Пятёрка лучших технических сортов.
- vyacheslav.druzhenko
- Освоившийся
- Подпись: Вячеслав.
Re: 10 лучших технических сортов для посадки на винограднике
Здравствуйте уважаемые форумчане! У кого дома растёт Каберне Совиньон и др.разновидности Каберне, поделитесь опытом по выращиванию этого сорта, до его полной кондиции. Все плюсы и минусы. Хотелось бы приобрести и вырастить этот сорт винограда. Буду рад вашим полезным советам. С уважением, Вячеслав .
- Акованцев Михаил
- Завсегдатай
- Подпись: Михаил
Марина, Вот фото Мукузани недельной давности, на фоне коробка спичек (на втором фото коробок тоже можно увидеть).Протасова Марина писал(а):Михаил, покажите пожалуйста свой Мукузани

Вячеслав, не понятно в какой области Вы живёте, в Краснодаре или Мурманске?!vyacheslav.druzhenko писал(а):Здравствуйте уважаемые форумчане! У кого дома растёт Каберне Совиньон и др.разновидности Каберне, поделитесь опытом по выращиванию этого сорта, до его полной кондиции. Все плюсы и минусы. Хотелось бы приобрести и вырастить этот сорт винограда. Буду рад вашим полезным советам. С уважением, Вячеслав .

Поэтому, и посоветовать трудно.
Собрал почти все клоны Каберне и производные от Каберне: Каберне Совиньон, Каберне Совиньон -французский ранний клон, ранние клоны от К\С - Магарач: Бордо и Гвиене. Производные: Каберне Дорса, К\Барон, К\Карбон, К\Кароль, К\Кортис, К/Мичуринский.
Оффтопик: открыть

Если желаете, то сфотографирую все формы Каберне и опубликую их brix на сегодня.
Михаил
- Даша Норд
- Завсегдатай
- Подпись: .. .в миру Олёна Юрьевна Непомнящая
- Откуда: Живем в Москве. С 2002 виноградник-коллекция - Тверская обл., 57.64 СШ С 2019 г. Ступинский р-н МО
Желаем и очень дажеАкованцев Михаил писал(а):...Если желаете, то сфотографирую все формы Каберне и опубликую их brix на сегодня.

И еще -пожалуйста (просьба лично от меня )- по П-26 ( Гальвера) поместите фотографию кисти и данные на данный момент.
Спасибо.
В миру Олёна Юрьевна Непомнящая.
... Попробуй!-шепнула Мечта...
... Попробуй!-шепнула Мечта...
- Акованцев Михаил
- Завсегдатай
Олёна, никакой сенсации нет!Даша Норд писал(а):Желаем и очень дажеАкованцев Михаил писал(а):...Если желаете, то сфотографирую все формы Каберне и опубликую их brix на сегодня.Это очень интересно , хотя - по этим сортам стадия та, что у Вас сейчас в Воронеже , у нас на севере Тверской будет в сентябре... Сорт Каберне Кароль пока еще и не окрашивается ...Но и сентябрь устраивает...
И еще -пожалуйста (просьба лично от меня )- по П-26 ( Гальвера) поместите фотографию кисти и данные на данный момент.
Спасибо.
Погода третью неделю прохладная, солнца нет, ночью +13, днём +20 С.
Фото не очень хорошие, пришлось для яркости фотографий, подложить лист пенного, белого полиэтилена.
Созревание задерживается, да и сахаристость почти не прибавилась.
1. Первое фото: Каберне Совиньон (французский клон). 2. второе: Гвиене (клон К\С, от Магарач). Бордо (Магарач), такой-же...
Как видите, разницы никакой:

1. Каберне Кортис, 2. Каберне Кароль, 3. Каберне Карбон.

1 и 2. Кисти П-26, 3. рефрактометр на фоне П-33.

Сахаристость: Каберне Кортис - 18 % (brix), Каберне Кароль - 16%, П-26 - 17%.
Михаил
- александр 75
- Завсегдатай
- Подпись: Санёк
Михаил,судя по фото клоны К/С. Гвиене и Бордо мало урожайны? или это не так? они закладывают по одной или две гроны на побег?
- vyacheslav.druzhenko
- Освоившийся
- Подпись: Вячеслав.
Приветствую,Михаил! Живу в Курской обл, от меня до Белгорода 70-км, до Харькова 150-км. Так что по областям мы с тобой соседи. Сумма t-р у нас, за последние несколько лет, составляет 2790°С. А в вашем районе? В любом случае надо пробовать ... Расстояние от Вас не очень большое, хотя, если взять Кантемировку,то приличное. Смотрел ваши фото,спасибо. С уважением , Вячеслав.
- Акованцев Михаил
- Завсегдатай
Александр, у меня плодоношение лишь 2-3-й год, поэтому урожайность регулирую (уменьшаю), в тоже время грозди действительно небольшие, и это по всем Каберне Совиньон и их прямым клонам. Это или особенность сорта, или недостаток влаги, т.к. виноград никогда не поливаю, а дождя в этом году, с самой весны, так и не было, хотя вокруг каждый день идут дожди (в Воронеже, на горизонте, хорошо видно, каждый день сильнейшие ливни).александр 75 писал(а):Михаил,судя по фото клоны К/С. Гвиене и Бордо мало урожайны? или это не так? они закладывают по одной или две гроны на побег?

Михаил
- Акованцев Михаил
- Завсегдатай
Re: 10 лучших сортов для посадки на винограднике
10 лучших сортов для посадки на винограднике
Данный вопрос - риторический, т.к. не уточняет, по какому признаку сорт должен быть самым хорошим, что-бы его посадить?!
По моим понятиям, прежде всего, сорт не должен болеть, иначе постоянно бегать по винограднику с опрыскивателем, это не дело.
Второе, сорт должен быть вкусным, полезным и универсальным.
Третье, среднерослым - что удобно во всех случаях.
А вот зимостойкость, я ставлю на последнее место, т.к. более чем за 25 лет работы с виноградом, ни разу он у меня не подмерзал
Поэтому, что-то советовать, не берусь.
Многие отмечают вкус сорта Дружба, но, к примеру сорта, Цитронный Магарача и Душистый, намного лучше и вкусней и, меньше болеют...
Данный вопрос - риторический, т.к. не уточняет, по какому признаку сорт должен быть самым хорошим, что-бы его посадить?!
По моим понятиям, прежде всего, сорт не должен болеть, иначе постоянно бегать по винограднику с опрыскивателем, это не дело.
Второе, сорт должен быть вкусным, полезным и универсальным.
Третье, среднерослым - что удобно во всех случаях.
А вот зимостойкость, я ставлю на последнее место, т.к. более чем за 25 лет работы с виноградом, ни разу он у меня не подмерзал
Оффтопик: открыть
Многие отмечают вкус сорта Дружба, но, к примеру сорта, Цитронный Магарача и Душистый, намного лучше и вкусней и, меньше болеют...
Михаил
-
- Новичoк
- Подпись: Анатолий
Лучшие винные сорта Кубани
Приветствую виноградарей всех регионов!
Появился у меня участок 4 сотке в Закубанской Подзоне. Просьба дать рекомендации по винным сортам с указанием каталогов для приобретения саженцев. Моя цель создать вкусное сортовое или купажное красное и белое вино
С уважением, Анатолий
Появился у меня участок 4 сотке в Закубанской Подзоне. Просьба дать рекомендации по винным сортам с указанием каталогов для приобретения саженцев. Моя цель создать вкусное сортовое или купажное красное и белое вино
С уважением, Анатолий
-
- Новичoк
- Подпись: Лысов Сергей
Акованцев Михаил писал(а):Что ещё удивило, Галант плодоносит первый год, на вкус: кислоты нет, очень лёгкий мускат, сладковатый, т.е. не сладкий, но уже 23 brix!!
Здравствуйте, коллеги.
На севере Беларуси Галант показывает прекрасный результат. Второй урожай. На кусте примерно 6 кг, созреет к середине августа. Очень рано, что с ним делать? Может получится додержать до готовности Рондо.
Солярис уже можно пробывать - сахар явно присутствует. Рондо опережает Регент в развитии примерно на неделю, полторы. Рондо уже весь черный, Регент в стадии окрашивания. Высаженые весной 6 кустов Каберне кортис от А. Приходько после недели дождей дружно подхватили мильдью. Надо ли их выращивать? Северяне, кто пробывал выращивать этот сорт, ответьте!
В школке подращиваю саженцы Маркет, Фронтиньяк, Адельмиина, Прейри стар, Брианна.
Не думаю, что наберется десятка, но сортов 5-6 на вино точно можно выращивать.
Желаю успехов, Сергей.
Последний раз редактировалось Кутлыева Наталия 04 авг 2013, 08:34, всего редактировалось 1 раз.
Причина: исправление цитаты
Причина: исправление цитаты