Амурский виноград селекции А.И Потапенко

Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Re: Амурский виноград селекции А.И Потапенко

Сообщение Евгений Родимин »

Ольга, это обоеполая лиана дикого амурского винограда. Она была обнаружена в Приморской тайге в 30-х годах прошлого века. И размножена А.К.Боусом на участке Всесоюзного института растениеводства. До этого обоеполые лианы не были известны. От неё пошли многие культурные гибриды. На фото клон, который произрастает без укрытия на одном из участков в Москве. Ему около 50 лет. Доступ на участок ограничен. Меня пускают по пропуску, но просили знакомых не приводить.
Хочу добавить по морозоустойчивости. Многие пеняют, что сорта А.И.Потапенко не переносят заявленную. Александр Иванович работал, в том числе, с формами, которые находил в экспедициях или которые ему присылали с Дальнего Востока. И которые резко отличались от дикарей по качеству плодов в лучшую сторону. Но нельзя исключить, что эти формы были естественными гибридами дикого винограда с культурным, пыльца от которого могла попасть в тайгу с ветром из ближайших сел. Мне тоже иногда присылают такие. И тогда все становится понятно. Конечно, это не умаляет заслуг Александра Ивановича.
Алексей К.
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей К. »

У меня хзч технический зимовал на стене дома. Вроде не амурец, точнее внешний вид скорее не амурский, хотя осенью листья краснеют, так что кровь амурская скорее всего есть. Вкуса лабруски точно нет. Перезимовал на 5+, стопроцентное распускание почек. Впрочем у меня на участке этой зимой не было ниже -28. Так что эта зима не показатель.
Это он осенью
Изображение

а это сейчас
Изображение

Изображение

на переднем плане попадает в кадр двухлетка вэлианта.
Евгений Родимин
Завсегдатай

Здравствуйте!
В этом году в Подмосковье сложились благоприятные условия для развития милдью. Свой виноград я не обрабатываю совсем и хочу поделиться наблюдениями в отношении устойчивости различных форм амурского винограда (в том числе А.И. Потапенко) и его гибридов.
Впервые признаки милдью, хоть и незначительные, имели место на диких амурцах. Сильно пострадал Амурский Триумф - около 60%. Погибли саженцы амурского № 4 (Потапенко). Никаких признаков болезни на амурском № 2 (Потапенко) и Амурском прорыве. Очень хорошо ведут себя все сеянцы от Амурского прорыва, в том числе форма от Ю.Н.Чугуева: Смоленский прорыв. Приятно удивил Золотой Потапенко - хоть и заявлен, как очень восприимчивый к милдью, но поражен не больше 20%.
Из таежных форм полностью сгорели все лозы Таежного. Здесь особо хочу добавить, что сейчас ходит ГФ, якобы гибрид дикого амурца и лабруски. Во-первых: это ошибка селекционера - дикие амурцы с лабруской не скрещиваются напрямую. Во-вторых: Таежный, найденный в лесу Новиковым, отношения к лабруске не имеет, потому и заболел.
Без признаков болезни Хасанский Боуса и форма найденная в тайге Ю.Н.Кузнецовым: Шедевр-2. Но его Горнореченский поражен на 50%, при этом активно гонит новые побеги, что говорит о хорошей способности восстанавливаться.
Без признаков болезни ОФАС (отборная форма амурского Сидоренко).
Сильно поражены и вероятно погибнут все саженцы Адель-5.
Хотелось бы получить информацию - как ведут себя сеянцы от Благодати, от тех у кого они имеются.
Спасибо. Евгений
Елена Ока
Освоившийся
Подпись: Елена

Сообщение Елена Ока »

Сеянцы Благодати. Вторая вегетация. Сигналок нет. Все листья чистые. Обработок не было, но и дождей у нас почти нет. Вместо дождя - туманы с Оки практически каждый день.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Евгений Родимин
Завсегдатай

В это лето, в центральной России, природа подарила уникальную возможность испытать наши сорта на устойчивость к грибковым заболеваниям в экстремальных условиях. Амурский и большинство его гибридов чувствуют себя не плохо.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Даша Норд
Завсегдатай
Подпись: .. .в миру Олёна Юрьевна Непомнящая
Откуда: Живем в Москве. С 2002 виноградник-коллекция - Тверская обл., 57.64 СШ С 2019 г. Ступинский р-н МО

Сообщение Даша Норд »

Евгений Родимин писал(а):...Хотелось бы получить информацию - как ведут себя сеянцы от Благодати, от тех у кого они имеются.Спасибо. Евгений
Те сеянцы Благодати в ОГ, которые перезимовали вторую зиму, а у меня таких осталось немного- около двух десятков, не болеют , листья чистые. Сеянцы -двух и трехлетки Одина и Триумфа Амурского в отличие от кустиков сортовых Потапенко тех же наименований - также не болеют -по крайней мере в этом году . А взрослые кусты- сортов Мариновский и Аметистовый того же селекционера- у меня также милдью не болеют в этом году - несмотря на дожди. Мариновский и Август Черный Потапенко ягода уже потихоньку окрашивается, Добрыня Потапенко -почти окрасился , Аметистовый пока не начинал.
В миру Олёна Юрьевна Непомнящая.
... Попробуй!-шепнула Мечта...
Евгений Родимин
Завсегдатай

Даша Норд писал(а):А взрослые кусты- сортов Мариновский и Аметистовый того же селекционера- у меня также милдью не болеют в этом году - несмотря на дожди. Мариновский и Август Черный Потапенко ягода уже потихоньку окрашивается, Добрыня Потапенко -почти окрасился , Аметистовый пока не начинал.
У меня Аметистового первогодки, полученные от Сидоренко, погибли от милдью все.
Даша Норд
Завсегдатай
Откуда: Живем в Москве. С 2002 виноградник-коллекция - Тверская обл., 57.64 СШ С 2019 г. Ступинский р-н МО

Сообщение Даша Норд »

Евгений Родимин писал(а):У меня Аметистового первогодки, полученные от Сидоренко, погибли от милдью все.
У нас на севере Тверской из сортов Потапенко только два сорта показали себя явно неподходящими для конкретно наших условий- а именно Агатам и Новый Русский, они с самого начала депрессивно развивались, болели милдью и наконец через три -четыре года погибли. Есть подозрение, что дело не только в климате или штаммах милдью, но и типе почвы. На подмосковных глинах эти же сорта коллеги хвалят, а у нас - пески и м.б. на них комфортнее именно Мариновскому и Аметистовому. Все эти сорта (кроме Августа и Добрыни) были получены в свое время напрямую от оригинатора А.И.Потапенко.
Евгений Родимин
Завсегдатай

Полагаю, речь идет о винограде, который не подвергался химобработкам?
На песках, по логике, всякая дрянь должна развиваться хуже. Но будет падать иммунитет растений, если не подкармливать как следует.
Даша Норд
Завсегдатай

Сообщение Даша Норд »

До этого года я профилактических обработок вообще не проводила, с этого -в связи с разъяснениями С.И.Красохиной и Г.Э.Весминьша об опасности антракноза - стала обрабатывать виниферу и межвидовые гибриды.
Подкормки в основном листовые.
Ответить

Вернуться в «А»