Капельный полив

Грезин Сергей
Завсегдатай
Подпись: СЕРГЕЙ
Откуда: на границе Курской и Орловской области, Широта: 52.3 Долгота: 36.3

Re: Капельный полив

Сообщение Грезин Сергей »

Елена Курносова писал(а):Скажите Сергей, во что обошлось это удовольствие? и какая длина трубки?
Елена, добрый день! Я брал 2 комплекта(с туманами), вам скорее всего столько не нужно. Обошлось порядка 55 тысяч. Почта обошлась 150 долларов(около 20 килограмм), их оборудование здесь стоит в полтора -два раза дороже(смотря какие позиции). Посмотрите их сайт
http://farmgarden.ru/product_info.php?p ... ecefdfebd6
Лучше брать в складчину на нескольких человек, почтовые расходы будут дешевле. С ребятами можно поговорить по скайпу, помогут разобраться.
воспитываю двух дочерей, четырехлетний сын - воспитывает меня.
Акованцев Михаил
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Сообщение Акованцев Михаил »

ГРЕЗИН СЕРГЕЙ писал(а): Елена, добрый день! Я брал 2 комплекта(с туманами)...
Лучше брать в складчину на нескольких человек, почтовые расходы будут дешевле. С ребятами можно поговорить по скайпу, помогут разобраться.
Капельный полив, используется лишь в Испании.
Это оправдано тем, что в континентальных районах сплошная засуха, а почвы представлены горной породой типа каменного щебня. На такой почве, на глубине 10 метров, даже не присутствуют и следы воды, а местного вина, хочется, тем более каждый виноградарь знает, что известковые почвы: камень, горная порода, известняк, - дают очень качественные вина. Затраты на расходы капельной системы, там, оправдываются с лихвой (с хорошей прибылью). Но, чтобы во влажных областях ЦЧО и Нечерноземья, оправдались затраты на капельные полив, - глупая иллюзия. :yes: :D

В нашей зоне, не считая засушливого Поволжья, виноград не поливать нужно, а всячески ограждать его от переувлажнения!!
Михаил
Толь Тольич
Завсегдатай
Подпись: Толь Тольич

Сообщение Толь Тольич »

Акованцев Михаил писал(а):В нашей зоне, не считая засушливого Поволжья, виноград не поливать нужно, а всячески ограждать его от переувлажнения!!
Даже не мечтаю о капельном поливе для своих кустов - считаю его вредным для выбраного мной способа посадки и укрытия виноградника на зиму. (Именно потому , что проживаю не в Испании , а в Тольятти).

Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Акованцев Михаил писал(а):Капельный полив, используется лишь в Испании.
Это оправдано тем, что в континентальных районах сплошная засуха, а почвы представлены горной породой типа каменного щебня. На такой почве, на глубине 10 метров, даже не присутствуют и следы воды, а местного вина, хочется, тем более каждый виноградарь знает, что известковые почвы: камень, горная порода, известняк, - дают очень качественные вина. Затраты на расходы капельной системы, там, оправдываются с лихвой (с хорошей прибылью). Но, чтобы во влажных областях ЦЧО и Нечерноземья, оправдались затраты на капельные полив, - глупая иллюзия. :yes: :D

В нашей зоне, не считая засушливого Поволжья, виноград не поливать нужно, а всячески ограждать его от переувлажнения!!
Миша, Миша.......
Капельный полив не просто не нужен- он необходим. Испания тут вообще ни при чем. Через капельный полив дается удобрение для кустов если вам не надо даже их поливать. Понимаю, что в Прибалтике полив не нужен- там, наоборот, люди ведут борьбу с излишками влаги, но подкормки же никто не отменял. Если подкармливать виноград с помощью капельного орошения то ягоды будут крупнее, кисти тоже крупнее и опыление будет лучше так как вовремя будут даваться все необходимые подкормки.
sanserg
Завсегдатай
Подпись: Санников Сергей
Контактная информация:

Сообщение sanserg »

Пузенко Наталья писал(а):
Акованцев Михаил писал(а):..... Если подкармливать виноград с помощью капельного орошения то ягоды будут крупнее, кисти тоже крупнее и опыление будет лучше так как вовремя будут даваться все необходимые подкормки.
и название у этого явления есть - фертигация называется. Но Михаилу оно ни к чему - у него и так все как на дрожжах растет и созревает раньше всех ;)
Кто хочет - тот работает. Кто не хочет - ищет причину.
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
Студент 4
Освоившийся
Подпись: Студент 4

Сообщение Студент 4 »

Не знаю на счет засушливого Поволжья, не был. В Белгородской обл. засуха 6 лет подряд, во всяком случае до конца июня-середины июля. Осадков выпадает 5-10мм в месяц. Ягода набирает вес, а влаги нет, в августе за два дня 80мм- треск жуткий,(жаловались все) . Я поливал регулярно( 3 раза) под почву. Треска почти нет. Считаю, что полив обязателен в том числе капельный он стабилен и качественен. Мое мнение- с регулярным поливом шкурка ягоды не твердеет, а продолжает расти- пока не достигает заявленной крупности сорта, а крупной ягоде легче справится с излишками влаги.
Sadik-ogorodik
Завсегдатай
Подпись: Наталья Васильевна

Сообщение Sadik-ogorodik »

Пузенко Наталья писал(а):Миша, Миша.......
Капельный полив не просто не нужен- он необходим. Испания тут вообще ни при чем. Через капельный полив дается удобрение для кустов если вам не надо даже их поливать. Понимаю, что в Прибалтике полив не нужен- там, наоборот, люди ведут борьбу с излишками влаги, но подкормки же никто не отменял. Если подкармливать виноград с помощью капельного орошения то ягоды будут крупнее, кисти тоже крупнее и опыление будет лучше так как вовремя будут даваться все необходимые подкормки.
Подкормки винограда через капельку- просто песня , но дороговато и не всем пока под силу освоить...А нам (в подмосковье) ещё бы тепла, да чуток южного солнышка, чтобы ягодки не только росли, но и зрели, набирали сахаристось.
Тем не менее мечтаю о капельном поливе не только виноградика, но и огурчиков- помидорчиков.Попробовала на одном парничке-замечательно! Уменьшилась влажность воздуха,снизился конденсат, помидорки не болели, а урожай поспел раньше, чем в другом парничке. А вот в о.г. часть помидорных кустов в августе пришлось просто выбросить-фитофтора( очень уж ночи были холодные....с 10 июля утром 10-12 гр.) :evil:
Наталья Васильевна
Толь Тольич
Завсегдатай
Подпись: Толь Тольич

Сообщение Толь Тольич »

Студент 4 писал(а):В Белгородской обл. засуха 6 лет подряд Я поливал регулярно( 3 раза) под почву. Треска почти нет. Считаю, что полив обязателен в том числе капельный он стабилен и качественен.
Засуха в Белгородской области мало чем отличается от засухи в Самарской губернии. Те же трещины на почве и тот же неприступный звон стальной лопаты при отскакивании ее от проверхностного слоя земли как от асфальта. И так же как на Белгородчине ,( у себя) с трудом представляю дачный участок с виноградником в 5-10 кустов , оборудованный капельным поливом (да еще и с вмонтированой системой и разводкой для внесения удобрений). По причине недостаточной практики не берусь спорить о периодичности и объемах полива , но категоричность не применять капельный полив у себя объясняю следущими аргументами и наблюдениями:
1. каждому из 200 кустов - своя яма с заведенной поливочной трубой;
2. каждый куст посажен и растет не на поверхности , а в приямке (20-30см от поверхности) с глубиной посадки от 1 метра и более;
3. На зиму приямки засыпаю смесью опилок перегноя и земли , а весной прикорневой и противомышиный морозостойкий заслон убираю и складирую в отд. кучу до след зимы;
4. При раскопке (удалении - замене) нескольких кустов в сентябре этого года наблюдал развитие корневой системы на глубине заявленой посадки (см.фото)

Изображение

...Думаю никто из форумчан не попытается убедить меня в том , что используя капельный полив , я добился бы точно такого же результата. Глубина этой ямы 1.20м. , след от поливочной трубы - на передней стенке ямы. Без сомнения : капельный полив необходим в районах где нет угрозы промерзания грунта и где корни смело осваивают поверхностные слои почвы.
Оффтопик: открыть
Петрович , выделенное красным не понял по сути : растолкуй мне бестолковому как это под почву??? :unknown:

Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
IRIS
Завсегдатай
Подпись: Геннадий
Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'

Сообщение IRIS »

Sadik-ogorodik писал(а):
Подкормки винограда через капельку- просто песня , но дороговато и не всем пока под силу освоить...
Тем не менее мечтаю о капельном поливе не только виноградика, но и огурчиков- помидорчиков.Попробовала на одном парничке-замечательно! Уменьшилась влажность воздуха,снизился конденсат, помидорки не болели, а урожай поспел раньше, чем в другом парничке. А вот в о.г. часть помидорных кустов в августе пришлось просто выбросить-фитофтора( очень уж ночи были холодные....с 10 июля утром 10-12 гр.) :evil:
Ну не так уж и дорого. Я собирал капельную своими руками, покупая все по отдельности. Обошлось в 5-6 тысяч рублей. Фертигации в промышленном варианте конечно нет. Но я прекрасно все растворяю в бочке, в которой греется вода и из нее же идет полив через капельную ленту.
Геннадий
С уважением
Геннадий
Олег Шведов
Завсегдатай
Подпись: Олег.

Сообщение Олег Шведов »

По просьбам трудящихся даю ссылки на компоненты капельного полива :yes:
капельница 8 л\ч
Инжектор
Контроллер