Виноград в Подмосковье

Гуцу Михаил
Завсегдатай
Подпись: Гуцу Михаил

Re: Виноград Подмосковья

Сообщение Гуцу Михаил »

Я собрал вместе разные выдержки об обработки винограда Гибберелином. Есть результаты проведения опытных работ и сделанные выводы.
Для справки , думаю, что материал интересный, но самое ценное, все-таки, это наши опыты, в наших условиях.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Вадим Точилин
Завсегдатай
Подпись: С уважением,Вадим

Сообщение Вадим Точилин »

александр-зеленоград писал(а): Вы знаете,коллега,Вы меня сейчас сильно озадачили по части наличия в Алешенькином крупных и многочисленных семян.
Скажу за свой(а он у меня абориген :yes: ,уже 13 лет сидит на месте,первый с чего я начал свой виноградник) Алешенькин - в нем и костей немного,и мелкие они,и кожица нежнейшая,и вкус гармоничный,и грозди большие,и тянет все годы как трактор,не пропустив ни одного сезона,созревает рано....
Есть за ним некое неудобство - болезненен(чистая винифера,никуда не денешься),вот за это его и порицают,так мягко скажем..

Поэтому в Ваших условиях надо подбирать к нему свой ключик.Сорт-то хороший.
А выкорчевать,конечно,никогда не поздно,но это - годы труда...
Добрый вечер, форумчане! Хочу поддержать Александра за его наблюдения за Алешкой. У меня он тоже не "мальчишеского возраста" и как-то я не замечал в его ягодах много семян, мало того получается до 30 % их бессемянных, хотя я на нем никаких ухищрений (обработки Завязью или гибберилином) не применяю. По моим наблюдениям, он и так неплохо справляется со своим обязанностями по качеству урожая и сроками созревания. Просто надо поработать с его гроздями после опыления ножничками, нормально отнормировать и самое главное-вовремя защитить от болезней. И все будет :good: Вот и весь подход к нему Толь Толич по моему разумению.
С уважением, Вадим :hi:
irina+
Завсегдатай
Подпись: Ирина

Сообщение irina+ »

Толь Тольич писал(а): Ирин , все корни , которые ого-го!!! даставать не обязательно... Вчера вечерком поупражнялся еще с одним кустом (ну, как бы для пересадки).
Изображение

Толь Тольич
Красивый у вас "образец" :oops: так все аккуратно и обстоятельно сделано, и понятно теперь, что меня ожидает. Если такого количества корней достаточно для пересадки, то мне же и лучше, я прямо выдохнула облегченно. Значит, встреча с шахтерами Америки отменяется :lol:
А пока мои усилия - на продление вегетационного периода и вызревание лозы :shock: Был заморозок две ночи и я сегодня летела к винограду Изображениепопутно отмечая- георгины - замерзли, настурции-замерзли, ботва тыкв - черная, у соседей зеленый виноград на шпалере - листья - черные :cry: , соседский Памяти Домбковской - весь черный :shock:
Мой виноград девичий, декоративный - прихватило на 70%, сорт Альфа- две лозы первогодки уложенные уже в горизонталь на землю - живые, только пасынки почернели, а сам лист пока жив. Основной виноград был укрыт по дугам двойным лутрасилом 60 и двойной пленкой, пасынки, что торчали из укрывного - черные. Я долго не решалась открыть - вздыхала и ныла :D Но он выдержал! часть листа, что была в соприкосновении с укрывным - почернела, но кусты выжили! И впереди у них еще может неделя до следующего заморозка есть! как хорошо, что не зря были мои хлопоты, я рада. И еще, начали саженцы первогодки вызревать - две почки почти вызрели! Завтра планирую подкормить кали-магнезией по листу, просушу укрывной и листья и основательно запакую уже, наверное, с водой :? При низких температурах, вода, я надеюсь, не спровоцирует грибную вспышку под укрывным. :) В общем, мы еще повоюем! :D
виноград в ОГ с защитой от НМУ, теплица.
Изображение
Толь Тольич
Завсегдатай
Подпись: Толь Тольич

Сообщение Толь Тольич »

Вадим Точилин писал(а):
александр-зеленоград писал(а): надо подбирать к нему свой ключик.
А выкорчевать,конечно,никогда не поздно,но это - годы труда...
надо поработать с его гроздями после опыления ножничками,-вовремя защитить от болезней. И все будет :good:
Друзья мои , экзекуция (в значении смертного приговора) и вынос тела состоялись вчера :pardon: ...Сегодня эта участь постигла Церковные колокола и Русвен... Простился с ними без острой ноющей сердечной боли...В очереди на освободившиеся места (расталкивая друг друга локтями) стоят Сувенирный , Жизель , Донара , Цветочный , Инга , Алиса , Аист и др. ...Заглянул в свой паспорт и решил : "Нам ли жить в печали!?" "Годы труда" - "мои годы , мое богатство!..."
Оффтопик: открыть
На эту тему вспомнился вопрос лечащего врача:- Покойник перед смертью потел?
- Потел...потел...
- Это хо-ро-шо...
Все верно , Ирина, - мы повоюем :yes:
Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Молодец,коллега!
Отъявленный оптимист! :yes:
Всем бы так.
Такова доля всех виноградарей - всегда ищещь самый лучший,находишь,а у других опять появились еще лучше...И все начинается по-новой.

Тут только паспорт и остановит :) ....
Кирилл Шиманов
Освоившийся
Подпись: Кирилл Шиманов

Сообщение Кирилл Шиманов »

Сравнивал сегодня, 22 сентября технарей: Вэлиант, Маркетт, Мукузани. Самый сладкий - Маркетт, самый кислый - Мукузани, самый "ни чем не выдающийся" - Вэлиант. Первенство по "желанию съесть" присудил - Мукузани, уверенное серебро у Маркетта, разочарование (без всяких наград) - Вэлиант.
Талинка
Завсегдатай

Сообщение Талинка »

И я сижу и сравниваю вкус у сорванных в пятницу красных технарей:Адэль,Регент и Леон Мийо.
Самый богатый на вкус -Регент ,очень разнообразные оттенки.Самый сладкий-Адэль.Леон Мийо в этом году (по сравнению с прошлым годом) просто никакой по вкусу.Сахар на уровне 18-20 % у всех.
Адэль я берегла ,орыскивала,и он дал просто великолепный урожай.Регент тоже очень урожаен,боюсь перегрузила.
Последнюю разгрузку делала 2 недели назад.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Кирилл Шиманов писал(а):Сравнивал сегодня, 22 сентября технарей: Вэлиант, Маркетт, Мукузани. Самый сладкий - Маркетт, самый кислый - Мукузани, самый "ни чем не выдающийся" - Вэлиант. Первенство по "желанию съесть" присудил - Мукузани, уверенное серебро у Маркетта, разочарование (без всяких наград) - Вэлиант.
Кирилл, я не могла это написать сама первой. Спасибо.
На прошлых выходных привезли кисточку Вэлианта на пробу.... мда. Вы правы- разочарование. Полное.
Алексей К.
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей К. »

Смотря с чем сравнивать, если рассматривать Вэлиант как замену альфе, то вкус намного лучше, созревает раньше. Кстати вкус сильно отличается от условий, у меня вэлиант от Александра Ивановича, так у него пробовал в прошлом году, вкус черники, а у меня в этом такая явная лабруска, похожая на альфу, только не кислая. Наверное мои почвы не очень для этого сорта.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Алексей К. писал(а):..... у меня вэлиант от Александра Ивановича, так у него пробовал в прошлом году, вкус черники, а у меня в этом такая явная лабруска, похожая на альфу, только не кислая. Наверное мои почвы не очень для этого сорта.
Та гроздь Вэлианта,которую мне привезли из Запорожья(саженец от меня тоже) разительно отличается от сегодняшнего моего.
При сахаре 23% никакого аромата лабруски нет,а у меня сегодня еще немного ощущается..
Видимо,он очень сильно реагирует на почвенно-климатические условия.
Оставил еще килограмм пять висеть на полнейшее дозревание - просто устал бороться с его урожаем...
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»