Серая гниль

Часто встречающиеся болезни винограда и как с ними бороться
Валентина Ивановна
Завсегдатай
Подпись: Валентина Ивановна

Re: Серая гниль

Сообщение Валентина Ивановна »

Я применяла тоже 20гр. на 10л по гроздям 2 раза (по гороху перед смыканием ягод в грозди и в начале окрашивания),так как в прошлом году виноградари пользовались этим препаратом и гниль останавливали именно такой дозой, меньше не берёт. Но ранние сорта второй раз не обрабатывала, так как начинаем щипать помаленьку. У нас дожди идут уже месяц ,милдью даже при профилактических обработках гуляет вовсю, так что гниль не за горами. Нужен глаз, да глаз.
Параскева
Завсегдатай
Подпись: Наталья

Сообщение Параскева »

Пузенко Наталья писал(а):Дозировку не завышаю в любом случае.
Есть время проникновения препарата в лист растения- на него и ориентируюсь.
Я учту ваше замечание, спасибо.
С уважением Наталья .
________
То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовёт бабочкой. Ричард Бах «Иллюзии»
Konctantin
Завсегдатай
Подпись: Константин

Сообщение Konctantin »

Добрый день!
Наглядное пособие по серой гнили. С моего Тасона... :(
На листьях. Обратите внимание на жёлтое окаймление пятна, это как раз особая примета серой гнили.
Изображение

Изображение

А это она же на гребнях. Такое поражение гребня для ягоды смертельно. Пересыхает ножка, ягода перестаёт расти, остётся кислой и вянет.
Изображение

Вот здесь если присмотреться видно, что все ягоды погибнут, все плодоножки уже поражены.
Изображение

В такой стадии любые средства бессмыслены. Урожай убит.

Есть на этом же кусте и пораженные ягоды, но я их не фотографировал, все наверное и так знают как серая гниль выглядит на ягодах, а вот распознать её на гребнях и листьях не всегда легко.
Владилен
Освоившийся
Подпись: Владилен

Сообщение Владилен »

Константин, я очень хорошо знаю , как выглядит серая гниль, но ваше сообщение б только выиграло , если бы вы ее показали .Есть же новички
Konctantin
Завсегдатай

Сообщение Konctantin »

Владлен, да проблема в том, что на ягодах она была всего на паре гроздей, и я когда это дело увидел сразу оборвал пораженные части грозди, не сфотографировал. А фотки сделал только сегодня.
Так что уж верьте на слово ;) Если найду ещё, сфотографирую.

Самая большая сложность определить, что это именно серая гниль как раз когда нет поражений ягоды. Зараза серьёзная очень. К примеру она была у меня регулярно на Новом ПЗ, там поражались только гребни, и я два года подряд понять не мог почему ягоды отсыхают и вянут :unknown: "Классического" серого пушка на ягодах не было! И вот только в этом году, на Тасоне, признаки стали настолько явными, что я врубился наконец-то, что была это именно серая гниль.
В некоторые годы я её подавлял сам того не замечая, т.е. применял Фундазол от оидиума, а сейчас понимаю, что именно он и защищал от гнили в те годы. В прошлом году и в этом Фундазола не использовал, да вообще от гнили ни чего не было, от оидиума использовался только Кумулус (сера) и Строби. С оидиумом проблем нет, а вот серая гниль распустилась что называется... Плюс год очень влажный, у нас дожди день через день весь июль и вот уже почти половину августа.
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Монахова Вера Андреевна »

Зараза серьёзная очень
По моему мнению посерьезней мильдью.
Любая трещинка - и споры заселяют ягодку и всю гроздь, быстро распространяются на весь куст. И если вы убрали гнилые ягодки - это не поможет. Надо защищать виноград и очень срочно - распространение происходит очень быстро.
Погибает урожай и это не все . Откройте книгу Пойманова " Болезни и вредители винограда." Там есть фото поражения молодых побегов и соцветий в фазе образования соцветий. Только тогда я поняла что такое серая гниль и что с моим Соколом и Юбилеем Новочеркасска! А осенью были такие же пятна на листьях как на фото Константина.
Сокол спасти не удалось. А Юбилей Новочеркасска рядом - убрала пораженные побеги, вспомнила советы Светланы и опрыскивала его в конце мая - начале июня два раза Хорусом с интервалом в 5 дней и третий раз в начале июля Свитч. Гроздей оставила одну. В настоящее время стоит чистенький , хорошо растет. Но! наблюдаю.
Не знаю правильно ли я делала - скорее со страха. Но хочется знать что делать дальше - разработать защиту винограда от этой напасти.
Одно я знаю точно - надо делать профилактику этой болезни заранее, а не лечить почти созревшие грозди.
Жду помощи форумчан. Давайте поделимся мнением и практическим опытом как защитить виноград от этой болезни.
александр 75
Завсегдатай
Подпись: Санёк

Сообщение александр 75 »

Да действительно это стало большой проблемой на винограднике, в том году были локальные поражения на ягодах, а в этом году уже всё серьёзнее, серая гниль распространяется и на листья, жаль не сфотографировал,на сорте Цитронный Магарача явные засохшие пятна с жёлтым обрамлением и причём очень сильные,вот теперь не знаю как ягода будет набирать сахар? На втором кусту,который растёт неподалёку,такого нет.Фото обещаю, выложу. :( Кто знает? серая гниль боится высокой температуры,как фитофтора,или нет.
С уважением, Выставкин Александр.
Изображение
Konctantin
Завсегдатай

Сообщение Konctantin »

Монахова Вера Андреевна писал(а): Одно я знаю точно - надо делать профилактику этой болезни заранее, а не лечить почти созревшие грозди.
Жду помощи форумчан. Давайте поделимся мнением и практическим опытом как защитить виноград от этой болезни.
Добрый день!
Я уже писал, что раньше применял Фундазол от оидиума и проблем с гнилью не было.
Так часто случается, заменяем препараты на вроде бы теоретически лучшие, а в итоге натыкаемся на другую проблему. Так же было и с антракнозом, раньше работал медью от мильдью и на антракнозе вообще не акцентировал внимания, он автоматом подавлялся, а в последние годы появились очаги антракноза, следствие перехода на Ридомил Голд и Танос...

По серой гнили вероятно самый передовой препарат сейчас это Свитч, хотя у меня нет по нему опыта вообще. "Узкопрофильный" препарат и дорогой.
Раньше от серой гнили был рекомендован Топаз, сейчас в инструкции он рекомендуется на винограде только от оидиума, НО! на персиках и других плодовых есть рекомендация от серой и плодовой гнилей в дозе 4мл/10л воды. Думаю эффект будет и на винограде, просто препарат не зарегистрирован от этой конкретно болезни именно на винограде. Как часто и бывает. Как и Танос не зарегистрирован от мильдью для виноградников в нашей стране.
Второй препарат старый Фундазол.
Третий - Топсин М.

Хорус исключаю т.к. он не должен применяться при высоких температурах, а летом температура всегда высокая.

Есть информация о резентных к Фундазолу штаммах серой гнили. Но думаю это не повсеместно проявляется. В любом случае защиту нужно строить так чтобы препараты разных групп чередовались друг с другом.
Первые обработки от серой гнили должны начинаться уже с фазы "гороха".
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Да, она с каждым годом все больше будет поражать виноградник. Раньше я ее вообще не замечала, теперь ставлю обязательно вопрос обработки против нее и не всегда с успехом.
Кстати, ягоды, пораженные серой гнилью, даже через два-три дня начинают гнить уже в ящиках
lnm60
Завсегдатай
Подпись: Наталья

Сообщение lnm60 »

Это серая гниль или солнечный ожог? Вчера этого на ягодах не было. Сегодня было +37
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением, Наталья
Ответить

Вернуться в «Болезни»