Людмила Морхова писал(а):Сегодня в Ростовских новостях показывали массовую Филлоксеру на виноградниках в Багаевском районе. Поражение листьев на кустах - сплошное

. Неужели раньше не видели? Призвали к соблюдению карантинных мероприятий (каких???

ничего не сказали).
Когда звучит фраза : "Ростовская область является сплошной зоной заражения филлоксерой" - это правда, ни какого преувеличения!
Кстати Людмила в Волгодонске она локально себя проявляет лет пять точно (сведения - не обс!)
В субботу познакомился с ней лично, был у родственника в Батайске ~ 30 км. от моего виноградника. Он попросил посоветовать чем обработать виноград - болеет. Пошли посмотреть, всего кустов 10, лора, аркадия, молдова, еще что то... Короче ничего необычного: вспышка мильдью + оидиум + старые повреждения хрущом +....
В общем, проходим мы с ним мимо беседки и тут я вижу эту "красоту" на Лидии

галлы спокойно развиваются, никто их не беспокоит! Спрашиваю - знаешь что это? Ответ предсказуемый ХЗ, болячка какая то, в общем дал я ему совет начать лечение с ножовки и секатора, сжечь Лидию, выкорчевать, внимательно осмотреть корни - так он на меня еще и обиделся

- я с него ведер 5 винограда собираю, не знаешь чем побрызгать так и скажи!
Еле его уговорил в обмен на то что я ему весной три саженца привитых на кобер "Кристалла" привезу.
Да еще важно! Внимательно повторно осмотрел другие кусты, растущие метрах в 10-ти, повреждений филлоксерой не нашел, вывод для себя сделал: то что пишут, что ФИ выбирает прежде всего лабруски и ГПП подтверждается на практике! Так что у кого есть мой совет избавляйтесь не жалея! Тем более что ни чего ценного в них не вижу.
По соблюдению карантинных и сан. мероприятий не скажу... но я лично перед тем как ехать домой заехал на автомойку попросил тщательно помыть всю машину включая колеса и колесные арки,коврики, не знааю поможет нет
Вот теперь думаю что делать? Уже года три как сажаю только привитые саженцы, но у меня еще кустов 90 не привитого возраст кустов больше 10 лет что с ними?
Так что думаю появление ФИ на вашем винограднике только вопрос времени!
Осенью начну дипломатические переговоры с соседом по выкорчевке его любимой Изабеллы и замене на что нибудь менее привлекательное для ФИ.