Филлоксера на винограднике- что делать?

Вредители винограда- клещи, типсы, листовертки, осы, птицы, муравьи, филлоксера, кроты....
Konctantin
Завсегдатай
Подпись: Константин

Re: Филлоксера

Сообщение Konctantin »

Януш писал(а):Сразу предупреждаю, зрелище не для слабонервных, особенно последняя фотка.
Очень хотелось бы надеяться, что это не филлоксера, но.... :( Фотографии говорят сами за себя.
Всё говорит о том, что почва у тебя жирная, или чернозем или суглинок, поэтому и корни так быстро сгнивают от филлоксеры.
На песках всё это более сдержано выглядит. А здесь да... печальное зрелище.

Ну ничего, что Бог даёт, всё к лучшему :D Зато будут у тебя привитые монстры, будешь тоннами урожай снимать 8-)
У меня есть куст Тасона четырёхлетний, привитой на Коребе, я его вообще не нормирую, оставляю абсолютно все соцветия, нагрузка в этом году примерно 40-45 побегов, почти все с двумя гроздями, и уже он шпалеру 2,5м перерос... Пришлось уже чеканку сделать. И точно могу сказать вытянет, спокойно всё вытянет. Покажу когда грозди будут видны.

P.S. Мои привитые нормально пошли в рост?
Просто интересно, иногда вижу, что привитые саженцы как-то медленнее трогаются, отставать могут первое время, потом правда догонят и перегонят :)
В общем нужны будут прививки, ты знаешь к кому обращаться ;)
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

АЛЕКСС писал(а): Ну я не знаю, поищите в интернете, посмотрите в гугле картинки там все и увидете и прочитаете
Интернет инфо имеет мало. Т.ко советы везде Бархатцами плантацию усеять. Ну что ж, посажу,хоть цветочки :unknown:
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим из Ростова »

Константин, привет! Твои саженцы замечательно принялись! На них есть хороший прирост, но у меня произошло непредвиденное обстоятельство - я посадил саженцы по-над забором. Я не учел того, что соседи летом ходят возле именно этого забора и опрыскивают свою траву отравой, чтобы засыхала. И вот недавно соседка побрызгала... И попала на саженцы - теперь у них листья немного скукоженные. Но они живые, я надеюсь не пропадут.
Привитые у меня действительно растут очень мощно. У меня тоже растет привитой на Кобер Тасон возрастом 4 года - он занимает 5 метров,и ему этого мало... Я сегодня делал не просто чеканку, а супер-чеканку - лоза уже метра на полтора переросла шпалеру. Нормировку гроздей тоже не провожу, - если удалять грозди, то лоза будет страшно жировать. В прошлом году было где-то 22 грозди (куст находился в стадии формировки), а в этом году он полностью сформирован, гроздей еще больше. Я даже еще не считал, сколько, завтра специально посчитаю.
Твои прививки мне очень понадобятся. т.к. у меня прививки не получаются((( В этом году сделал штук 10 - пока что ни одна не прижилась)))))))
Посчитал - на Тасоне 53 грозди. И судя по его росту, ему хотелось бы еще. Правда, грозди у него некрупные, поэтому 53 грозди для такого гиганта получается нормально
Людмила Морхова
Освоившийся
Подпись: Людмила

Сообщение Людмила Морхова »

Сегодня в Ростовских новостях показывали массовую Филлоксеру на виноградниках в Багаевском районе. Поражение листьев на кустах - сплошное :shock: . Неужели раньше не видели? Призвали к соблюдению карантинных мероприятий (каких??? :unknown: ничего не сказали).
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Сажать только в привитой культуре.
Хотя это уже все равно- филлоксера повсеместно распространена там.
Видеть они раньше видели, а что сделать?
Обратите внимание на продажу саженцев, черенков с Багаевского района. Думаете будет меньше брать?
АКА
Освоившийся

Сообщение АКА »

Людмила Морхова писал(а):Сегодня в Ростовских новостях показывали массовую Филлоксеру на виноградниках в Багаевском районе. Поражение листьев на кустах - сплошное :shock: . Неужели раньше не видели? Призвали к соблюдению карантинных мероприятий (каких??? :unknown: ничего не сказали).
Когда звучит фраза : "Ростовская область является сплошной зоной заражения филлоксерой" - это правда, ни какого преувеличения!
Кстати Людмила в Волгодонске она локально себя проявляет лет пять точно (сведения - не обс!)
В субботу познакомился с ней лично, был у родственника в Батайске ~ 30 км. от моего виноградника. Он попросил посоветовать чем обработать виноград - болеет. Пошли посмотреть, всего кустов 10, лора, аркадия, молдова, еще что то... Короче ничего необычного: вспышка мильдью + оидиум + старые повреждения хрущом +....
В общем, проходим мы с ним мимо беседки и тут я вижу эту "красоту" на Лидии :shock:
4323 43214324
галлы спокойно развиваются, никто их не беспокоит! Спрашиваю - знаешь что это? Ответ предсказуемый ХЗ, болячка какая то, в общем дал я ему совет начать лечение с ножовки и секатора, сжечь Лидию, выкорчевать, внимательно осмотреть корни - так он на меня еще и обиделся :unknown: :unknown: - я с него ведер 5 винограда собираю, не знаешь чем побрызгать так и скажи!
Еле его уговорил в обмен на то что я ему весной три саженца привитых на кобер "Кристалла" привезу.
Да еще важно! Внимательно повторно осмотрел другие кусты, растущие метрах в 10-ти, повреждений филлоксерой не нашел, вывод для себя сделал: то что пишут, что ФИ выбирает прежде всего лабруски и ГПП подтверждается на практике! Так что у кого есть мой совет избавляйтесь не жалея! Тем более что ни чего ценного в них не вижу.
По соблюдению карантинных и сан. мероприятий не скажу... но я лично перед тем как ехать домой заехал на автомойку попросил тщательно помыть всю машину включая колеса и колесные арки,коврики, не знааю поможет нет :? :?
Вот теперь думаю что делать? Уже года три как сажаю только привитые саженцы, но у меня еще кустов 90 не привитого возраст кустов больше 10 лет что с ними?
Так что думаю появление ФИ на вашем винограднике только вопрос времени!
Осенью начну дипломатические переговоры с соседом по выкорчевке его любимой Изабеллы и замене на что нибудь менее привлекательное для ФИ.
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

АКА писал(а):Когда звучит фраза : "Ростовская область является сплошной зоной заражения филлоксерой" - это правда, ни какого преувеличения!
Да еще важно! Внимательно повторно осмотрел другие кусты, растущие метрах в 10-ти, повреждений филлоксерой не нашел, вывод для себя сделал: то что пишут, что ФИ выбирает прежде всего лабруски и ГПП подтверждается на практике! Так что у кого есть мой совет избавляйтесь не жалея! Тем более что ни чего ценного в них не вижу.
По соблюдению карантинных и сан. мероприятий не скажу... но я лично перед тем как ехать домой заехал на автомойку попросил тщательно помыть всю машину включая колеса и колесные арки,коврики, не знаю поможет нет :? :?

Так что думаю появление ФИ на вашем винограднике только вопрос времени!
Осенью начну дипломатические переговоры с соседом по выкорчевке его любимой Изабеллы и замене на что нибудь менее привлекательное для ФИ.
АКА,есть мнение,что раскорчёвка лабрусков приведёт к более быстрому заражению столовых,т.к. сидела она на Лидии и на другие не покушалась,корма ей хватало.А как только куст изчез-ФИ отправится искать новые корни.(и не обязательно по воздуху. Так совпало,что конкретно у меня с трёх сторон соседи при своих перестройках убрали множество Лидий,Изабелл,Цыганков..А через пару лет я и обратила внимание на поражение корней на своих..
АКА
Освоившийся

Сообщение АКА »

Нюшенька писал(а): АКА,есть мнение,что раскорчёвка лабрусков приведёт к более быстрому заражению столовых
Я конечно не спец. по борьбе с фил. но исходя из логики этого "мнения" нельзя лишать ФИ любимого лакомства в виде лабрусок? А дальше? Борьба - по принципу закормить врага до смерти?
Ведь ни Лидия ни Изабелла насколько я знаю не являются толерантными к корневой форме? Это не Кобер 5ББ, РР 101-14, СО 4.... Что будет когда она сожрет эту Лидию? Ответ я думаю на поверхности - она примется поедать и размножаться на всем что растет вблизи. :yes: :yes: Нимфа действительно отыскивает листья лабрусок, а вот корневая форма думаю будет искать корни винограда расположенные неглубоко.
Поэтому эксперименты ставить не собираюсь, приму все меры что бы лабруски росли как можно дальше от моего виноградника!

Ни разу не проводил катаровку мож. это как то убережет? Если удалить росяные корни?
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим из Ростова »

Людмила Морхова писал(а):Сегодня в Ростовских новостях показывали массовую Филлоксеру на виноградниках в Багаевском районе. Поражение листьев на кустах - сплошное :shock: . Неужели раньше не видели? Призвали к соблюдению карантинных мероприятий (каких??? :unknown: ничего не сказали).
Да, на прошлой неделе в газете "Вечерний Ростов" даже вышла об этом вышла заметка под названием "Ростовскому винограду угрожает филлоксера".
Konctantin
Завсегдатай

Сообщение Konctantin »

Раскорчевка Изабеллы ничего не даст кроме потери владельцами урожая :D Там корни уже на метры в глубину ушли, такие кусты ещё долгие годы будут плодоносить после заражения.
Чтобы филлоксера погибла, нужно раскорчевать и не сажать виноград в этом месте лет 10. А какой смысл раскорчевать и тут же посадить другой саженец, хоть и привитой??? На привитом тоже филлоксера жвёт.
Ответить

Вернуться в «Вредители»