Орехи ( грецкий, фундук.. )
- Осинка
- Освоившийся
Re: Орехи ( грецкий, фундук.. )
Марина авы их как то обрезаете? хочется низкорослых.
Меня тут угостили на днях парой свежевыпавшим грецкими орешками. Середина сентября это ранний или поздний сорт получается? Скорлупа тонкая Ядро вро де бы неплохо отделяется . Это я один уже продегустировала, вообще можно есть свежие орехи не подсушеные? Другой хочу прорастить.Да в разговоре с хозяйкой этих орехов выяснилось что дерево одно и вокруг нет больше ореховых деревьев ни у кого. Орехи есть но немного. нужно наверное сажать хотя бы 2 ?
Меня тут угостили на днях парой свежевыпавшим грецкими орешками. Середина сентября это ранний или поздний сорт получается? Скорлупа тонкая Ядро вро де бы неплохо отделяется . Это я один уже продегустировала, вообще можно есть свежие орехи не подсушеные? Другой хочу прорастить.Да в разговоре с хозяйкой этих орехов выяснилось что дерево одно и вокруг нет больше ореховых деревьев ни у кого. Орехи есть но немного. нужно наверное сажать хотя бы 2 ?
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Низкорослый грецкий орех.....
Кореновские по-сравнению с обычными южными являются низкорослыми.Но много зависит от почв, от климата, от морозостойкости... . У нас на черноземе он хорошо уходит вверх, но мы не против - урожай-то растет
. Что касается опыления, то он ветроопыляемый , а пыльца весной летает везде.... .Главное, чтобы зимовал хорошо, не мерз.Этого можно добиться, если растить его в кустовой форме. Ветви у него очень гибкие, можно сформировать так, чтобы пригибать на зиму к земле.

Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Осинка
- Освоившийся
Марина, в крутую зиму выходит ваши не подмерзали если в округе померзли? Выходит дело в формировке . Расскажите как вы обрезаете грецкий орех? а почему ж тогда о пылялись плохо? Что Кореновский Россошанский и Идеал не подходят друг другу для опыления нужно что бы еще и в округе были? Что то я совсем растерялась думала обойтись 2 разными сортами.
Этот "Бомба " от Сахновой покажите как соберете?
Этот "Бомба " от Сахновой покажите как соберете?
-
- Освоившийся
Когда в "крутую" зиму померзли все орехи в округе, наши были еще небольшими и попали под снег. При этом подмерзла только вершинка каждого. Морозы в ту зиму у нас достигали только -37, и то на несколько дней. Не удивляйтесь, растут они очень быстро, за лето выдают по два и более м прироста, если не нагружены урожаем. Т.е. сначала они растут,а потом рост немного затихает, и пошел урожай.
А что касается опыления, то у всех орехоплодных в первые годы плодоношения не хватает опылителей. Свои сережки могут ведь раскрыться не в то время. когда надо. Поэтому мы посадили рядом по два деревца, на расстоянии 1м.
А обрезка грецкого ореха актуальна только в первые годы, поскольку потом невозможно это делать. Мы просто вырезаем ветви, растущие внутрь, кривые, поврежденные и пр. Еще есть такая тонкость при обрезке, что лучше не вырезать ветви на кольцо у самого ствола. Лучше их обрезать на боковую веточку. трудно заживает рана.
"Бомба" скоро вылупится,
, если смогу справиться с компом, то обязательно покажу.
А что касается опыления, то у всех орехоплодных в первые годы плодоношения не хватает опылителей. Свои сережки могут ведь раскрыться не в то время. когда надо. Поэтому мы посадили рядом по два деревца, на расстоянии 1м.
А обрезка грецкого ореха актуальна только в первые годы, поскольку потом невозможно это делать. Мы просто вырезаем ветви, растущие внутрь, кривые, поврежденные и пр. Еще есть такая тонкость при обрезке, что лучше не вырезать ветви на кольцо у самого ствола. Лучше их обрезать на боковую веточку. трудно заживает рана.
"Бомба" скоро вылупится,

Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
-
- Освоившийся
В этом году орехи сушить искусственно приходится. вылупляются мокрые, скорлупа сохнет медленно... . Сейчас стоят ящики пластиковые, в них до половины высоты насыпаны орехи. Сохнет такое сооружение под вентилятором. А до этот пришлось подсушить над газовой плитой.... . Если этого не делать - пойдет плесень по скорлупе
.Фундук сохнет лучше, и самостоятельно на чердаке. 

- leosan
- Новичoк
- Подпись: Сергей
Есть ли визуально разница во внешнем виде деревьев между Кореновским, Россошанским и Идеалом ?
-
- Освоившийся
Эту разницу можно было бы заметить и отметить именно, как разницу сортов, если бы была целая роща ореховая
. Т.е. по несколько деревьев, находящихся в одинаковых условиях выращивания. Но мои сидят в разных частях сада, в совершенно разных условиях и говорить об их похожести или различиях было бы некорректно...
.
Идеал сидит в самом защищенном месте сада за сараем с птицей, т.е. получает корнями питание + небольшая защита от ветров. Растет в два ствола и выглядит очень мощно. Растет и вверх и в стороны.
Кореновские сидят посреди кустов фундука, закрытые от всех ветров + подкашиваемый газон, всегда прикрытый на зиму ореховой листвой. Растут больше вверх. Чего, собственно, мы и добивались
. Кореновский у меня подмерз только однажды, когда я все лето у него под "ногами" поливала саженцы-отводки фундука. Больше ни разу не подмерзал.
Россошанские с севера прикрыты огромной черешней, а под "ногами" у них тоже лист орешника. Подмерзали по неизвестной причине один раз и выглядят молоденькими по-сравнению со всеми остальными.
Бомба сидит в окружении плодовых деревьев и сейчас их уже перерастает. Растет тоже очень мощно и в вверх и в стороны.
Вообще в саду за много лет создан особый микроклимат и корням вольготно, и кронам.

Идеал сидит в самом защищенном месте сада за сараем с птицей, т.е. получает корнями питание + небольшая защита от ветров. Растет в два ствола и выглядит очень мощно. Растет и вверх и в стороны.
Кореновские сидят посреди кустов фундука, закрытые от всех ветров + подкашиваемый газон, всегда прикрытый на зиму ореховой листвой. Растут больше вверх. Чего, собственно, мы и добивались

Россошанские с севера прикрыты огромной черешней, а под "ногами" у них тоже лист орешника. Подмерзали по неизвестной причине один раз и выглядят молоденькими по-сравнению со всеми остальными.
Бомба сидит в окружении плодовых деревьев и сейчас их уже перерастает. Растет тоже очень мощно и в вверх и в стороны.
Вообще в саду за много лет создан особый микроклимат и корням вольготно, и кронам.
-
- Освоившийся
Ко мне в гости попросилась съемочная группа ГТРК Вести Курск.
Снимали целый час. Снимали всё по саду, но в основном фундук. И это хорошо, ведь об этом чудесном растении мало кто знает.
Вот выставляю ролик http://gtrkkursk.ru/lenta-novostei/0410 ... nduka.html

Вот выставляю ролик http://gtrkkursk.ru/lenta-novostei/0410 ... nduka.html
-
- Освоившийся
- Подпись: Юрий
Марина на вас с супругом приятно посмотреть.К орехам тоже не равнодушен с детства, начинал их есть еше молочными,осень у меня ладони черные как у негра и до сих пор так.Сейчас на участке растут грецкие орехи.одному лет 40-50 средний орех с нормальной скорлупой,второму 5 лет,привезли из киргизии сказали плодоносит гроздями,жду.Три штуки годовалых ,сам прорастил, очень крупные скорлупа не толстая.В этом году нашел очень тонкокорые,давятся двумя пальцами ,весной буду сажать,переживаю передастся этот признак или нет.Когда это все только вырастет? К сожелению не могу посадить фундук ,очень сухо.
- Fransaise
- Освоившийся
- Подпись: Светлана
Никто не встречал информацию о сорте фундука Шаровский, где-то ее можно найти, вкус, вид, размеры, зимостойкость, урожайность, происхождение, где его можно купить?
Вкус у фундука Московский рубин и Академик Яблоков отличается чем-то?
Вкус у фундука Московский рубин и Академик Яблоков отличается чем-то?
Лана.