Константин, подтверждаю Вами сказанное и, расскажите более подробно о книге Щедрова, как она называется и, как имя и отчество автора.АКА писал(а): Этот показатель необходим также для точного внесения серы.
Другой показатель РН - мера активности ионов водорода в растворе. Измерить просто:
Приборы (Китай) недорогие (до 1 т.р. можно купить) точность до 0,1. Он нам нужен чтобы ответить на вопрос а будет ли вино подвержено различным заболеваниям или стабильным и пригодным для выдержки, повышенный уровень ПН говорит или о перезрелости или может быть повышено содержание калия в почве. Норма 3,1-3,2 для белых вин, 3,3-3,4 для красных....
В принципе зная только две величины РН и % сахара можно определить
оптимальное время до сбора по методу описанному у Щедрова, не берусь судить о правильности просто приведу выдержку из книги тут все и так ясно...
Михаил.