Наши любимые книги

Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Re: Книга "За Россию виноградную"

Сообщение Евгений Родимин »

ГРЕЗИН СЕРГЕЙ писал(а):Газообразная подкормка подразумевает усвоение летучих составляющих навоза, нагретого на солнце зачатками побегов и листьев и питание куста через побеги, в обход корней, корни еще не активны(это дает очень мощный старт развитию вегетационного процесса) (я так понял), или что-то другое питает растение, объясните пожалуйста значение этого процесса? Вот может я что-то не понимаю :pardon: И если сможете попробуйте подсчитать и обосновать рентабельность 6 га виноградника посаженного амурскими формами винограда? Мне, да и другим это очень интересно, честно. Есть в планах заложить виноградники в Орловской и Тульской области, вдруг какие-то сорта рентабельные посоветуете?
Элементарно:
Корни спят и питательные вещества не поступают в верхнюю часть растения. Зачатки питаются из древесины, истощая лозу. Газообразная подкормка является тем доппитанием, которое дает толчок для опережающего развития побегов. В свою очередь, вырабатываемые в побеге в процессе фотосинтеза пластические вещества поступают в древесину. Вот и получается, что лоза получает питание (пусть небольшое) в обход корней.
По части рентабельности дать совет не могу. Я ведь не занимаюсь товарным виноградом. Но в своей книге Чугуев сообщает, что 1 га дает ему миллион прибыли в год, при себестоимости винограда 7 руб/кг. Чтобы рассчитать рентабельность необходимо знать ещё затраты. Лучше спросите Чугуева он не откажет. Несомненно, в ваших местах рентабельность будет выше.
Светлана
Завсегдатай
Подпись: ✰✰✰✰✰

Сообщение Светлана »

Здравствуйте!
При какой температуре почвы у амурцев начинают работать корни, и в каком возрасте ( на какой день после появления листа ) молодой лист амурца начинает работать хотя бы на 50% от нормы или сразу, как только пух пробил..?
Грезин Сергей
Завсегдатай
Подпись: СЕРГЕЙ
Откуда: на границе Курской и Орловской области, Широта: 52.3 Долгота: 36.3

Сообщение Грезин Сергей »

Евгений Родимин писал(а): Элементарно:
Корни спят и питательные вещества не поступают в верхнюю часть растения. Зачатки питаются из древесины, истощая лозу. Газообразная подкормка является тем доппитанием, которое дает толчок для опережающего развития побегов. В свою очередь, вырабатываемые в побеге в процессе фотосинтеза пластические вещества поступают в древесину. Вот и получается, что лоза получает питание (пусть небольшое) в обход корней.
По части рентабельности дать совет не могу. Я ведь не занимаюсь товарным виноградом. Но в своей книге Чугуев сообщает, что 1 га дает ему миллион прибыли в год, при себестоимости винограда 7 руб/кг. Чтобы рассчитать рентабельность необходимо знать ещё затраты. Лучше спросите Чугуева он не откажет. Несомненно, в ваших местах рентабельность будет выше.
Евгений, если у вас растет виноград то наверное вы заметили что плач лозы начинается задолго до появлений зачатков побегов. Корни спят, зачатков побегов нет, откуда же пасока берется в лозе? Похоже почки или лоза из воздуха натягивает воду, а что? Хотя в Физиологии винограда Стоев 2 том 10 страница описывается что при 8 градусах корни не только работают, но уже идет рост корневой системы.
По части рентабельности; продажа технической ягоды винограда стоимостью 25-30(27) рублей себестоимостью 7 рублей и урожайностью 150 центнеров с 1 га может дать прибыль 300 тысяч(кажется правильно посчитал). Попозже поделюсь своим мнением.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
воспитываю двух дочерей, четырехлетний сын - воспитывает меня.
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

александр-зеленоград писал(а):Та-а-к...Приехали...
Что,у Ю.М.Чугуева уже вовсю резвится филлоксера? :unknown:
Очень тревожный звонок не только для потребителей его саженцев,но и для всех нас...(
"...8. Длительное стояние снежного покрова. Иногда снежный покров лежит до 150 дней. Из-за частых зимних оттепелей наблюдается образование ледяной корки у поверхности земли. Это приводит к накоплению в корнеобитаемом слое соединений азота, губительных для филлоксеры, поэтому этот вредитель не может пока развиваться в условиях Нечерноземья. Кроме того суровые зимы с длительным промерзанием верхних слоев почвы губят споры грибных болезней оидиума и мильдью. Поэтому эти болезни появляются периодами после коротких и теплых зим и в основном заносится с посадочным материалом из ЮЖНЫХ РЕГИОНОВ."
Оффтопик: открыть
Красохина писал(а):Здравствуйте!
Мой ответ такой - это не имеющее под собой никаких достоверных научных подтверждений предположение, претендующее на "шнобелевскую" премию.
Насколько мне известно, научных исследований на эту тему господином Чугуевым не проводилось, полномасштабных научных данных , доказывающих правильность данного изречения, опубликованных в научной печати, я не встречала и не думаю, что они есть. Это предположение, выдаваемое за аксиому, ничем не подтвержденное , но и не опровергнутое. Я с удовольствием почитаю на эту тему научную статью. А пока считаю , что это все - разговоры в пользу бедных. Прежде, чем что-нибудь утверждать, нуужно проводить научные исследования и иметь доказательную базу своих утверждений. Потому что сказать просто так - большого ума не надо, сказать можно что угодно, примеров тому достаточно. Хотелось бы фактов.
Филлоксера Европу захватила тоже не за год-два и даже не за 10 лет, так что такие постулаты - слабое утешение.
с уважением, СВетлана
:pardon: :unknown:
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

ГРЕЗИН СЕРГЕЙ писал(а): Евгений, если у вас растет виноград то наверное вы заметили что плач лозы начинается задолго до появлений зачатков побегов. Корни спят, зачатков побегов нет, откуда же пасока берется в лозе? Похоже почки или лоза из воздуха натягивает воду, а что? Хотя в Физиологии винограда Стоев 2 том 10 страница описывается что при 8 градусах корни не только работают, но уже идет рост корневой системы.
По части рентабельности; продажа технической ягоды винограда стоимостью 25-30(27) рублей себестоимостью 7 рублей и урожайностью 150 центнеров с 1 га может дать прибыль 300 тысяч(кажется правильно посчитал). Попозже поделюсь своим мнением.
Все правильно, Сергей. Но я также замечал, что при ранней весне, когда на глубине почвы 20-30 см ещё лёд и плача нет, а температура воздуха градусов 17-18, почки нередко уже распускаются (то же самое с черенками без корней, когда их кладут в теплое место). В Смоленске, как утверждает Чугуев, такое бывает чаше.
В отношении рентабельности нашел кое-какие выкладки по техническим сортам для юга Краснадарского края. Указано, что достаточно интересная для инвестора рентабельность может иметь место при производстве вина и при плантациях от 50 га. Иначе не окупить лицензию и все процедуры. Думаю, не стоит Вам заморачиваться с амурцами. Оставьте это для энтузиастов-северян. А выкладки Чугуева пусть остаются на его совести. Может быть он имел в виду не технические сорта (или не только технические).
Konctantin
Завсегдатай
Подпись: Константин

Сообщение Konctantin »

Евгений Родимин писал(а):Был в Смоленске на фестивале у Ю.М.Чугуева. Приобрел новую книгу, где составитель Юрий Михайлович.На мой взгляд, по сравнению с Атласом северного винограда (который издан там же), это шаг вперед. Может быть интересна и новичкам и опытным практикам.
Этой книги не видел, не могу ничего сказать, а вот Алтас северного винограда смотрел, читал. Книга вообще не о чем.
Сборник информации от разных авторов, причем без всякой "цензуры". Кто на что горазд.
Такие книжки выпускаются исключительно с коммерческой целью, издателю деньги с продажи, а авторам реклама, например для раскрутки новых форм или продажи саженцев.
Я это не осуждаю, раз печатаются люди значит им это нужно. Но принести пользу начинающему, и тем более опытному практику такие книжки не могут. Начинающему могут принести даже вред, т.к. часто статьи в таких изданиях пишут люди малограмотные, и свои умозаключения выдают за истину, не подкрепив их никакими серьёзными исследованиями. Это может сбить с толку.

На мой взгляд, так часто ругаемый Курдюмов, провёл работу несравнимо более полезную, и донёс информацию более корректно. По крайней мере я не нашел в его книге откровенного бреда, источники информации для своей книги он выбрал весьма авторитетные, и изложил грамотно. Где-то чрезмерно упрощенно, но для начинающих это то, что надо - просто и доступно.
Ильдар
Завсегдатай
Подпись: Ильдар

Сообщение Ильдар »

Да Константин книга Атлас северного виноградарства нельзя сказать вообще ни о чем но полезного процентов 10.
Но это первая такая у меня книга иллюстрированная. Но рецензия нужна, делать, как написано в книге иногда чревато.
Подумай и сделай так сказал бы.
Да врать не буду, заказал сорт Таежный у Ивановой , начитавшись, но не жалею.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Спасибо,коллега,что нашли эти строки.
wldmir писал(а):[...8. Длительное стояние снежного покрова. Иногда снежный покров лежит до 150 дней.
1... Из-за частых зимних оттепелей наблюдается образование ледяной корки у поверхности земли.
2....Это приводит к накоплению в корнеобитаемом слое соединений азота, губительных для филлоксеры, поэтому этот вредитель не может пока развиваться в условиях Нечерноземья.
3... Кроме того суровые зимы с длительным промерзанием верхних слоев почвы губят споры грибных болезней оидиума и мильдью.
4...Поэтому эти болезни появляются периодами после коротких и теплых зим и в основном заносится с посадочным материалом из ЮЖНЫХ РЕГИОНОВ."
:
Небольшие ремарки:
1.Глубина корки незначительная,корка пористая,сплошное обледенение бывает редко.Промерзание под коркой никак не ниже -13*С,при которых мрет личинка филлоксеры....

2.А он и не развивается.Он в это время спокойно спит на глубине,куда ушел осенью.И проснется только при прогреве в месте его спячки до +13*С...

3.Этот сезон показал,что инфекция независимо от промерзания(оно в Подмосковье было большим) выплеснулась по совершенно другим причинам.

4.Не знаю как насчет заноса из южных регионов,но у меня на саженцах из южных регионов было чисто,а на аборигенах(Алешенькин и Коринка русская,по 13 лет каждому) - расцвет грибковых заболеваний.

Это мои возражения,но я приветствую все мнения...
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

александр-зеленоград писал(а):
wldmir писал(а):"...8. ...ххххх."
...Это мои возражения,но я приветствую все мнения...
Таки я привёл текст в кавычках, он не мой.
Адреса для возражений и приветствий,
соответственно:
http://chuguev.ru/optimal.html
http://chuguev.ru/biography.html
8-)
Сергей Огнев
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение Сергей Огнев »

Евгений Родимин писал(а): Все правильно, Сергей. Но я также замечал, что при ранней весне, когда на глубине почвы 20-30 см ещё лёд и плача нет, а температура воздуха градусов 17-18, почки нередко уже распускаются (то же самое с черенками без корней, когда их кладут в теплое место).
Хочу заметить, что плач может иметь место и на изолированной лозе. Ниже привожу фотографию обрезанной лозы без корней, которая хранилась под снегом. В феврале, когда её занесли в теплое помещение, началось выделение пасоки. Была она густая как кисель. Это говорит о том, что плач и состояние корневой системы не обязательно связаны между собой.
По поводу вопроса Светланы из Наро-Фоминска - какова эффективность листа и когда она проявляется.
Проявляется сразу как только в клетках появился хлорофилл. Эффективность определяется не в процентах, а по коэффициенту. Коэффициент эффективности определяется по формуле k = m\s. Где m - масса образовавшихся пластических веществ в процессе фотосинтеза за определенное время и при определённой освещенности; s - площадь зеленой зоны.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ответить

Вернуться в «Беседа за чашкой чая- обо всем»