анжела писал(а):Хотелось бы узнать о рез-тах перезимовки вин-да в закрытых теплицах. Кто укрывал опилками ,сеном ,землей- расскажите ,насколько хорошо прошла зимовка?
Я как обычно укрывал листьями и сверху плёнкой. Без снега. Всё как обычно-кусты живы и здоровы.
В одной из теплиц решил соорудить двухплоскостную шпалеру.Люблю экспириментировать

.

Вот здесь хорошо видно,как обычная одноплоскостная превратилась в 2х плоскостную- я просто под углом прикрепил ещё одну направляющую и натянул пять верёвок. Это два куста Алёшенькиного,занимают 4 метра. Оставлял около 60 кистей. Это то,что висело на вчерашний день. При такой нагрузке кисти созрели на дней 10 позже,чем на остальных кустах. Сейчас сахар примерно 19-20 проц. Ягоды красивого янтарного цвета- хоть на выставку. Висеть так они могут у меня в моих условиях до середины октября.
Оффтопик: открыть
Это я пишу для тех,кому нечего в МОИПе показать

А это Надежда АЗос,вернее остатки. Занимает 5 метров,созрело более 100 ! кистей и кисточек. Сахар 16 проц. А две недели назад было так

и так

Вкусен и красив! Ну и напоследок как выглядят побеги в теплицах. Везде 19-20 листьев выше кисти+по одному пасынковому.

Это одноплоскостная.

А это- двухплоскостная.
В заключение напишу,что кисти на Надежде АЗос у меня висят до упора. В прошлом году последние кисточки снял 24 октября. В холодильнике они пролежали до середины ноября и были благополучно съедены

... И совсем напоследок- сверху оставил ещё 21 кисточку пасынкового урожая на Алёшенькином. Зреют...