Мечта- кишмиш, виноград раннего срока созревания
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Re: Мечта
Думал, Мечта созревает поздно, поэтому постоянно проходил мимо куста и смотрел только мельком, мол, чего смотреть, если еще рано. А сейчас вдруг обратил внимание и обомлел - Мечта почти поспела! Уже сладкая, но нужно еще повисеть. На кусте килограмм 20! Оставлял все, что завязалось, т.к. она очень сильнорослая.
Мало того, что она уже почти спелая, так еще и некоторые лозы уже вызрели до кончиков! Вечером постараюсь сделать фотки.
Мало того, что она уже почти спелая, так еще и некоторые лозы уже вызрели до кончиков! Вечером постараюсь сделать фотки.
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
Я раньше жаловался, что Мечта неурожайная, но теперь хочу прилюдно взять свои слова обратно.
Весь куст снять не могу, так как со стороны гроздей не видно, я специально оставляю листья, чтобы не клевали птицы. Но вот куст частично. Я листья подгибал для фотографии и раздвигал лозы, чтобы было видно. Но все равно на фотографии видно не все грозди, потому что подогнутые листья закрывают задние.
Это разные части куста. Куст занимает почти 5 метров... Сколько килограмм, даже не знаю...
Для повышения урожайности, чтобы гигантский рост Мечты соотносился с урожаем, я оставлял практически все двойники.
На верхнем фото можно заметить, что кое-какие лозы уже вызрели.

Весь куст снять не могу, так как со стороны гроздей не видно, я специально оставляю листья, чтобы не клевали птицы. Но вот куст частично. Я листья подгибал для фотографии и раздвигал лозы, чтобы было видно. Но все равно на фотографии видно не все грозди, потому что подогнутые листья закрывают задние.
Это разные части куста. Куст занимает почти 5 метров... Сколько килограмм, даже не знаю...
Для повышения урожайности, чтобы гигантский рост Мечты соотносился с урожаем, я оставлял практически все двойники.
На верхнем фото можно заметить, что кое-какие лозы уже вызрели.

- lnm60
- Завсегдатай
- Подпись: Наталья
Вадим, а как на счет устойчивости к морозу и болезням?Януш писал(а):Я раньше жаловался, что Мечта неурожайная, но теперь хочу прилюдно взять свои слова обратно.
С уважением, Наталья
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
Наталья, Мечта растет 4 года, и проблем с болезнями никогда не было, слава Богу! Единственное, что бывает за годы наблюдений, это на листьях немного милдью, но совершенно не катастрофично.
А вот насчет мороза - к морозу Мечта неустойчива. В этом году я ее совершенно не укрывал, потому что она очень сильнорослая и основание куста невозможно согнуть, она перезимовала хорошо, но у нас в этом году минимум было -18.
В прошлом году из-за того, что лозы толстые, основание плеча возвышалось дугой (один из рукавов). Когда выпал снег, то он был ниже уровня дуги, и весной я видел, что этот рукав вымерз. Начали расти побеги, выросли сантиметров 15 и засохли.
Насчет филлоксеры - Мечта у меня корнесобственная, пока никакого угнетения не замечаю
А вот насчет мороза - к морозу Мечта неустойчива. В этом году я ее совершенно не укрывал, потому что она очень сильнорослая и основание куста невозможно согнуть, она перезимовала хорошо, но у нас в этом году минимум было -18.
В прошлом году из-за того, что лозы толстые, основание плеча возвышалось дугой (один из рукавов). Когда выпал снег, то он был ниже уровня дуги, и весной я видел, что этот рукав вымерз. Начали расти побеги, выросли сантиметров 15 и засохли.
Насчет филлоксеры - Мечта у меня корнесобственная, пока никакого угнетения не замечаю
- lnm60
- Завсегдатай
- Подпись: Наталья
Очень жаль что подмерзает такая красота, у нас сажать рискованно, а хотелось бы. Хотя мы все равно весь виноград укрываем. В описании сорта Преображение написано - неустойчив к морозу -19-22 градуса, но у нас второй год перезимовал очень хорошо и дал в этом году сигнальные грозди и довольно приличные. Вадим, а осенью можно будет приобрести у вас черенки Мечты?Януш писал(а): но у нас в этом году минимум было -18.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением, Наталья
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
lnm60
Я черенки не продаю, осенью хоть вагон нарежу)
Если виноград укрывать, мне кажется, нет большой разницы, что у него в описании (конечно, при условии наличия снежного покрова). А если оставлять без укрытия, то разница есть. В зиму 2011-2012 у нас были очень сильные морозы. Преображение я не успел укрыть, куст так и остался зимовать неукрытым, а у Мечты, как я рассказывал, один рукав возвышался над уровнем снега. Так вот, что этот рукав Мечты вымерз по уровень снега, что Преображение - тоже вымерзло по уровень снега. Правда, Преображение летом очень быстро восстановилось и даже порадовало пасынковым урожаем.
Мечта начала созревать. Вчера нарезали тазик
и мама варенье сварила. Никогда (в сознательном возрасте) не ел варенья из винограда, но теперь попробовал))
Я черенки не продаю, осенью хоть вагон нарежу)
Если виноград укрывать, мне кажется, нет большой разницы, что у него в описании (конечно, при условии наличия снежного покрова). А если оставлять без укрытия, то разница есть. В зиму 2011-2012 у нас были очень сильные морозы. Преображение я не успел укрыть, куст так и остался зимовать неукрытым, а у Мечты, как я рассказывал, один рукав возвышался над уровнем снега. Так вот, что этот рукав Мечты вымерз по уровень снега, что Преображение - тоже вымерзло по уровень снега. Правда, Преображение летом очень быстро восстановилось и даже порадовало пасынковым урожаем.
Мечта начала созревать. Вчера нарезали тазик

- irina+
- Завсегдатай
- Подпись: Ирина
Начались осенние городские плодовые ярмарки и саженцами винограда просто все завалено. На ряду с общепризнанными сортами выращивающими у нас, продают и саженцы сорта Мечта. И листики такие ажурные. Впервые услышала о таком сорте, засомневалась, а прочитала на форуме и пожалела, что не схватила- розовый киш-миш - такая прелесть! Саженцы из личных подворий- растет у нас Мечта!Вадим из Ростова писал(а): Мечта начала созревать. Вчера нарезали тазики мама варенье сварила. Никогда (в сознательном возрасте) не ел варенья из винограда, но теперь попробовал))

- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
А не рано или еще, 11 августа, осенние ярмарки??
Да, Мечта очень хорошая. Мы в этом году уже 2 тазика собрали, и еще есть немного.
Да, Мечта очень хорошая. Мы в этом году уже 2 тазика собрали, и еще есть немного.
- irina+
- Завсегдатай
- Подпись: Ирина
Вадим из Ростова писал(а):А не рано или еще, 11 августа, осенние ярмарки??
Оффтопик: открыть