Элементарно:ГРЕЗИН СЕРГЕЙ писал(а):Газообразная подкормка подразумевает усвоение летучих составляющих навоза, нагретого на солнце зачатками побегов и листьев и питание куста через побеги, в обход корней, корни еще не активны(это дает очень мощный старт развитию вегетационного процесса) (я так понял), или что-то другое питает растение, объясните пожалуйста значение этого процесса? Вот может я что-то не понимаюИ если сможете попробуйте подсчитать и обосновать рентабельность 6 га виноградника посаженного амурскими формами винограда? Мне, да и другим это очень интересно, честно. Есть в планах заложить виноградники в Орловской и Тульской области, вдруг какие-то сорта рентабельные посоветуете?
Корни спят и питательные вещества не поступают в верхнюю часть растения. Зачатки питаются из древесины, истощая лозу. Газообразная подкормка является тем доппитанием, которое дает толчок для опережающего развития побегов. В свою очередь, вырабатываемые в побеге в процессе фотосинтеза пластические вещества поступают в древесину. Вот и получается, что лоза получает питание (пусть небольшое) в обход корней.
По части рентабельности дать совет не могу. Я ведь не занимаюсь товарным виноградом. Но в своей книге Чугуев сообщает, что 1 га дает ему миллион прибыли в год, при себестоимости винограда 7 руб/кг. Чтобы рассчитать рентабельность необходимо знать ещё затраты. Лучше спросите Чугуева он не откажет. Несомненно, в ваших местах рентабельность будет выше.