Евгений Родимин писал(а):Здравствуйте, Сергей!
Я полностью согласен с Вами в отношении необратимости процессов развития. Но провел измерения и вот что получилось.
Ночью и днем, когда нет солнца, температура в почве у труб приближается к температуре воздуха. А в контроле, если трубы отсутствуют, температура в почве выше на несколько градусов. Трубы ночью охлаждают почву. А если температура ниже, процессы развития станут замедляться?
[/quote]
Здравствуйте, Евгений!
Я так же с вами согласен, что если температура ниже, то и процессы замедляются. Мои трубы диаметром
100-120мм, наполнены землёй и это по моему разумению является аккамулятором тепла с хорошей теплопроводностью поверхности. В солнечные дни тепло глубже проникает в почву, это просто как вариант. Измерения температуры почвы около труб и без труб, это хорошо, но данные зависят от многих факторов: диаметра трубы, скорости перемещения воздушных масс в зоне измерения, влажности почвы и т.д. Без измерения Вам скажу, сорняки в зоне трубы растут активнее в несколько раз, а это и есть показатель положительного эффекта. Если говорить о самом эффективном способе поднятия САТ, то это теплица - парник, ПЭТ плёнка в прикорневой зоне, но эти мощные инструменты требуют и большего внимания и времени. А тут, бросил трубу или прикопал камень ( или несколько) и получил плюсик, который не помешает.
С уважением, Сергей.