Виноград в Подмосковье

Светлана
Завсегдатай
Подпись: ✰✰✰✰✰

Re: Виноград Подмосковья

Сообщение Светлана »

Добрый день!
Как и предполагала, морозы на недели добили лист. В принципе по вопросу с лозой у меня нет, на кустах есть что обрезать как и в обычный год, даже с запасом. Конечно в этом сезоне раньше на месяц, так что жду когда лист отдаст остатки, хорошую погоду и начну в конце недели обрезать. Жалко, что мой эксперимент не позволил дождаться сахара на ягоде, но одно подтвердил, что на моём участке, при самых неблагоприятных условиях в плане осадков, ягода на Викинге не трещала. Так что предположу, что треск ягоды можно рассматривать не только со стороны воды, особенности сорта или формы, но и скорей всего наличия болячек в этот момент.. Иначе бы осеннюю ягоду у меня бы тоже рвало, как у многих, у кого есть эта форма.. Но это только моё предположение.. :pardon:
осень.JPG
Дмитрий01
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Сообщение Дмитрий01 »

Светлана, здравствуйте. А на вид то ваш Викинг очень даже аппетитный, у меня такой и второй урожай не получаеться. Скажите, какие сорта в Подмосковье могут давать гарантированно 2 урожая, по вашей методе. Не могли бы вы раскрыть детали вашего возделывания.
Светлана
Завсегдатай

Сообщение Светлана »

Здравствуйте,
Дмитрий!
На вид и вкус, достойная форма на моём участке.
То что успело по эксперименту на фотке ( поздний пасынковый отцвел 1 августа ) это только набрать цвет, но не полный, хруст, и убрать кислоту. После мороза ягода убрала и хруст, но мякоть ( структура ) осталась присущей данной форме, не вода. Вообще вкус - трава.
Основной урожай и пасынковый ( созрели в этом году к началу сентября ) имеют рыночную тенденцию, с отличным вкусом ( для меня ).
Конечно форма не "универсальная", есть свои минусы. На Юге он будет со временем жировать, и малая отдача. Форма сильнорослая, но у меня ведёт себя как и многие другие. И мне от него не нужно невиданных цифр, он вполне укладывается по моим запросам. А если будет иметь место его раздолье или ещё что-то, найду что и как сделать. Но уверяю Вас, на тот срок, что ему дано по ягоде конкуренции ему по темной ягоде у нас - практически нет. А подход нужно искать ко всем сортам или формам. Что касается какие сорта могут гарантированно дать второй урожай у меня на участке, с хорошей ягодой?! : Блестящий, Гарольд ( если много воды, мякоть кисель ), Галахад. Эти на 100% при любой раскладке, с учётом вызревании лозы и без всяких последствий для куста на урожай следующего года ( с разумной нагрузкой и уходом, и отцвести до 15 июля ). Есть ещё, но о них судить не берусь, так как нужно хотя бы несколько лет поглядеть.
Про то как делаю можно почитать тут,
http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=110&t=3272
но у меня виноград от раскрытия до конца сезона практически 24 часа перед глазами..
Основа - это что, когда и как дать кусту, в нужную фазу. Остальное - погода.
Последний раз редактировалось Светлана 07 окт 2013, 15:35, всего редактировалось 1 раз.
Антонина
Завсегдатай
Подпись: Антонина

Сообщение Антонина »

Светлана, у меня осенний Талисман практически не треснул. Мало трещала и Лора, а еще Серафимовский, Венус и Эйнсет. То есть чем позднее они созревали, тем меньше трещали.
По вызреванию лозы нет проблем у тех кто 2-х летка и старше. А молоднячок, отреагировал по-разному. Венус и Аркадия вызрели приблизительно всего на 2- 4 почки. Жемчуг Саба и Эйнсет сидлис, аж на 23-25 почек. (хотя третьего дня мне показалось, что результаты более скромные) Остальной молодняк на традиционные для моего сада 8 почек.
широта: 54°21' долгота: 38°16'
Светлана
Завсегдатай

Сообщение Светлана »

Антонина, я тоже обратила внимание, что треск осенью даже при наличии воды и частично мильдью на ягоду не сказывается. Предположу, что это " летняя " группа болячек может участвовать в этом... Просто мысли вслух.. А там кто его знает, почему и как ягода трещит..
Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Сообщение Янн »

Кирилл Шиманов писал(а):Сегодня съездил к Алексею К в Ступино и разжился у него черенками Цитронного Магарача .

Янн:-Кирилл, а я недавно отдал двух летний саженец. Подумал что ,светлый технарь, с поздним сроком, мне не к чему.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Кирилл Шиманов
Освоившийся
Подпись: Кирилл Шиманов

Сообщение Кирилл Шиманов »

Янн писал(а): Янн:-Кирилл, а я недавно отдал двух летний саженец. Подумал что ,светлый технарь, с поздним сроком, мне не к чему.
Попробовал у Алексея К ещё бродящее вино из ЦМ - какой аромат! :so_happy: Вызревает в Подмосковье в начале октября.
Mix_Servo
Освоившийся
Подпись: С уважением, Михаил.

Сообщение Mix_Servo »

Антонина писал(а):......То есть чем позднее они созревали, тем меньше трещали.
По вызреванию лозы нет проблем у тех кто 2-х летка и старше.....
Антонина.
Подтверждаю Ваше наблюдение, с небольшим дополнением. Чем позднее сорт, тем меньше трещат, но и меньше набирают сахар соответственно. Порвало в хлам то, что было в стадии полного созревания, на момент затяжных дождей (конец августа - сентябрь). Инфекция здесь ни причем, рвало даже устойчивые технари...

С уважением, Михаил.
Светлана
Завсегдатай

Сообщение Светлана »

Здравствуйте!
Вчера закончила обрезку всех кустов. В этом году на моём участке вопрос с плохим вызреванием лозы не наблюдаю. Кусты переведены на горизонтальный уровень, подвешены на нижней проволоке, лоза сухая. Поскольку до укрытия ещё есть время накрыла их временно плёнкой "шалашом", не касаясь лозы, с боков и низ плёнки - продуваются. Чисто от осадков, поскольку обещают к выходным и дождь и снегопад. Основное укрытие с продухами планирую к концу месяца, по погоде.
Елена Александровна
Освоившийся
Подпись: Елена
Откуда: Калужская обл.,д.Макарово 54° 58' с.ш., 36° 55' в.д.; 144 м

Сообщение Елена Александровна »

Здравствуйте!После заморозка 27 сентября виноград стоял без листьев,неделю назад обрезала его,лоза вызрела неплохо.В этом году растила рукава,пригибать их надо было зелеными,я этого не сделала и когда укладывала,трыкнули 2 рукава:у КМ342 и у сеянца(у сеянцев был естественный листопад и рукав уж очень толстый)

Сеянец,рукав перекрутился

Изображение

Изображение

Еще один сеянец(который был с ягодами),лег хорошо

Изображение

Талисман,послушный мальчик,лег лучше всех

Изображение

Изображение

КМ342,самый проблематичный у меня,в следующем году надо найти к нему свой подход,то соцветья-усы,то стрелка у него усыхает,оставила на рукаве 2 побега

Изображение

Изображение

некроз

Изображение

Выглядит мой виноградничек вот так сейчас:

Изображение

Изображение

На выходных надо еще перекопать всё и дуги поставить капитально,укрыть лутрасилом до устойчивых минусов.
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»