Пятёрка лучших технических сортов.

Лушие 10-и сортов, лучшие белые и черные сорта, лучшие кишмиши, , сорта для хранения и др.
vyacheslav.druzhenko
Освоившийся
Подпись: Вячеслав.

Re: 10 лучших технических сортов для посадки на винограднике

Сообщение vyacheslav.druzhenko »

Здравствуйте уважаемые форумчане! У кого дома растёт Каберне Совиньон и др.разновидности Каберне, поделитесь опытом по выращиванию этого сорта, до его полной кондиции. Все плюсы и минусы. Хотелось бы приобрести и вырастить этот сорт винограда. Буду рад вашим полезным советам. С уважением, Вячеслав .
Акованцев Михаил
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Сообщение Акованцев Михаил »

Протасова Марина писал(а):Михаил, покажите пожалуйста свой Мукузани :)
Марина, Вот фото Мукузани недельной давности, на фоне коробка спичек (на втором фото коробок тоже можно увидеть).

Изображение Изображение
vyacheslav.druzhenko писал(а):Здравствуйте уважаемые форумчане! У кого дома растёт Каберне Совиньон и др.разновидности Каберне, поделитесь опытом по выращиванию этого сорта, до его полной кондиции. Все плюсы и минусы. Хотелось бы приобрести и вырастить этот сорт винограда. Буду рад вашим полезным советам. С уважением, Вячеслав .
Вячеслав, не понятно в какой области Вы живёте, в Краснодаре или Мурманске?! :shock: :)
Поэтому, и посоветовать трудно.
Собрал почти все клоны Каберне и производные от Каберне: Каберне Совиньон, Каберне Совиньон -французский ранний клон, ранние клоны от К\С - Магарач: Бордо и Гвиене. Производные: Каберне Дорса, К\Барон, К\Карбон, К\Кароль, К\Кортис, К/Мичуринский.
Оффтопик: открыть
Каберне Кортис и Каберне Кароль дают раннее созревание и, уже созрели. Техническая зрелость будет через неделю, тогда и начнётся, для меня, винодельческий сезон. К\Кортис очень сладкий, до 24 brix, как и Экспресс ранний, имеет сильные танины (вяжет во рту, что на вкус очень приятно), вино как Мерло. К\Кароль даёт более мягкие вино, как К\С. Каберне Карбон тоже окрашивается, но на неделю позже. К\мичуринский, вино тоже как Мерло, т.е. сильные танины.
Ну а все клоны от К\С, ничем не отличаются от классического К\С, только вызревают рано, у меня, в середине августа, в Крыму - в октябре (влияние у нас - быстрого увеличения продолжительности дня весной и быстрого уменьшения продолжительности дня осенью). Все эти сорта устойчивы к болезням и у меня совсем не болеют, без всяких обработок.
Фото недельной давности, сорт Каберне Кароль:

Изображение

Если желаете, то сфотографирую все формы Каберне и опубликую их brix на сегодня.
Михаил
Даша Норд
Завсегдатай
Подпись: .. .в миру Олёна Юрьевна Непомнящая
Откуда: Живем в Москве. С 2002 виноградник-коллекция - Тверская обл., 57.64 СШ С 2019 г. Ступинский р-н МО

Сообщение Даша Норд »

Акованцев Михаил писал(а):...Если желаете, то сфотографирую все формы Каберне и опубликую их brix на сегодня.
Желаем и очень даже :) Это очень интересно , хотя - по этим сортам стадия та, что у Вас сейчас в Воронеже , у нас на севере Тверской будет в сентябре... Сорт Каберне Кароль пока еще и не окрашивается ...Но и сентябрь устраивает...
И еще -пожалуйста (просьба лично от меня )- по П-26 ( Гальвера) поместите фотографию кисти и данные на данный момент.
Спасибо.
В миру Олёна Юрьевна Непомнящая.
... Попробуй!-шепнула Мечта...
Акованцев Михаил
Завсегдатай

Даша Норд писал(а):
Акованцев Михаил писал(а):...Если желаете, то сфотографирую все формы Каберне и опубликую их brix на сегодня.
Желаем и очень даже :) Это очень интересно , хотя - по этим сортам стадия та, что у Вас сейчас в Воронеже , у нас на севере Тверской будет в сентябре... Сорт Каберне Кароль пока еще и не окрашивается ...Но и сентябрь устраивает...
И еще -пожалуйста (просьба лично от меня )- по П-26 ( Гальвера) поместите фотографию кисти и данные на данный момент.
Спасибо.
Олёна, никакой сенсации нет!
Погода третью неделю прохладная, солнца нет, ночью +13, днём +20 С.
Фото не очень хорошие, пришлось для яркости фотографий, подложить лист пенного, белого полиэтилена.
Созревание задерживается, да и сахаристость почти не прибавилась.

1. Первое фото: Каберне Совиньон (французский клон). 2. второе: Гвиене (клон К\С, от Магарач). Бордо (Магарач), такой-же...
Как видите, разницы никакой:

Изображение Изображение

1. Каберне Кортис, 2. Каберне Кароль, 3. Каберне Карбон.

Изображение Изображение Изображение

1 и 2. Кисти П-26, 3. рефрактометр на фоне П-33.

Изображение Изображение Изображение

Сахаристость: Каберне Кортис - 18 % (brix), Каберне Кароль - 16%, П-26 - 17%.
Михаил
александр 75
Завсегдатай
Подпись: Санёк

Сообщение александр 75 »

Михаил,судя по фото клоны К/С. Гвиене и Бордо мало урожайны? или это не так? они закладывают по одной или две гроны на побег?
С уважением, Выставкин Александр.
Изображение
vyacheslav.druzhenko
Освоившийся
Подпись: Вячеслав.

Сообщение vyacheslav.druzhenko »

Приветствую,Михаил! Живу в Курской обл, от меня до Белгорода 70-км, до Харькова 150-км. Так что по областям мы с тобой соседи. Сумма t-р у нас, за последние несколько лет, составляет 2790°С. А в вашем районе? В любом случае надо пробовать ... Расстояние от Вас не очень большое, хотя, если взять Кантемировку,то приличное. Смотрел ваши фото,спасибо. С уважением , Вячеслав.
Акованцев Михаил
Завсегдатай

александр 75 писал(а):Михаил,судя по фото клоны К/С. Гвиене и Бордо мало урожайны? или это не так? они закладывают по одной или две гроны на побег?
Александр, у меня плодоношение лишь 2-3-й год, поэтому урожайность регулирую (уменьшаю), в тоже время грозди действительно небольшие, и это по всем Каберне Совиньон и их прямым клонам. Это или особенность сорта, или недостаток влаги, т.к. виноград никогда не поливаю, а дождя в этом году, с самой весны, так и не было, хотя вокруг каждый день идут дожди (в Воронеже, на горизонте, хорошо видно, каждый день сильнейшие ливни). :(
Михаил
Акованцев Михаил
Завсегдатай

Re: 10 лучших сортов для посадки на винограднике

10 лучших сортов для посадки на винограднике

Данный вопрос - риторический, т.к. не уточняет, по какому признаку сорт должен быть самым хорошим, что-бы его посадить?!
По моим понятиям, прежде всего, сорт не должен болеть, иначе постоянно бегать по винограднику с опрыскивателем, это не дело.
Второе, сорт должен быть вкусным, полезным и универсальным.
Третье, среднерослым - что удобно во всех случаях.
А вот зимостойкость, я ставлю на последнее место, т.к. более чем за 25 лет работы с виноградом, ни разу он у меня не подмерзал
Оффтопик: открыть
(слегка укрываю все сорта лишь от зимнего дождя, а под укрытием свободно продувается ветром, самая удачная перезимовка была в 2005 году, когда мороз достигал до -42 градусов).
Поэтому, что-то советовать, не берусь.
Многие отмечают вкус сорта Дружба, но, к примеру сорта, Цитронный Магарача и Душистый, намного лучше и вкусней и, меньше болеют...
Михаил
Закубанская Подзона
Новичoк
Подпись: Анатолий

Лучшие винные сорта Кубани

Сообщение Закубанская Подзона »

Приветствую виноградарей всех регионов!
Появился у меня участок 4 сотке в Закубанской Подзоне. Просьба дать рекомендации по винным сортам с указанием каталогов для приобретения саженцев. Моя цель создать вкусное сортовое или купажное красное и белое вино

С уважением, Анатолий
Лысов Сергей
Новичoк
Подпись: Лысов Сергей

Сообщение Лысов Сергей »

Акованцев Михаил писал(а):Что ещё удивило, Галант плодоносит первый год, на вкус: кислоты нет, очень лёгкий мускат, сладковатый, т.е. не сладкий, но уже 23 brix!!

Здравствуйте, коллеги.
На севере Беларуси Галант показывает прекрасный результат. Второй урожай. На кусте примерно 6 кг, созреет к середине августа. Очень рано, что с ним делать? Может получится додержать до готовности Рондо.
Солярис уже можно пробывать - сахар явно присутствует. Рондо опережает Регент в развитии примерно на неделю, полторы. Рондо уже весь черный, Регент в стадии окрашивания. Высаженые весной 6 кустов Каберне кортис от А. Приходько после недели дождей дружно подхватили мильдью. Надо ли их выращивать? Северяне, кто пробывал выращивать этот сорт, ответьте!
В школке подращиваю саженцы Маркет, Фронтиньяк, Адельмиина, Прейри стар, Брианна.
Не думаю, что наберется десятка, но сортов 5-6 на вино точно можно выращивать.

Желаю успехов, Сергей.
Последний раз редактировалось Кутлыева Наталия 04 авг 2013, 08:34, всего редактировалось 1 раз.
Причина: исправление цитаты
Ответить

Вернуться в «Рейтинги сортов»