Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Сообщение Александр Кондратьев »

анжела писал(а):Хотелось бы узнать о рез-тах перезимовки вин-да в закрытых теплицах. Кто укрывал опилками ,сеном ,землей- расскажите ,насколько хорошо прошла зимовка?
Я как обычно укрывал листьями и сверху плёнкой. Без снега. Всё как обычно-кусты живы и здоровы.
В одной из теплиц решил соорудить двухплоскостную шпалеру.Люблю экспириментировать :yes: .
Изображение Вот здесь хорошо видно,как обычная одноплоскостная превратилась в 2х плоскостную- я просто под углом прикрепил ещё одну направляющую и натянул пять верёвок. Это два куста Алёшенькиного,занимают 4 метра. Оставлял около 60 кистей. Это то,что висело на вчерашний день. При такой нагрузке кисти созрели на дней 10 позже,чем на остальных кустах. Сейчас сахар примерно 19-20 проц. Ягоды красивого янтарного цвета- хоть на выставку. Висеть так они могут у меня в моих условиях до середины октября.
Оффтопик: открыть
Это я пишу для тех,кому нечего в МОИПе показать :pardon:
Изображение А это Надежда АЗос,вернее остатки. Занимает 5 метров,созрело более 100 ! кистей и кисточек. Сахар 16 проц. А две недели назад было такИзображение и так
Изображение Вкусен и красив! Ну и напоследок как выглядят побеги в теплицах. Везде 19-20 листьев выше кисти+по одному пасынковому.
Изображение Это одноплоскостная.
Изображение А это- двухплоскостная.
В заключение напишу,что кисти на Надежде АЗос у меня висят до упора. В прошлом году последние кисточки снял 24 октября. В холодильнике они пролежали до середины ноября и были благополучно съедены :D ... И совсем напоследок- сверху оставил ещё 21 кисточку пасынкового урожая на Алёшенькином. Зреют...
Светлана
Завсегдатай
Подпись: ✰✰✰✰✰

Сообщение Светлана »

Labvakar,
Александр Матвеевич!
Закончила только с оформлением земли, теплица в перспективе.
Изображение
Александр Кондратьев
Завсегдатай

Светлана писал(а):Labvakar,
Александр Матвеевич!
Закончила только с оформлением земли, теплица в перспективе.
Изображение
Labvakar,Светлана. Очень мудрое решение. Удивишься,насколько проще выращивать виноград :yes: ... Без бугров под рубероидом,без Ридомила. ,без беготни с кусками плёнки из-за угрозы возможных заморозков. Появится возможность кушать свой виноград на протяжении 4 месяцев прямо с куста. Советую заранее подсуетиться и укоренить нормальные сорта и ГФ СРЕДНЕГО срока созревания.Будут вопросы по теплицам- обращайся без церемоний. Помогу чем смогу... Поздравляю с появлением ещё одного частного землевладельца в Росии :lol: ...
Возник вопросик- это тот участок,на котором растёт виноград и где по весне стоит вода или другой?
Jane
Завсегдатай
Подпись: Jane

Сообщение Jane »

bursucok писал(а):Будут вопросы по теплицам- обращайся без церемоний. Помогу чем смогу... Поздравляю с появлением ещё одного частного землевладельца в Росии
А другим можно или только Светлане? :oops: А то перспектива у меня уже наступила,а просветление нет... :(
..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...
Александр Кондратьев
Завсегдатай

Jane писал(а):
bursucok писал(а):Будут вопросы по теплицам- обращайся без церемоний. Помогу чем смогу... Поздравляю с появлением ещё одного частного землевладельца в Росии
А другим можно или только Светлане? :oops: А то перспектива у меня уже наступила,а просветление нет... :(
Женя,можно и нужно конечно же всем. Многие пишут в личку. Часто большую часть вечера отвечаю на вопросы,даю ссылки. Мне проще ответить,когда есть вопросы. А так я вроде всё ,что хотел и мог по своим теплицам,написал ранее и выложил фото. Повторяться не хочется. А просветление будет :D ... Всегда с улыбкой читаю пассажи,типа ... с трудом набирающий кондиции в теплицах виноград :lol: ... ...в теплицах ведь невозможно обрабатывать виноград- там температура под +50 :lol:... и т. п. ерунду. Ещё раз повторю- на мой взгляд,в теплицах трудозатраты в несколько раз меньше по сравнению с ОГ. Это если не выпалывать всё до последней травинки и не стремиться,чтобы корни кустов оккупировали учаски соседей :lol: ... Как у некоторых...
Светлана
Завсегдатай
Подпись: ✰✰✰✰✰

Сообщение Светлана »

bursucok писал(а):Возник вопросик- это тот участок,на котором растёт виноград и где по весне стоит вода или другой?
:lol: не-не-не, другой. скакать по кочкам на шпильке уже утомило.. Экстрим передаю в надёжные руки..
Спасибо.
Jane
Завсегдатай

Сообщение Jane »

Александр,сли не сложно,разъясните,плиз,как можно сделать крышу у теплицы,шириной 10 м, если она планируется на участке с уклоном...Не могу нарисовать,но примерно так: участок с уклоном,на нем нужно поставить теплицу размером 10 * 15,перепад высоты достаточно большой...10 метров одной двускатной крышей не перекроешь?Арка отпадает-слишком широко...Если где-то есть такая информация,тыкните меня носом,пожалуйста...
..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...
Александр Кондратьев
Завсегдатай

Jane писал(а):Александр,сли не сложно,разъясните,плиз,как можно сделать крышу у теплицы,шириной 10 м, если она планируется на участке с уклоном...Не могу нарисовать,но примерно так: участок с уклоном,на нем нужно поставить теплицу размером 10 * 15,перепад высоты достаточно большой...10 метров одной двускатной крышей не перекроешь?Арка отпадает-слишком широко...Если где-то есть такая информация,тыкните меня носом,пожалуйста...
Во первых,давайте продолжим говорить про посройку и проектирование тут
http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=103&t=2797 Во вторых,эти данные ни о чём не говорят. Куда уклон- к югу,тогда гуд,к северу- похуже. Какой величины перепад.Какое расположение теплицы планируется С-Ю или З-В. Из чего будет конструкция- металл или дерево. Какое покрытие- плёнка либо сотовый поликарбонат. Почему ширина именно 10 метров. По мне так проще востократ построить две по 5 метров шириной.. Таких вариантов много. Десятиметровая на мой взгляд очень громоздкая и построить её непросто.
Вот пока всё,что могу сказать. Появится дополнительная инфа- продолжу...
Jane
Завсегдатай

Сообщение Jane »

bursucok писал(а): Почему ширина именно 10 метров.
Александр,хотелось бы посадить 5 рядов винограда... :yes: Схема посадки: между рядами 2м,между кустами 3-3.5м (как уместится :lol: )
Самый главный,мучающий меня вопрос: решает ли теплица проблему растрескивания?Это для меня наиболее актуально,собственно ради этого и планируются теплицы. Путем рассуждений могу предположить,что корни все равно выходят за границы теплицы,тогда и пьют и кушают они "на стороне",как их оставить в границах теплицы?
Катерина55
Завсегдатай
Подпись: Катерина

Сообщение Катерина55 »

bursucok писал(а): Советую заранее подсуетиться и укоренить нормальные сорта и ГФ СРЕДНЕГО срока созревания.
:pardon: И один кустик супер раннего :yes: :)
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
Ответить

Вернуться в «Теплицы»