Студент 4 писал(а):В Белгородской обл. засуха 6 лет подряд Я поливал регулярно( 3 раза) под почву. Треска почти нет. Считаю, что полив обязателен в том числе капельный он стабилен и качественен.
Засуха в Белгородской области мало чем отличается от засухи в Самарской губернии. Те же трещины на почве и тот же неприступный звон стальной лопаты при отскакивании ее от проверхностного слоя земли как от асфальта. И так же как на Белгородчине ,( у себя) с трудом представляю дачный участок с виноградником в 5-10 кустов , оборудованный капельным поливом (да еще и с вмонтированой системой и разводкой для внесения удобрений). По причине недостаточной практики не берусь спорить о периодичности и объемах полива , но категоричность не применять капельный полив у себя объясняю следущими аргументами и наблюдениями:
1. каждому из 200 кустов - своя яма с заведенной поливочной трубой;
2. каждый куст посажен и растет не на поверхности , а в приямке (20-30см от поверхности) с глубиной посадки от 1 метра и более;
3. На зиму приямки засыпаю смесью опилок перегноя и земли , а весной прикорневой и противомышиный морозостойкий заслон убираю и складирую в отд. кучу до след зимы;
4. При раскопке (удалении - замене) нескольких кустов в сентябре этого года наблюдал развитие корневой системы на глубине заявленой посадки (см.фото)
...Думаю никто из форумчан не попытается убедить меня в том , что используя капельный полив , я добился бы точно такого же результата. Глубина этой ямы 1.20м. , след от поливочной трубы - на передней стенке ямы. Без сомнения :
капельный полив необходим в районах где нет угрозы промерзания грунта и где корни смело осваивают поверхностные слои почвы.
Оффтопик: открыть
Петрович , выделенное красным не понял по сути : растолкуй мне бестолковому как это под почву???

Толь Тольич