - вопрос дискуссионный. В прошлом году зимой мы долго дискутировали по поводу изотерм промерзания. Тут у всех взгляды разные. Так же отличаются взгляды по поводу того,что нужно утеплять - лозы, корневую или то и другое ?
Поэтому выскажусь, осторожно, что я бы меньше метра в ширину насыпку делать не стал.
С уважением Дмитрий Артемьев
Лариса Ч.
Завсегдатай
Подпись: Лариса

Сообщение Лариса Ч. »

dmitr писал(а):Мышам хорошо везде , где есть тепло. Любое хорошее укрытие им понравиться.
Если в хорошем укрытии используются стружки, опилки, сено, солома, то мыши поселяются там не только потому что там тепло. Они делают в них гнёзда, это привлекает их в такие укрытия со страшной силой.
Кто ясно мыслит, тот ясно излагает.
Владимир К
Завсегдатай
Подпись: Владимир К
Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.

Сообщение Владимир К »

dmitr писал(а): По поводу ширины засыпки - вопрос дискуссионный. В прошлом году зимой мы долго дискутировали по поводу изотерм промерзания. Тут у всех взгляды разные. Так же отличаются взгляды по поводу того,что нужно утеплять - лозы, корневую или то и другое ?
Поэтому выскажусь, осторожно, что я бы меньше метра в ширину насыпку делать не стал.
Дмитрий, добрый день!
Как на Ваш взгляд, не хватит полметра ширины насыпки опилок, при условии что у меня посадка не мелкая, сантиметров 30-35, а остальные полметра закроет двухслойный спанбонд и ВП?
С уважением, Владимир
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Сообщение dmitr »

Владимир К писал(а): Дмитрий, добрый день!
Как на Ваш взгляд, не хватит полметра ширины насыпки опилок, при условии что у меня посадка не мелкая, сантиметров 30-35, а остальные полметра закроет двухслойный спанбонд и ВП?
Владимир, точно и однозначно (да ещё с гарантией благополучной зимовки :) )на этот вопрос, думаю никто не ответит. Надо экспериментировать.
Лично я бы, своим виноградом, рисковать не стал. Есть такая вещь как боковое промерзание. Чем уже укрытие, тем сильнее оно сказывается. Теоретически его может просчитать только специалист в области теплотехники. А для нас с Вами остаётся только опыт :yes: .
Если готовы рискнуть- попробуйте может быть всё будет нормально.
С уважением Дмитрий Артемьев
Катерина55
Завсегдатай

Сообщение Катерина55 »

Владимир К писал(а): Как на Ваш взгляд, не хватит полметра ширины насыпки опилок, при условии что у меня посадка не мелкая, сантиметров 30-35, а остальные полметра закроет двухслойный спанбонд и ВП?
Владимир, если я правильно понимаю, та площадь, что расположена рядом с грядкой в 50см - это дорожка? Тогда засыпьте её теми же опилками или стружкой прямо по дорожке... и ходить удобно и утепление... Я дорожки устилаю картоном, есть у меня возможность брать коробки... :pardon:
lira
Завсегдатай
Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
Подпись: Ольга

Сообщение lira »

Для Ларисы. Мыши селятся в любом укрытии даже под лапником, если есть корм для них. Если этого бояться, то вообще, не нужно применять воздушное укрытие. А таким образом укрывают свой виноград более половины виноградарей. Не нужно спешить с укрытием и когда мыши уже определятся с зимними квартирами, закрывать виноград. Ну или отрава, солярка и т.д.
Ширина укрытия винограда у меня в теплицы 1.5 метра, междурядья всегда засыпаны опилками. Остается овощная грядка по центру теплицы ее засыпаю сеном и пленка сверху. Если сена/соломы нет, то закрываю упаковочным картоном и опять же пленка сверху.
Над кустами винограда, поверх укрытия не кладу никаких воздухонепроницаемых маетриалов(пленка, вп и т.д.), т.к. был прошлой зимой негативный опыт. Побоялась надвигающихся очень сильных морозов и над кустом Ризамата, поверх синтепона накинула пленку. Через 2 недели заглянула(хорошо хоть заглянула!) под укрытие, лоза мокрая, в плесени. Во время убрала, а то бы к весне, было 100% выпревание. Но следует учитывать что прошлая зима была необычно мягкая, земля под укрытием не промерзала. Как будет при более длительных и низких температурах не знаю.
Ольга
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»