Серая гниль
- Валентина Ивановна
- Завсегдатай
- Подпись: Валентина Ивановна
Re: Серая гниль
Я применяла тоже 20гр. на 10л по гроздям 2 раза (по гороху перед смыканием ягод в грозди и в начале окрашивания),так как в прошлом году виноградари пользовались этим препаратом и гниль останавливали именно такой дозой, меньше не берёт. Но ранние сорта второй раз не обрабатывала, так как начинаем щипать помаленьку. У нас дожди идут уже месяц ,милдью даже при профилактических обработках гуляет вовсю, так что гниль не за горами. Нужен глаз, да глаз.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Наталья
Я учту ваше замечание, спасибо.Пузенко Наталья писал(а):Дозировку не завышаю в любом случае.
Есть время проникновения препарата в лист растения- на него и ориентируюсь.
С уважением Наталья .
________
То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовёт бабочкой. Ричард Бах «Иллюзии»
________
То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовёт бабочкой. Ричард Бах «Иллюзии»
-
- Завсегдатай
- Подпись: Константин
Добрый день!
Наглядное пособие по серой гнили. С моего Тасона...
На листьях. Обратите внимание на жёлтое окаймление пятна, это как раз особая примета серой гнили.

А это она же на гребнях. Такое поражение гребня для ягоды смертельно. Пересыхает ножка, ягода перестаёт расти, остётся кислой и вянет.

Вот здесь если присмотреться видно, что все ягоды погибнут, все плодоножки уже поражены.

В такой стадии любые средства бессмыслены. Урожай убит.
Есть на этом же кусте и пораженные ягоды, но я их не фотографировал, все наверное и так знают как серая гниль выглядит на ягодах, а вот распознать её на гребнях и листьях не всегда легко.
Наглядное пособие по серой гнили. С моего Тасона...

На листьях. Обратите внимание на жёлтое окаймление пятна, это как раз особая примета серой гнили.

А это она же на гребнях. Такое поражение гребня для ягоды смертельно. Пересыхает ножка, ягода перестаёт расти, остётся кислой и вянет.

Вот здесь если присмотреться видно, что все ягоды погибнут, все плодоножки уже поражены.

В такой стадии любые средства бессмыслены. Урожай убит.
Есть на этом же кусте и пораженные ягоды, но я их не фотографировал, все наверное и так знают как серая гниль выглядит на ягодах, а вот распознать её на гребнях и листьях не всегда легко.
-
- Освоившийся
- Подпись: Владилен
Константин, я очень хорошо знаю , как выглядит серая гниль, но ваше сообщение б только выиграло , если бы вы ее показали .Есть же новички
-
- Завсегдатай
Владлен, да проблема в том, что на ягодах она была всего на паре гроздей, и я когда это дело увидел сразу оборвал пораженные части грозди, не сфотографировал. А фотки сделал только сегодня.
Так что уж верьте на слово
Если найду ещё, сфотографирую.
Самая большая сложность определить, что это именно серая гниль как раз когда нет поражений ягоды. Зараза серьёзная очень. К примеру она была у меня регулярно на Новом ПЗ, там поражались только гребни, и я два года подряд понять не мог почему ягоды отсыхают и вянут
"Классического" серого пушка на ягодах не было! И вот только в этом году, на Тасоне, признаки стали настолько явными, что я врубился наконец-то, что была это именно серая гниль.
В некоторые годы я её подавлял сам того не замечая, т.е. применял Фундазол от оидиума, а сейчас понимаю, что именно он и защищал от гнили в те годы. В прошлом году и в этом Фундазола не использовал, да вообще от гнили ни чего не было, от оидиума использовался только Кумулус (сера) и Строби. С оидиумом проблем нет, а вот серая гниль распустилась что называется... Плюс год очень влажный, у нас дожди день через день весь июль и вот уже почти половину августа.
Так что уж верьте на слово

Самая большая сложность определить, что это именно серая гниль как раз когда нет поражений ягоды. Зараза серьёзная очень. К примеру она была у меня регулярно на Новом ПЗ, там поражались только гребни, и я два года подряд понять не мог почему ягоды отсыхают и вянут

В некоторые годы я её подавлял сам того не замечая, т.е. применял Фундазол от оидиума, а сейчас понимаю, что именно он и защищал от гнили в те годы. В прошлом году и в этом Фундазола не использовал, да вообще от гнили ни чего не было, от оидиума использовался только Кумулус (сера) и Строби. С оидиумом проблем нет, а вот серая гниль распустилась что называется... Плюс год очень влажный, у нас дожди день через день весь июль и вот уже почти половину августа.
- Монахова Вера Андреевна
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
По моему мнению посерьезней мильдью.Зараза серьёзная очень
Любая трещинка - и споры заселяют ягодку и всю гроздь, быстро распространяются на весь куст. И если вы убрали гнилые ягодки - это не поможет. Надо защищать виноград и очень срочно - распространение происходит очень быстро.
Погибает урожай и это не все . Откройте книгу Пойманова " Болезни и вредители винограда." Там есть фото поражения молодых побегов и соцветий в фазе образования соцветий. Только тогда я поняла что такое серая гниль и что с моим Соколом и Юбилеем Новочеркасска! А осенью были такие же пятна на листьях как на фото Константина.
Сокол спасти не удалось. А Юбилей Новочеркасска рядом - убрала пораженные побеги, вспомнила советы Светланы и опрыскивала его в конце мая - начале июня два раза Хорусом с интервалом в 5 дней и третий раз в начале июля Свитч. Гроздей оставила одну. В настоящее время стоит чистенький , хорошо растет. Но! наблюдаю.
Не знаю правильно ли я делала - скорее со страха. Но хочется знать что делать дальше - разработать защиту винограда от этой напасти.
Одно я знаю точно - надо делать профилактику этой болезни заранее, а не лечить почти созревшие грозди.
Жду помощи форумчан. Давайте поделимся мнением и практическим опытом как защитить виноград от этой болезни.
- александр 75
- Завсегдатай
- Подпись: Санёк
Да действительно это стало большой проблемой на винограднике, в том году были локальные поражения на ягодах, а в этом году уже всё серьёзнее, серая гниль распространяется и на листья, жаль не сфотографировал,на сорте Цитронный Магарача явные засохшие пятна с жёлтым обрамлением и причём очень сильные,вот теперь не знаю как ягода будет набирать сахар? На втором кусту,который растёт неподалёку,такого нет.Фото обещаю, выложу.
Кто знает? серая гниль боится высокой температуры,как фитофтора,или нет.

-
- Завсегдатай
Добрый день!Монахова Вера Андреевна писал(а): Одно я знаю точно - надо делать профилактику этой болезни заранее, а не лечить почти созревшие грозди.
Жду помощи форумчан. Давайте поделимся мнением и практическим опытом как защитить виноград от этой болезни.
Я уже писал, что раньше применял Фундазол от оидиума и проблем с гнилью не было.
Так часто случается, заменяем препараты на вроде бы теоретически лучшие, а в итоге натыкаемся на другую проблему. Так же было и с антракнозом, раньше работал медью от мильдью и на антракнозе вообще не акцентировал внимания, он автоматом подавлялся, а в последние годы появились очаги антракноза, следствие перехода на Ридомил Голд и Танос...
По серой гнили вероятно самый передовой препарат сейчас это Свитч, хотя у меня нет по нему опыта вообще. "Узкопрофильный" препарат и дорогой.
Раньше от серой гнили был рекомендован Топаз, сейчас в инструкции он рекомендуется на винограде только от оидиума, НО! на персиках и других плодовых есть рекомендация от серой и плодовой гнилей в дозе 4мл/10л воды. Думаю эффект будет и на винограде, просто препарат не зарегистрирован от этой конкретно болезни именно на винограде. Как часто и бывает. Как и Танос не зарегистрирован от мильдью для виноградников в нашей стране.
Второй препарат старый Фундазол.
Третий - Топсин М.
Хорус исключаю т.к. он не должен применяться при высоких температурах, а летом температура всегда высокая.
Есть информация о резентных к Фундазолу штаммах серой гнили. Но думаю это не повсеместно проявляется. В любом случае защиту нужно строить так чтобы препараты разных групп чередовались друг с другом.
Первые обработки от серой гнили должны начинаться уже с фазы "гороха".
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Да, она с каждым годом все больше будет поражать виноградник. Раньше я ее вообще не замечала, теперь ставлю обязательно вопрос обработки против нее и не всегда с успехом.
Кстати, ягоды, пораженные серой гнилью, даже через два-три дня начинают гнить уже в ящиках
Кстати, ягоды, пораженные серой гнилью, даже через два-три дня начинают гнить уже в ящиках
- lnm60
- Завсегдатай
- Подпись: Наталья
Это серая гниль или солнечный ожог? Вчера этого на ягодах не было. Сегодня было +37
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением, Наталья