Здравствуйте,
Дмитрий!
На вид и вкус, достойная форма на моём участке.
То что успело по эксперименту на фотке ( поздний пасынковый отцвел 1 августа ) это только набрать цвет, но не полный, хруст, и убрать кислоту. После мороза ягода убрала и хруст, но мякоть ( структура ) осталась присущей данной форме, не вода. Вообще вкус - трава.
Основной урожай и пасынковый ( созрели в этом году к началу сентября ) имеют рыночную тенденцию, с отличным вкусом ( для меня ).
Конечно форма не "универсальная", есть свои минусы. На Юге он будет со временем жировать, и малая отдача. Форма сильнорослая, но у меня ведёт себя как и многие другие. И мне от него не нужно невиданных цифр, он вполне укладывается по моим запросам. А если будет иметь место его раздолье или ещё что-то, найду что и как сделать. Но уверяю Вас, на тот срок, что ему дано по ягоде конкуренции ему по темной ягоде у нас - практически нет. А подход нужно искать ко всем сортам или формам. Что касается какие сорта могут гарантированно дать второй урожай у меня на участке, с хорошей ягодой?! : Блестящий, Гарольд ( если много воды, мякоть кисель ), Галахад. Эти на 100% при любой раскладке, с учётом вызревании лозы и без всяких последствий для куста на урожай следующего года ( с разумной нагрузкой и уходом, и отцвести до 15 июля ). Есть ещё, но о них судить не берусь, так как нужно хотя бы несколько лет поглядеть.
Про то как делаю можно почитать тут,
http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=110&t=3272
но у меня виноград от раскрытия до конца сезона практически 24 часа перед глазами..
Основа - это что, когда и как дать кусту, в нужную фазу. Остальное - погода.